Пьедестал для лучших экспортеров

ПОБЕДИТЕЛЕЙ республиканского конкурса «Лучший экспортер 2013 года» выбирали в 18 номинациях, охватив практически все сферы экономики

— Мы оценивали не только общие объемы поставок на экспорт, но и экспорт на одного сотрудника, результаты работы за последние три года, а также импортную составляющую в сырье, — говорит председатель Белорусской торгово-промышленной палаты Михаил Мятликов.

Организаторы отмечают, что среди участников и победителей конкурса есть как постоянные участники, которые из года в год подтверждают звание лучшего, так и предприятия-новички. К слову, 18 компаний-победителей за год в общей сложности экспортировали продукции почти на четыре миллиарда долларов. А это, бесспорно, весомый вклад в достижение положительного сальдо.

— Экспорт — приоритет номер один для экономики страны. Важно производить, выпускать новые виды продукции, но также необходимо отправлять ее на зарубежные рынки, — говорит заместитель министра иностранных дел Александр Гурьянов. — Мы плотно работаем с экспортерами. С одной стороны, помогаем им выходить на новые рынки, с другой — следим, чтобы наша работа на зарубежных рынках была долгосрочной, а не заканчивалась разовыми поставками.

Сегодня белорусскую продукцию можно встретить на рынках 175 стран. Во многом это заслуга дипломатов, которые помогают расширять географию поставок. И это, говорят они, не предел, ведь уже решен вопрос с открытием в ближайшее время новых диппредставительств Беларуси — в Монголии, Пакистане и Австралии. Значит, можно будет активнее прорабатывать и эти рынки.

Яна МИЦКЕВИЧ, «СГ»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?