Педагогический талант

Ее уроки химии и биологии в сердцах учеников надолго оставляют след…

Ее уроки химии и биологии в сердцах учеников надолго оставляют след…

На занятиях Галина Петровна Шульженко (на снимке) не только учит своему предмету, но и старается в каждого из ребят вложить частичку доброты и человечности. Несомненно, звание «Человек года» в сфере образования досталось педагогу, который этого заслуживает. Педагогу от Бога…

— Я всегда стараюсь работать так, чтобы ученики вспоминали меня и мои уроки добрым словом, — делится Галина Петровна. — Всегда говорю им: вы можете не знать какой-либо формулы, не найти правильного ответа в задаче, но вы всегда должны знать, как поступить в той или иной ситуации так, чтобы остаться человеком.

В преподавании, по словам педагога, как и в воспитании ребенка, невозможно обойтись как без пряника, так и без кнута. Иногда нужно проявить строгость, однако не переступать определенной черты: строгость должна быть объективной, ведь дети тонко чувствуют эту грань, не приемля несправедливости и фальши. В преподавании нельзя обойтись и без доброты, уверена Галина Шульженко.

— В наш Молодечненский торгово-экономический колледж приходят дети из разных семей, — говорит Галина Петровна. — Иногда они приходят озлобленными на все и вся. И если учитель со своей стороны не проявит доброты, не поддержит, он никогда не станет для них другом.

В этом, пожалуй, и заключается главный секрет лучшего педагога года: быть другом для своих учеников. И, конечно, во всем быть для них примером.

— Так было в моем детстве, — рассказывает Галина Шульженко. — Глядя на свою первую учительницу, нам хотелось быть на нее похожими. Мы равнялись на наших учителей, которые были достойными людьми и настоящими профессионалами. Педагог на селе, а я родилась в сельской местности, был человеком, имеющим авторитет, человеком, который пользовался уважением, к которому шли за советом…

Именно такое отношение к этой профессии сыграло решающую роль в выборе Галины Шульженко. Несмотря на то, что родители хотели видеть ее экономистом или бухгалтером, документы она подала на биологический факультет БГУ. Золотая медаль, полученная в школе, помогла покорить престижный и, к слову, тогда еще единственный университет. В 1986 году с дипломом преподавателя химии и биологии она приехала в Молодечно, в СШ № 11, где ей предстояло проработать 14 лет. Эти годы теперь вспоминаются Галиной Петровной с трепетом и благодарностью: первый коллектив, первый педагогический опыт, первый опыт руководителя — работая в школе, она возглавляла методическое объединение учителей химии Молодечно.

— Мне повезло и с первым, и со вторым, — говорит наша героиня. — Я работала рядом с людьми, у которых многому можно было научиться.

Один из принципов, которыми Галина Петровна руководствуется в жизни, звучит так: «Знаю я мало, и знать я хочу больше». Этому принципу ее научили родители, которые всегда были для нее кумирами и наставниками, показывали пример порядочности и трудолюбия.

Теперь Галина Петровна старается подавать такой же пример своим ученикам. Каждый ее день завершается глубоким анализом проделанной работы: что сделано правильно, а где, может быть, нужно было поступить по-другому. И каждое маленькое поражение в битве за сердца учеников она расценивает как стимул к самосовершенствованию.

— Когда я узнала, что мне присуждается такое почетное звание, моей первой мыслью было: а что я еще могу сделать? — вспоминает Галина Петровна. — Конечно, я воспринимаю это событие как признание моих профессиональных заслуг, но в большей степени как аванс, как стимул к дальнейшей работе. Ведь каждому хочется видеть отдачу от своего труда. Педагог ее видит в первую очередь по своим ученикам — через много лет.

Вот уже одиннадцать лет всеми своими знаниями Галина Петровна делится с учащимися Молодечненского торгово-экономического колледжа, пять из них — возглавляет цикловую комиссию общеобразовательных дисциплин. На ней лежит обязанность координации работы педагогов: нужно вникнуть в особенности преподавания каждой дисциплины, организовать и проконтролировать образовательный процесс. И здесь Галине Петровне очень повезло с коллективом — рядом работают опытные коллеги с высшим педагогическим образованием, у которых нужно учиться, а не учить, с улыбкой говорит Галина Шульженко.

По ее словам, благодаря той теплой атмосфере поддержки и взаимоуважения, которая царит в стенах колледжа, она ощутила еще большую заинтересованность в результатах своего труда. Как человек неравнодушный к проблемам педагогики, несколько лет назад Галина Петровна начала сотрудничество с журналом «Народная асвета». Ее исследования междисциплинарных связей, а также методики проведения открытых уроков публикуются на страницах профессионального издания для педагогов. К слову, одна из разработок такого урока заняла третье место в республиканском конкурсе.

Галина Шульженко признается, что ей не удалось бы настолько реализовать себя, если бы не понимающая, любящая семья. Муж и сын также педагоги, поэтому прекрасно понимают все сложности этой профессии. Ведь работа педагога, по словам Галины Петровны, — это не только проведение занятий. Это круглосуточный труд: если ты не проводишь урок, то ты в библиотеке, если не читаешь и не пишешь, то ты обдумываешь сделанное или то, что предстоит сделать.

— Педагог — не профессия, это диагноз, — шутит наша героиня.

А вот младшая дочь Мария исполнила-таки мечту бабушки и дедушки — окончила Белорусский государственный экономический университет и теперь работает бухгалтером.

К сожалению, свободного времени, которое хотелось бы провести с семьей, у Галины Петровны не так много. Однако традицию совместных выездов на природу в семье Шульженко стараются не нарушать. Еще один вид отдыха для нее — самовыражение через искусство: детская любовь к рисованию вылилась в любовь к вышивке, вязанию — теперь для четырехмесячной внучки Елизаветы, шитью — дети выросли в вещах, созданных мамиными руками.

Сегодня Галина Шульженко уверенно может сказать, что о сделанном когда-то выборе не жалеет. И если бы была возможность что-то изменить, она бы оставила все как есть.

— У меня замечательная семья, любимая профессия и прекрасный коллектив, который я хочу поблагодарить за то теплое отношение, которое сохраняется ко мне на протяжении более чем десяти лет, — говорит Галина Петровна. — Я очень признательна тем людям, с которыми ежедневно работаю, чувствуя поддержку и уважительное отношение, заинтересованность в результатах моего труда. И эту награду я расцениваю не иначе, как признание работы всего коллектива Молодечненского торгово-экономического колледжа Белкоопсоюза.

Фото: Валерий ХАРЧЕНКО

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости