Минск
+12 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Программа «Учитель для Беларуси»: подробности

Педагога ждут в глубинке

У каждого ребенка должна быть возможность раскрыть свои способности и таланты. С таким посылом Минобразования и БПС-Сбербанк запускают программу «Учитель для Беларуси». Вчера ее анонсировали в Национальном пресс-центре. Стать участником может каждый, у кого за плечами педагогическое образование и есть желание работать с детьми, применяя новые технологии. В этом году выберут первых 12 учителей, которые отправятся работать в 6 школ в глубинке. Причем по двое — вместе с единомышленником проще осваиваться на новом месте. 

фото белта.

Организаторы программы готовы сотрудничать и с выпускниками вузов, у которых есть профессиональное образование на 1 сентября этого года, и с опытными педагогами. Главные критерии — высокая мотивация, неравнодушие, профессионализм и готовность осваивать новые направления и технологии, чтобы развивать таланты ребят в малых населенных пунктах. Нужно заполнить анкету на сайте teach4.by, после чего кандидатам предстоит онлайн-интервью, а затем — очное собеседование в Минске. Для тех, кто пройдет отбор, предусмотрены различные бонусы, подтвердила заместитель председателя правления ОАО «БПС-Сбербанк» Лилия Астапович:

 — Каждому такому педагогу в течение двух лет будут выплачивать, помимо зарплаты, еще и стипендию от банка в 250 рублей, а также он получит ноутбук и компенсацию расходов на жилье в случае переезда. Эти средства выделят из нашего благотворительного фонда, который создан специально для программы. Но более значимо, на наш взгляд, то, что все участники получат возможность личностного роста. Они пройдут месячный летний интенсив, где освоят современные подходы к педагогике и преподаванию, прокачают свои личные и лидерские качества, получат знания в проектном менеджменте. Первоначальный наш взнос на программу в этом году — 240 тысяч рублей. В будущем к нам смогут присоединиться любые компании-доноры, желающие сделать вклад в развитие качественного образования в регионах. 

Заявки на участие уже поступили от 18 школ, присылают анкеты и педагоги. Пока соглашение подписано на 5 лет, и количество участников программы будет расширяться. В планах — создание команды единомышленников, которая станет собираться каждую четверть, обсуждать проблемы, изучать, какая поддержка еще нужна. За каждым из участников будет закреплен куратор, что тоже весомый бонус, считает замминистра образования Раиса Сидоренко, ведь очень важно, чтобы человека, который пришел в новый коллектив, поддержали и направили:

— Институт наставничества — давняя, еще советская традиция. И сопровождать участников нашего проекта будет целая армия опытных педагогов страны, они заинтересованы в том, чтобы молодежь горела этой профессией. Когда мы говорим о качестве образования, понимаем, что ни один самый современный учебник, ни одно продвинутое устройство не помогут достичь отличного результата, если не окажутся в руках профессионала. 

pasiyak@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...