Репортаж с урока лучшего педагога начальной школы Минщины

Педагогическая поэма

Сегодня во всех школах страны звучат поздравления со скорым Днем учителя. Дети и родители не жалеют добрых слов для тех, кто дает каждому из нас путевку в жизнь.

...Предложения написать о Татьяне Новиковой, учительнице начальных классов средней школы № 6 города Жодино, с завидной регулярностью присылают в редакцию то ее коллеги, то бывшие ученики. И дело здесь совсем не в титуле лучшего педагога начальной школы, который ей присвоили в Минской области. Татьяну Александровну искренне любят школьники и их родители, а она не скрывает, что влюблена в работу и не представляет жизни без уроков, тетрадей и детских шалостей.

Татьяна Новикова: «Я не представляю себя в другой профессии и хочу быть для учеников не только учителем, но и другом».

Строгая? Самая лучшая!

…Кабинет второклашек пестрит пейзажами из желтых листьев — результат вчерашней работы на трудах. Мы наблюдаем за уроком «Человек и мир». У доски Татьяна Александровна, словно актриса на сцене театра, ведет с учениками диалог о загрязнении воздуха и воды. После каждого вопроса — лес рук. Учительница ловко играет тональностями в голосе, живо реагирует мимикой на забавные детские ответы. Четко улавливает, когда пошутить, похвалить или пожурить, а то и мимоходом попросить малыша убрать в рюкзак игрушку. Словом, все, как описывал Чехов, сравнивая настоящего учителя с артистом и художником, горячо влюбленным в свое дело.


— Учительница у вас строгая? — спрашиваем у склонившихся над учебником девчонок.

— Она у нас самая лучшая!

В августе Татьяна Новикова отпраздновала серьезную дату — 30 лет в роли учителя начальных классов. Но в атмосфере этой профессии она всю жизнь, ведь читать и писать малышей в сельских школах учили мама и две родные сестры.


— В моем детстве работа учителя была действительно очень престижной. Да и мы понимали, что маме нужно время, чтобы проверить все домашние задания, и учились самостоятельности. Но в начальной школе детям еще нужен родительский контроль. И хотя мы жили в деревне Могилевской области и на селе всегда было много работы, мама никогда не отправляла нас в школу, не проверив, сделали ли мы уроки. Наверное, учительская ответственность заложена в нашей семье с самого детства.


У Татьяны Александровны мама уроки вела редко, только заменяла. А вот у сестер даже была первой учительницей и, кажется, относилась к ним строже, чем к другим ученикам. Один из маминых уроков Татьяна Новикова помнит как сейчас: в букваре были нарисованы две капли воды — одна грязная, а вторая чистая… Вопрос «кем быть?» не стоял — в учителя, и точка! У нашей собеседницы сомнений в правильности выбора нет и нынче:

— Когда на учителя начальных классов отучилась старшая сестра, мама спросила: «Может, ты хоть не пойдешь?» Но я ответила, что буду только учителем. Конечно, сложности бывают, но больше нигде себя не представляю, кроме как в школе. Люблю свою профессию. Да, сейчас работать тяжелее, нет такого уважения к старшим, как было в наше время, но я никогда не обижаюсь на детей.

Внимание: проект!

Сама Татьяна очень любила учиться, все время была отличницей. Да и педагоги в их маленькой школе, где всего 8 человек в классе, были очень хорошие. Но медалисткой она не стала: после 9-го класса уехала в педучилище в Горки. И сегодня Татьяна Александровна тоже влюблена во все предметы — от математики до изобразительного искусства:

— Стараюсь на уроке вовлекать всех ребят, чтобы они работали, были активными. А знаете, что еще влияет на эту активность? Мы занимаемся проектами. В прошлом году, когда мои дети были еще первоклассниками, мы работали над двумя проектами: «Бабочки» и «Если добрый ты». Это очень большой коллективный труд, мы много всего делаем, а в конце защищаем проект перед родителями. И это одна из причин, почему мои дети такие небоязливые — они постоянно выступают, хотя еще в 1-м классе достаточно много тех, кого сложно раскачать: стесняются, боятся. Но к 4-му классу становятся самостоятельными, а я на защите проекта выступаю уже в роли зрителя. Родителям очень нравится, и когда приходят первоклашки, мамы и папы уже наслышаны, спрашивают: «А мы будем проектами заниматься?»


Занятие прерывается физкультминуткой. Малыши по очереди выходят к доске, чтобы показать одноклассникам знакомые движения, которые сопровождают стихами. Кто-то из девчонок выбрал разминку про лягушку, кто-то про хомяка. «А я буду про самолет!» — объявляет Матвей, прежде чем продемонстрировать свою связку движений.

И никаких телефонов

Чуть больше десяти лет назад Татьяна Александровна примерила на себя неожиданную роль… студента. В БГПУ им. М.Танка она отправилась изучать изобразительное искусство. Признается: среднего профессионального образования, несмотря на стаж, на тот момент было уже недостаточно. Но новый опыт оказался интереснейшим испытанием:

— Я временами чувствовала себя учителем, потому что почти все были намного младше. Но если честно, учиться было легко по методикам. Я не художник и художественной школы не заканчивала, все изучала сама. Выигрывала за счет того, что знала и понимала, как это показать и преподнести детям.


Татьяну Александровну привлекает развивающее обучение, и она согласна с популярным сегодня мнением, что с современными детьми старые методики не работают.

Называет себя творческим человеком по жизни, охотно подписывается на всевозможные конкурсы. А еще убеждена: очень стремительным стал мир, дети не воспринимают, когда им просто что-то рассказывают у доски. Современных школьников нужно вовлекать в процесс, поэтому хорошо, что обратили внимание на компетентностный подход. В этом и мы убедимся уже на следующем уроке, когда второклашки получат задание на развитие воображения: из геометрических фигур на листе бумаги им нужно составить сюжет. Чего здесь только не нарисовали! Кружок в верхнем правом углу превращался не только в предсказуемое солнышко для пейзажа, но и в часы, всевозможных животных и прочие неожиданные компоненты из детских фантазий…



После звонка на перемену нас ждет сюрприз: вместо того чтобы уткнуться в телефоны (увы, еще недавно привычная картина между уроками во многих школах), второклашки разбиваются на компании по интересам. Одни рисуют (как мы узнали позже, эта страсть передалась им от учителя), вторые играют в настольные игры: тут и шашки, и настольный баскетбол — выбирай на любой вкус.

 — Мы этот вопрос решили с родителями еще в начале 1-го класса. Телефоны отвлекают на уроке, дети чувствуют себя нервно, взбудораженно: тут им позвонили, нужно ответить. Это срывает часть занятия. Поэтому я с родителями договорилась: телефоны лежат в портфелях. Попробовала пару раз собирать, но потом поняла, что это и не нужно: дети сами не достают их даже на переменках. Посмотрите, нам из дома принесли много игр, и есть чем заняться.



pasiyak@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter