Печисто для хоккеиста

Белорусский бренд-повар хочет, чтобы его родную страну узнавали и признавали...

Белорусский бренд-повар хочет, чтобы его родную страну узнавали и признавали

В преддверии чемпионата мира по хоккею-2014 все чаще стали говорить о нашей национальной кухне. Минские повара планируют не просто накормить иностранных гостей, но и удивить. Какими блюдами? Конечно же, отечественной гастрономической классикой, а это верещака, бигус, печисто, драники, запеченные с соусом. Чемпионом по их приготовлению можно считать минского бренд-повара Александра Чикилевского (на снимке).

Знакомство с членом олимпийской сборной Беларуси по кулинарии, участником международных конкурсов, состоялось в одном из столичных кафе, где работает мастер.

— Мы будем кормить не спортсменов, а гостей. Но если нам повезет и какая-то команда будет у нас питаться, то, безусловно, сначала пообщаемся с доктором команды и их диетологами, — говорит Александр.

В меню заведения не менее 10 белорусских национальных блюд, и все знаковые.

— Самосознание вырабатывается годами. Культура, этнос, музыка, песни-танцы — это важно. Но и еда тоже, — рассуждает повар. — Наша кухня древняя. Она как губка впитала самое лучшее из европейской и азиатской. Но мы все адаптировали под себя. В Беларуси много татарских блюд. А еврейская кухня? Знаменитый форшмак! Есть мнение, что его изобрели наши витебские евреи. Или, например, у итальянцев — лазанья, а у нас — лазанки. Принцип один и тот же: отварные листики пасты. И нашему блюду около 300 лет. Поляки говорят, что бигус — это их национальное блюдо. Да у меня бабушка его готовила, а она — коренная белоруска! Наша картофельная бабка — это у литовцев кубилис. Есть книги литовской, польской кухни в переводе, но нас там нет. А нужно звонить в колокола: «Вот мы! И у нас все есть!» Драники — это наше национальное. Давайте поставим на улице плиты и будем жарить их там, подавать со сметаной, вареньем, зажаркой из грибов, как делают это, например, в Германии. Колбаска, «пальцем пиханная», — это ведь вкуснейшая вещь. Над этим нужно думать. Жаль, что только в преддверии чемпионата мира белорусской кухней стали заниматься. Будет очень обидно, если после мая это все сойдет на нет…

Александр Чикилевский — повар во втором поколении. Его мама, Светлана Тельнова, тоже трудилась на ниве гастрономии, была одной из составительниц сборников рецептур белорусских блюд. Сам же Александр карьеру начинал учеником повара в гостинице «Минск», потом уехал в Москву, где учился в Международной академии гастрономии. Сейчас Александр работает по 12—16 часов в сутки, заканчивает свою шестую книгу.

— У меня есть издания по мясу, выпечке хлеба. Интересно получился хлеб на водке с добавлением соленого огурца, жареного лука и грудинки, — говорит Александр. — И вообще, мне лично очень нравится простая еда. Вот пришел человек в кафе и получил свою мясную рульку с квашеной капустой или цеппелины. Еда должна насыщать, быть красивой и вкусной.

Александр очень серьезно подходит к своей профессии. Он постоянно просматривает литературу, архивы, находит аутентичные рецепты и воплощает их в жизнь. Является членом общественного объединения белорусских поваров «Суполка кухараў», которое занимается продвижением брендов белорусской кухни.

— Однажды нам довелось побывать на российском телевидении, где мы представили старинные блюда — гуся, запеченного в земле, печисто в соломе и другие. Таким образом, стараемся потихонечку продвигать нашу культуру еды, больше говорить об этом. Но я убежден, что вперед должна двигаться не только наша кухня, но и белорусские повара.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter