«Печи для царских палат в Кремле, Покровском соборе, Коломенском – это тоже мы...»

ЗДАНИЕ было построено по поручению Президента Республики Беларусь Александра ЛУКАШЕНКО. Благодаря усилиям руководства Витебской области, председателя Оршанского райисполкома Владимира ДЕДУШКИНА здесь созданы все необходимые условия для развития народного творчества.

Современный архитектурный ансамбль Центра народного творчества и ремесел в Копыси туристы принимают за восстановленный дворец минувших времен

ЗДАНИЕ было построено по поручению Президента Республики Беларусь Александра ЛУКАШЕНКО. Благодаря усилиям руководства Витебской области, председателя Оршанского райисполкома Владимира ДЕДУШКИНА здесь созданы все необходимые условия для развития народного творчества.

— Копысь, первое упоминание о которой находится в Никоновской летописи, издревле считалась одним из крупнейших центров художественной керамики. Уже в XV—XVI веках местные гончары изготавливали посуду из белой глины, женские украшения из цветного стекла и изразцы удивительной красоты с объемным геометрическим, растительным и геральдическим орнаментами. Во второй половине XVII века мастера освоили производство многоцветного полированного кафеля, которым украшались дворцы и храмы Московского государства. Доподлинно известно, что при непосредственном участии копысских мастеров строились и украшались Покровский собор в Измайлово, печи для царских палат в Кремле и Коломенском. Особое развитие керамическое производство получило в конце ХІХ столетия. В то время здесь работало около 20 гончарных заводов, — рассказывает директор Центра народного творчества и ремесел Лилия Кухаренко. — Наш Центр стоит на месте Копысского изразцового завода, от которого к началу нового тысячелетия оставался лишь керамический участок. Мы пытаемся воссоздать дух самобытности, соединить связующей нитью времен прошлое и будущее своего народа, возродить, сохранить национальную культуру, традиции, обычаи и обряды предков.

Сегодня детвора Копыси учится народным промыслам у мастеров, работающих в 5 мастерских: гончарной, вышивки и ткачества, лозоплетения, по художественной обработке дерева, соломоплетению и аппликации из соломки, в студии изобразительного искусства.

В Центре народного творчества и ремесел творят люди удивительно светлой души, те, кто без любимого дела себя просто не мыслит. Часами готова расписывать керамическую посуду художник Лилия Бонда. С упоением лепит оригинальные миниатюрные вазы гончар Елена Суховарова.  К слову, она освоила традиционное для Копыси ремесло непосредственно на производстве, придя в 1986 году на изразцовый завод, а после его закрытия охотно перейдя на работу в гончарную мастерскую Центра. Даже не верится, что когда-то Елена Александровна робко бралась за изготовление опытных образцов ваз. Сегодня она ведущий мастер, у которой учатся коллеги и ученики. Уверенность в собственных силах дает толчок вдохновению, а вместе они рождают настоящие чудеса.

Многие из удивительных работ мастеров можно увидеть и даже приобрести на всевозможных ярмарках, праздниках областного и республиканского значения, на объектах придорожного сервиса и непосредственно в салоне-магазине Центра. А еще здесь изготавливают под заказ изделия декоративно-прикладного искусства, сценические костюмы для коллективов самодеятельного творчества, проводят мастер-классы, национальные традиционные обряды и предоставляют дизайнерские консультации по оформлению интерьеров помещений.

С интересом слушают туристы рассказы экскурсоводов Центра о Копыси. И многие при этом искренне полагают, что сам архитектурный ансамбль этого учреждения культуры — восстановленный дворец минувших эпох. И неподдельно удивляются, когда узнают, что перед ними новострой, гармонично вписавшийся в облик древнего поселка.

 Светлана ЗАЛЕССКАЯ, «БН»

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?