Печень… на двоих

По пересадке органов Беларусь на первом месте среди стран СНГ

По количеству пересадок органов Беларусь находится на первом месте среди стран СНГ

Белорусские хирурги готовы провести первую в стране сплит-трансплантацию печени. Как рассказывает руководитель Республиканского научно-практического центра трансплантации органов и тканей Олег Руммо, во время сплит-трансплантации донорская печень делится между двумя пациентами, большая часть органа идет взрослому, а меньшую пересаживают ребенку.

С помощью одной такой операции можно спасти сразу две жизни. Людей, которым показана трансплантация печени, всегда больше, чем донорских органов. В центре готовы провести такую операцию, как только появятся нуждающиеся в ней пациенты и подходящая им обоим печень.

За этот год в РНПЦ трансплантации органов и тканей провели три операции по экстракорпоральной резекции печени. Эту технологию применяют при запущенных стадиях рака печени. Когда опухоль слишком большая, делать пересадку органа невозможно, поскольку после трансплантации назначают иммуносупрессивные препараты, подавляющие иммунитет человека. В таких случаях больной орган извлекают и, удалив пораженные ткани, возвращают на место. Последнюю подобную операцию в РНПЦ провели около недели назад — удачно, как и две предыдущие.

Сегодня специалисты центра освоили самые сложные операции. «Если появятся пациенты, которым нужна пересадка комплекса почка—печень, поджелудочная железа и печень или сердце и печень, то мы готовы сделать такую трансплантацию, поскольку отработали технологию для того и другого органа отдельно», — подчеркнул Олег Руммо.

Республиканский научно-практический центр трансплантации органов и тканей был открыт в марте 2010 года на базе 9-й городской клинической больницы Минска. Специалисты центра разрабатывают и внедряют передовые технологии в лечении заболеваний печени, поджелудочной железы, почек, гематологической патологии, а также оказывают экстренную и плановую высокотехнологичную медицинскую помощь. С начала 2011-го в Беларуси сделаны 204 органные трансплантации, еще более 60 планируется провести до конца года. По количеству пересадок органов Беларусь находится на первом месте среди стран СНГ. Важным достижением белорусской трансплантологии является то, что для граждан республики такие операции проводятся бесплатно.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...