Печень любит расторопшу

Как ее принимать и какое действие она оказывает

От болей в печени, говорят, помогает расторопша. Как ее принимать и какое действие она оказывает на этот орган? И можно ли пить отвар ромашки при нездоровой печени?

Зоя КОСТИЦЫНА, Березовский район

Расторопша, действительно, очень эффективное растение при заболеваниях печени. Препараты из нее содержат до 200 полезных компонентов. Уникальность лечебных свойств растения в содержании силимарина, который укрепляет мембраны клеток печени, защищая их от разрушительных атак свободных радикалов и от пагубного воздействия алкоголя и токсических веществ. Силимарин улучшает метаболические процессы в печени, предотвращает ее жировую дистрофию, предупреждает развитие воспалительных процессов, в том числе в желчном пузыре и желчевыводящих путях, нормализирует процесс желчеобразования и желчеотделения и т. д.

Для лечения используют семена расторопши, которые измельчают в кофемолке и принимают по 1 чайной ложке 3—4 раза в день за 20 минут до еды, тщательно разжевывая и обильно запивая водой.

Курс лечения — 40—50 дней, при необходимости через 2—3 недели его можно повторить.

При обострении холецистита и желчекаменной болезни перед употреблением семян расторопши проконсультируйтесь с врачом. Не рекомендуется принимать их и детям до 12 лет.

Цветки ромашки можно заваривать и принимать при гепатитах и болях в области печени. А можно к ромашке добавить чистотел и лист вахты трехлистной — всех трав берут по 15 г. Затем 1 столовую ложку сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 15 минут, через 45 минут настаивают, процеживают. Объем отвара надо довести до 200 мл, долив кипяченой воды. Пить по 1 стакану через час после еды 2 раза в день — утром и вечером.

 

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости