Печень донора дает шанс

В БРЕСТСКОЙ областной больнице провели первую операцию по трансплантации этого органа 58-летней пациентке из Жабинковского района.

Сельчанка пока находится в реанимационном отделении. Состояние ее стабильное, однако, как рассказал «СГ» заместитель главного врача медучреждения Николай Лысюк, лишь в первые дни января можно будет со стопроцентной уверенностью сказать о том, что у успешно проведенной операции есть результат.

Пенсионерка страдала циррозом печени. Брестские хирурги Николай Лысюк и Андрей Шестюк, проводившие операцию вместе с руководителем Республиканского научно-практического центра трансплантации органов и тканей Олегом Руммо, заведующим отделением трансплантологии РНПЦ Сергеем Коротковым, главным внештатным анестезиологом-реаниматологом Минздрава Беларуси Александром Дзядзько и заведующим отделением анестезиологии РНПЦ Сергеем Миновым, подарили тяжелобольной пациентке шанс на жизнь.

В клинике созданы все условия для того, чтобы трансплантированный орган прижился. Тем временем в Брестской областной готовятся к очередным подобным операциям, проводить которые в первое время будут с помощью столичных специалистов.

Брест стал первым после Минска регионом, где открылось отделение трансплантации. Сложные операции по пересадке органов здесь проводят на протяжении трех лет, причем все увереннее осваивают самые трудные технологии, не уступая в квалификации лучшим зарубежным специалистам.

Александр КУРЕЦ, «СГ»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?