Печать печали

Через год наша хоккейная сборная имеет шанс упасть еще ниже

Бог не играет в кости, и каждая случайность закономерна. То есть имеет под собой все основания, а часто и вовсе глубокие, крепкие и очень разветвленные корни. Как в случае с позором наших хоккеистов на чемпионате мира в Дании, который вся страна имеет несчастье наблюдать вот уже почти две недели.


4 заброшенные шайбы при 29 пропущенных в шести сыгранных матчах — это приговор, не подлежащий обжалованию. Это беспомощность на уровне смертельного больного. Статистика наших игроков на чемпионате удручает. Голкипер Михаил Карнаухов, например, который ничтоже сумняшеся затребовал себе после окончания нынешнего сезона в минском «Динамо» внушительную прибавку к зарплате, ошибался катастрофически, но стал при этом самым надежным среди своих коллег по команде. Потому что у тех статистика вообще аховая: стыдно сказать, у Виталия Труса всего 65 процентов отраженных бросков, а у Ивана Кульбакова — 14! Впрочем, показатель вратарей — это лишь общая характеристика игры всей команды, которая, по сути, играла без защиты. На фоне остальных чуть выделялся лишь вчерашний дебютант Павел Воробей, который и гол забросил, и передачу отдал. Да и
коэффициент полезности он имеет «всего» —3, что в сравнении с —8 у Дмитрия Коробова и —6 у Владимира Денисова и Евгения Лисовца почти фантастика. И в этом, к слову, тоже закономерность, потому что Воробей — единственный игрок, который провел сезон на неплохом уровне, выдвинувшись на ударные позиции в китайском «Куньлуне» (клуб, надо заметить, аутсайдер), став в его составе лучшим защитником. У Степана Фальковского же сезон в АХЛ явно не задался, Денисов весной сменил команду и подошел к первенству не в лучшей форме, Коробов был отставлен из «Динамо», а Лисовец в минском клубе хоть и имел постоянную игровую практику, но явно не прогрессировал. О нападении речь заводить даже не хочется, в этой команде его просто нет. И говорить о победах в такой ситуации —0 все равно что требовать от боксера, у которого нет обеих рук, послать в нокаут вполне здорового и прыткого соперника. На счету наших нападающих всего три шайбы! Три!!! На всех! За шесть матчей! За 18 периодов игры! Но и это совсем не случайность.

Как должен был сыграть Кульбаков, если все свои попытки закрепиться в АХЛ он завалил, пропуская много и точно так же заменяясь по ходу встреч? А Карнаухов, который за весь сезон в КХЛ появился на площадке в форме «Динамо» лишь 8 раз? Откуда у него возьмутся опыт и уверенность в своих силах? Ну а Виталий Трус просто имеет определенный уровень мастерства, выше которого, увы, не поднимется. И факт этот нужно принять как данность: чемпионат белорусской экстралиги крайне низок. Он вчистую уступает по классу не только всем ведущим европейским первенствам (Швеции, Чехии, Финляндии), но столь же неконкурентоспособен в сравнении с чемпионатами второго звена (Германии, Швейцарии, Словакии). Более того, вряд ли мы можем говорить о некоем преимуществе нашей экстралиги перед такими странами, как Дания, Норвегия, Франция, Австрия. И даже Словения с Польшей. И отчего вдруг сборная должна побеждать, если в национальном первенстве мастеров нет, в НХЛ у нас давно никто не играет (у всех остальных свои представители в сильнейшей лиге мира есть), а в КХЛ «Динамо» не первый год лишь стонет и мучится.

фото рейтер.

Минское «Динамо» — отдельный разговор. Никто из тех динамовцев, кто попал в состав сборной, не был в клубе на лидирующих позициях, весь год игроки фактически просидели за спинами легионеров, таская для них по площадке рояль. При этом результаты, мягко говоря, хромали. На обе ноги. Ужасный был сезон у «Динамо» — назовем вещи своими именами. Может, наконец, и тут пора перейти от слов к делу и реально отказаться от легионеров, сделав упор на
своих парней? Ну, не попадут они в плей–офф, так и сейчас не попадаем. Зато мальчишки научатся играть в первом–втором звеньях, почувствуют уверенность в своих силах и, главное, свою необходимость для страны и родного хоккея. Не вторым сортом будут себя ощущать, а премьерами. Ведь у нас в кои–то веки подрастает боевая молодежь, а мы опять норовим втоптать ее в лед, бросив, как хлам, под ноги легионерам средней руки. Давайте любить и уважать себя, свое, а не канадцев и американцев, перестанем, с раболепием заглядывая им в рот, раздавать направо и налево белорусские паспорта.

Сборная Беларуси по итогам чемпионата мира–2018 впервые за 15 лет вылетела из высшего дивизиона. Это значит, что в 2019–м наша команда сыграет в группе «А» дивизиона I с Казахстаном, Венгрией, Словенией, Южной Кореей и Литвой. И говорить сегодня о том, что мы сможем тут же вернуться в элиту, как минимум опрометчиво. Впору ставить вопрос по–другому: как не свалиться еще ниже. Потому что с этими командами в своем нынешнем состоянии наша сборная сегодня не справилась бы. И вот об этом нужно очень серьезно подумать.

ПЛАНЕРКА

Бывший главный тренер минского «Динамо» Марек Сикора (Чехия):

— У меня плохое впечатление от игры сборной Беларуси на чемпионате мира, мне непонятен состав игроков, там нет лидера. В Беларуси есть хорошие тренеры, и я не понимаю, почему постоянно иностранный тренер в этой сборной.

Один из ассистентов главного тренера сборной Беларуси Михаил Захаров:

— Главное — пересмотреть подходы к детскому хоккею — и, думаю, все будет нормально. Да и катков не хватает. Когда мне говорят, что у нас много ледовых арен, мне смешно. Это не 350, как в Швеции, в нашей стране с населением в 10 млн должно быть хотя бы 100 ледовых катков.

Президент ФХР Владислав Третьяк (Россия):

— Удивил меня вылет белорусов из элиты, откровенно говоря. Все–таки они играют в КХЛ сейчас, такие опытные там ребята. И не выиграть ни одного матча, даже у австрийцев... Дело в тренере, я думаю. Ошиблись они, Дэйв Льюис не смог команду подготовить. И на Олимпиаду они с ним не попали. Тут же по ходу чемпионата уже было трудно ситуацию исправить.

ТАБЛО

Чемпионат мира

ГРУППА «А». 11 мая. Франция — Австрия — 5:2, Чехия — Беларусь — 3:0. 12 мая. Швеция — Словакия — 4:3 (в овертайме), Австрия — Беларусь — 4:0, Россия — Швейцария — 4:3. 13 мая. Чехия — Франция — 6:0, Швеция — Швейцария — 5:3. Положение команд: 1. Швеция — 17, 2. Россия — 13, 3. Чехия — 12, 4. Швейцария — 9, 5. Словакия — 8, 6. Франция — 6, 7. Австрия — 4, 8. Беларусь — 0.

Вчера встречались: Россия — Словакия, Чехия — Австрия.

ГРУППА «В». 11 мая. Дания — Норвегия — 3:0, США — Южная Корея — 13:1. 12 мая. Латвия — Германия — 3:1, Дания — Южная Корея — 3:1, Финляндия — Канада — 5:1. 13 мая. США — Норвегия — 9:3, Германия — Финляндия — 3:2 (в овертайме). Положение команд: 1. США — 16, 2. Финляндия — 13, 3. Дания — 11, 4. Канада — 10, 5. Латвия — 9, 6. Германия — 7, 7. Норвегия — 3, 8. Южная Корея — 0.

Вчера встречались: Южная Корея — Норвегия, Канада — Латвия.

s_kanashyts@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...
Новости