Печально, но не драматично

О размещении в Польше американской системы ПРО

В Варшаву прибыла госсекретарь США Кондолиза Райс. Цель ее визита — подписание соглашения о размещении в Польше десяти ракет–перехватчиков американской системы ПРО. В результате многомесячных переговоров американская делегация фактически приняла польские условия.


Наряду с ракетами–перехватчиками предусматривается размещение на территории Польши батарей ПВО «Пэтриот» с 96 штатными единицами боеприпасов, а также планируется расквартировать постоянный американский гарнизон (110 человек) к 2012 году. Перехватчики ПРО, как сообщается, появятся в Польше в местечке Редзиково в окрестностях Слупска (Поморское воеводство). Таким образом, на польской территории будут находиться две базы США: одна — с ракетами–перехватчиками ПРО, а вторая — с ракетами ПВО «Пэтриот».


Кроме того, в тексте соглашения говорится об увеличении американской помощи Польше в модернизации ее вооруженных сил, а также об американских гарантиях оказания  этой стране военного содействия в случае нападения на нее со стороны третьей страны. Последнее условие, казалось бы, выглядит излишним, избыточным, поскольку Польша является членом НАТО и на нее распространяется действие статьи 5 Североатлантического договора о коллективной обороне. Однако, с точки зрения польского руководства, лучше все же перестраховаться и получить гарантии непосредственно от США в двустороннем формате — так будет надежнее. То, что Польша делает основную ставку в своей военной политике скорее на США, чем на несколько аморфное НАТО, собственно, было очевидно и ранее.


В пункте об американских гарантиях Польше со всей очевидностью просматривается антироссийский подтекст. Это признается и польскими аналитиками. Так, профессор социологии Казимир Кик, на которого ссылается агентство Рейтер, считает, что это — начало конца польско–российского процесса оздоровления двусторонних отношений. «Это соглашение можно рассматривать как чисто антироссийское соглашение, — заметил польский профессор. — Это делает Польшу частью оборонной системы США и, по моему мнению, толкает Польшу дальше по уже опробованному пути ошибок — поиску далеких друзей и близких врагов».


Последовавшая крайне негативная реакция российской стороны на подписание предварительного соглашения, думается, вполне объяснима. Ведь на деле речь может идти об определенной девальвации военно–стратегического потенциала России. Понятно, что чисто технически десять американских противоракет значат не столь уж много, если учесть, что стратегические силы Российской Федерации насчитывают несколько тысяч ядерных боезарядов. Но в контексте нарушения стратегической стабильности в Европе дестабилизирующий эффект этих ракет–перехватчиков может оказаться существенным. К тому же надо иметь в виду и тенденцию к общему осложнению отношений по линии США — РФ, дополнительный импульс которой был дан в связи с решительными действиями России в Южной Осетии и обостренным реагированием Вашингтона на поражение своего ближайшего союзника на постсоветском пространстве.


Так или иначе, фиксирование польско–американской договоренности по ПРО, несомненно, вносит в международные отношения элемент никому не нужной нестабильности и даже конфронтации. «Это печально для Европы, для всех, кто живет на этом густонаселенном континенте. Но не драматично, — отметил Президент России Дмитрий Медведев после встречи с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. — Мы будем продолжать работать по этой теме».


А вот замначальника генштаба РФ Анатолий Ноговицын, который вдруг стал «военным лицом» России, был куда более категоричен, дав понять, что Польша будет находиться под прицелом российского оружия. «Польша ставит себя под удар», — вполне определенно заявил генерал. При этом он не исключил возможность нацеливания на объекты американской ПРО в Европе российских боевых средств с ядерными боеголовками...


Белорусская сторона неоднократно публично излагала свою позицию по вопросу размещения элементов американской ПРО в Восточной Европе, в том числе и на самом высоком уровне. «Мы считаем, что объективной необходимости в базировании элементов ПРО в Восточной Европе нет», — так отреагировал МИД Беларуси на американо–польские договоренности.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Александр
То, что система ПРО должна использоваться против России - младенцу ясно было. США все равно разместили бы ее в Европе. Как бы ни старалась Россия угодить США, но она ради национальных интересов не готова отказаться от двух вещей, которые не устраивают США - заявки на северные залежи углеводородов и активная торговля оружием. Тут еще и поддержка Россией государств, которые по тем или иным причинам не устраивают Штаты... Так, что "грешков" перед американцами у россиян набирается предостаточно. А поляки как всегда - торгуют и меняют. Только вот они своих английских хозяев сменили на американцев. Хотя это, впрочем, одно и то же.... Какой уж тут спрос с них?
Николай
Действительно, какой уж тут спрос с убогих и ущербных.
Антон
Александр, какие "грешки"? о чем Вы? Россия занимается тем же. чем занимается США-- торгует оружием и осваивает углеводородные запасы. а вся эта возня с политикой-- способ конкурентной борьбы. Конкретно про ПРО в Польше: Поляки слишком гордая нация, как суверенное государство существуют примерно столько же, сколько США, вероятно их это сближает...они вероятно понимают, что ложатся под далекого защитника, который еще дальше, чем англия. в конце 30-х годов 20 века прогиб перед англией им не особо помог.... и вообще--вся их политика представляет собой какую-то наивную контрпозицию по отношению к восточному соседу, у которого не то что претензий, вопросов то никаких к ним не было... до недавнего времени.... Как показывает практика, медведя можно некоторое время бить по ушам, но при определенных обстоятельствах можно получить "ассиметричный ответ" и "принуждение к миру".
Людмила
Польша живёт до сих пор за счет товарооборота с Россией,пусть даже нелегального,челночного,не нужно полякам об этом забывать,а нашим предпринимателям думать кого вскармливаем теневым бизнесом,это касается и таможников,кот.участвуют в этом бизнесе.
Николай
Не драматично? Конечно, если рассматривать это как отдельный факт, как не драматично будет ПРО, например, в Чехии. А теперь сложите их вместе, добавьте будущие НАТОвские базы в Грузии, на Ураине, в Севастополе, что получится? Мое мнение - это очень серьезно и Росии необходимо срочно принимать ответные меры, в первую очередь в сфере собственной экономики. Хватит заниматься наживой. Речь идет о существовании России как государства.
boris_64@dsl.ukrtel.net
А я очень рад за польских братьев. Нужно тушить и глушить сообща "российское чудовище"Вам же,  весь ядер СССР достался нашару, "по наследству"
Сергей
Я думаю ,что Европе пора подумать в кого она превращается. Не зависимо от России она превращается в щит для США с вытекающими из этого последствиями.
Андрей
Я не понимаю страныы Восточной Европы.Россия уже не та страна,котрторую можно было унижать Россия теперь довольно сиьная держава,но не сверхдержава..Я Украинец, и нам сильно парят мозги мол,Россия агрессор и именно из-за неё нам плохо..Но это чушь,в которую верят тользападне Украинцы!!!! А с Польшой всё понятно..Поляки ...,точнее правительство,хотя и люди с ... тоже!!!Когда-нито Польша познает гнев соседки по имени Россия
Олег
Надо использовать против США их же логику, разместить наши ракеты на Кубе и в Венесуэле аргументировав, что защищаем свою территорию от северокорейских ракет
алексндр
Польша никогда толком не была самостоятельным государством и всегда "подпевала" сильному соседу. Так и болтается как........ в проруби, туда -сюда.<br /> <br />
А нам давно пора проводить твердую и, возможно, жесткую политику в отстаивании свох интересов как в ближайшем окружении так и отдаленных регионах
Optics
Не понятно почему весь евразийский континет терпит унижение.кто они такие эти американцы?кто такая Райс? Это люди которые живут за океаном!!считаю правельным установить ПРО в Винисуэле, колумбии и Мексике а также напрвить все ракеты никуданибудь там на военные базы а именно на крупные города США
Ирина
Я сама по отцу полька. И мне очень неприятно, что этот гордый народ так униженно продает себя заокеанскому хозяину. По сути дела, уже продал. Очень жаль, что Польша успела забыть уроки Второй мировой войны. Успела забыть, что в её истории был страшный день 1-го сентября 1939г. Но..., как говорят, деньги не пахнут. Продаваться, так продаваться.
Stefani
Что поляки всегда торгуют и меняют- вопрос спорный. А вот то, что поляки в конце 18 века потеряв своё государство, научились больше всего ценить независимость своей страны, так это факт. Разместив на своей территории систему ПРО, возможно, надеются найти защиту от России, считая её потенциальным агрессором. Будет ли им от этого лучше, вот вопрос?
Stefani
Вряд ли поляки делают это из-за денег. Россия, конечно, на протяжении веков была для соседей, мягко говоря, не подарок. Но последнее время, что-то уж больно много собак на неё вешают. Всегда легче кого-то обвинять в своих бедах. А начинать надо, в первую очередь с себя. Вообще, надо учиться жить в мире и дружбе, а то сплошное бряцанье оружием. Чесно говоря, надоело. Смотришь новости, вроде бомбы не падают, а живёшь как на войне...
Ринат
Молодец Путин Следует разместить ПРО на Кубе и защитить Америку от изгоев-Северной Кореи и Ирана
РУССКИЙ
Вставим всем кто против нас.
Анатолий
Хватит говорить о политике и о вышеупомянутых государствах, друзья. Я хочу сказать о тех, кто еще не понимает, что творится в этом "мире" - о ДЕТЯХ. Они ни в чем не виноваты, сколько нужно аргументов этим неудачникам, повествующим о демократии. О той демократии, что есть в США. Они кичатся ею и заставляют других принимать ее - "демократию". Они хотели избавиться от СССР и наверное долго хлопали (как в их фильмах). Все по замыслу, все путем. Хватит прогибаться под этих бандитов, необходимо подняться всей стране, они испугаются
Alex
У тебя мозги в голове есть, или только опилки, болван. Крым верни взад, придурок!
Ольга
александр, прежде, чем высказывать своё мнение, потрудитесь изучить факты, на которые ссылаетесь. История Польши явно насчитывает многовековую историю. Вспомните, хотя бы Смутное время Вашего государства, когда поляки неоднократно (трижды) пытались захватить русский престол. Вряд ли им это было бы столь необходимым, если бы Польша не была достаточно сильным суверенным государством.<br /><br />Ситуация со строительством ПРО, в первую очередь, невыгодна для самой Польши. Россия, считая эту систему опасной, в случае чего, направит имеющийся арсенал именно на потенциальную для себя угрозу.<br /><br />По-моему, поляки уж слишком перебарщивают в борьбе с несуществующим теперь врагом №1 для них - СССР.<br /><br />Идеи размещения ракет на Кубе, в Венесуэле и т.д. считаю несостоятельными и опасными. Вам, что, Карибского кризиса 1963-го не хватило? Кеннеди и Хрущёву хватило мужества заключить перемирие (для Кеннеди - ценой жизни). А у нынешних лидеров, как думаете, силёнок хватит? Сомневаюсь. Недалёкий Буш или неуверенный Медведев - это наша надежда? Жаль планету! Хорошая... была...
Американец
Такое ощущение, что у пишущих комментарии на этоу статью произошло коллективное отключение мозга. Заявление о том что Польша имеет такую же историю как США или, что кто-то позволит разместить ракеты- бомбардировщики на Кубе или, что еще смешнее, в Венесуэле попахивают чистым идиотизмом. Про Мексику у которой договор о военной взаимопомощи с США заключен, вообще молчу. Вообще в Латинской Америке, кроме трех  - Кастро, Чавеса и Моралеса противников у США нет. Но и эти господа смешны и всерьез их не воспринимает даже население их стран.<br /><br />Беларусь разве не имеет иностранных военных баз? Чем Польша хуже?<br /><br />Как это так Польша не была самостоятельным государством? Это что за бред сивой кобылы? А 16-17 век "Polska ot morza do morza"? А Беларусь была?<br /><br />Кто такие американцы? Это я прежде всегою Это самая мощная в военном, научно-техническом и экономическом отношении держава имеющая союзниками полмира. Еще нужны комментарии?
leonid
Заколебали местечковые политики и "спецы" по ПРО.Вы,прежде чем поляков критиковать,на себя оглянитесь.
Андрей
Друзья, все эти Американские ПРО - не повод для беспокойства! Ведь когда начнется ядрная война - никакие ПРО НИКОГО не спасут! Если Россия взорвет весь свой ядерный боезапас на СВОЕЙ территории - "конец света" обеспечен! Наделать водородных бомб не проблема.<br /> <br />
Уж помирать - так с музыкой! А ведь мы умрем, действительно умрем, а пресмыкаться не станем! Было уже, натерпелись позору - так противно жить было.<br /> <br />
А что касается человечества и нашего "прекрасного" мира - пропади пропадом тот мир, где правят ложь, клевета, зависть и бесконечная жажда наживы!
Валерий
Миром начинает править союз жадных. Его аппетиты носят драматичный характер. В борьбе за новый передел мира в ход идут любые средства. Что не проглатывается сегодня - надкусывается. <br /> <br />
Если не отреагировать делом на первые американские ракеты в Польше, они постепенно превратятся в наступательные. Количество баз будет расти. В радиусе 100км. от американских баз не должно быть ни российского газа, ни топлива и т.д. Играть по чужим правилам всё равно что с напёпсточниками или "Джек-Потом"! <br /> <br />
О выходах из ситуации только при личной встрече.
Ольга
Польша не пляшет под американскую дудку. господа, вы не знаете, насколько поляки ненавидят русских.
leonid
Интересно узнать-кто это мы?Вот лично я с вами умирать не собираюсь.Хоть с музыкой,хоть без музыки.<br /><br />Если у вас приступ паранойи-так прямо так и скажите.
Stefani
"Недалёкий Буш"? Хе-хе, сомневаюсь...
Stefani
Ну и каким же делом можно отреагировать на американские ракеты? Можно американцев не любить. Думаю они в нашей любви не очень-то и нуждаются. А вот строить с ними нормальные отношения - это надо. А если нам что-то в них не нравится, то можно и промолчать, особенно если нас это не очень и касается. Это очень мощная в военном и экономическом плане держава. Честно говоря, с такими лучше дружить... А в принципе они даже достойны уважения, хотя бы за то, что создали сверхдержаву.
Дмитрий Москва
А беларусов ,наверно, поляки любят?
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?