Печальная рапсодия

Около 30 тонн семян рапса оказались… на свалке

Около  тридцати  тонн  семян  рапса  урожая  2009  года,  выращенного  в  КСУП  «Рогинь»  Буда-Кошелевского  района,  оказались…  на  свалке

Информация о вопиющей бесхозяйственности в одном из сельхозпредприятий, поступившая в корпункт «Р» по Гомельской области, признаться,  озадачила. Верить в нее очень не хотелось. Тем не менее основание для реагирования было довольно серьезным.  Так, к слову,  посчитали и в управлении по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями в стратегических направлениях УВД Гомельского облисполкома, сотрудники которого проявили готовность совместно с журналистом «Рэспублiкi» осуществить проверку тревожного сигнала.

…Поплутав по околицам Рогини, центра одноименного сельхозпредприятия, добрались, наконец, до свалки бытовых отходов. Площадка длиной около 50 и шириной около 8 метров была  выстлана семенами рапса, тщательно «спланированными»  ковшом трактора. Несколько куч, где эти самые семена обильно соседствовали с ворохом, возвышались на свалке в своем первозданном виде.

Для детального разбирательства на место были вызваны оперативно-дежурная группа Буда-Кошелевского райотдела внутренних дел и руководители районного управления сельского хозяйства  и продовольствия.

Главный агроном «Рогини» Галина Чернякова, которую встретили на зернотоку, факт вывозки на свалку и утилизации семян рапса поначалу пыталась отрицать. Но после предъявления красноречивых фото и «образцов» продукции из урочища «Катакомбы» она, видимо, сочла препирательства  неразумными.

— Проблема – в отсутствии мелкоячеистых решет для очистительной машины. В результате при очистке семена рапса диаметром меньше 1,2—1,3 миллиметра  уходят в отходы. За неимением свободных складов для хранения пришлось оставить их под открытым небом. Прошли дожди, и за несколько дней рапс побелел и начал плесневеть. Посоветовавшись с директором,  решили его утилизировать.

Причина допущенной бесхозяйственности, видимо, все же крылась в другом. С 17 июля (когда началась уборка рапса в «Рогини»)  на площади 548 гектаров было намолочено 1080,3 тонны семян этой масляничной культуры. Но закупленное около полутора лет назад оборудование для первичной сортировки и очистки семян в очередной раз так и не  приняло урожай 2009 года: с его установкой откровенно затянули. Возможности же единственной в хозяйстве зерноочистительной машины, «стаж» которой превышает 25 лет, — до 25 тонн зерна в смену. Чуть больше – до 35 тонн зерна в сутки – способна высушить и довести до требуемого параметра влажности сушилка М-819, представляющая все сушильное хозяйство «Рогини». Не нужно быть большим математиком, чтобы подсчитать, что при такой незавидной базе  своевременно переработать весь рапс нельзя. Добавьте к этому дырявые крыши зерноскладов, с которых ветер посрывал постеленный два года назад рубероид, — и картина готовности хозяйства к приемке нового урожая станет полной.

— Это, конечно, ЧП для района! – начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Буда-Кошелевского райисполкома Евгений Фрейвальд был более лаконичен в своей оценке случившегося. – Хоть и нельзя назвать вывезенное на свалку чистой продукцией, но семян рапса в ней до 60—80 процентов…

— И сита для очистительной машины здесь ни при чем! – дополнила первый заместитель начальника управления Людмила Прокопенко. – При желании найти их можно было. Просто ответственные лица, в первую очередь технологи «Рогини», не сработали нужным образом на своих участках. За 15 лет моей работы такого у нас еще не было!

Как считают руководители сельхозотрасли района, специалисты предприятия эту ситуацию должны были предусмотреть заранее. Тот же богатый полезными веществами рапс, вывезенный на свалку,  мог при хозяйском подходе оказаться в силосной яме или после размола сразу отправиться на корм скоту. Но в «Рогини» отправить семена на свалку, видимо, посчитали менее хлопотным делом.

Справедливости ради нужно сказать и о  том, что не все в налаживании уборочного конвейера, особенно в части реализации и поставок выращенной сельскохозяйственной продукции, зависит от желаний тружеников «Рогини».

— Вчера мы отправили три большегрузных МАЗа с рапсом в адрес ООО «Сельскохозяйственные услуги», — сокрушается главный агроном Галина Чернякова. — Сначала машины ушли в КСУП «Дедлово» Рогачевского района, где есть перерабатывающее производство, оттуда их переправили в Бобруйск. Один автомобиль разгрузился в Киселево (пригород Бобруйска. — Н.Ж.),  два ушли на Глушковичи. МАЗ стоит там вторые сутки. Затраты немалые, а, по сути, никому, выходит,  рапс не нужен!

Руководители районного управления по сельскому хозяйству и продовольствию подтвердили: исходя из условий госзаказа сдачи семян рапса – 3,5 тысячи тонн — районом была заключена  договоренность о поставках на предприятие «Припять» Мозырского района — 1,5 тысячи тонн, на Витебский маслоэкстракционный завод и Бобруйский завод рапсового масла – по тысяче тонн. Но бобруйчане потребовали доставлять сырье своим транспортом. Дело это для хозяйства весьма затратное, ведь расстояние до Бобруйска и обратно – более 350 километров. Не близкий свет и Мозырь. Не случайно поставил район в Бобруйск на минувшую пятницу всего 30, а на мозырское предприятие — 123 тонны рапса. Крохи от объемов госзаказа! И только в эти дни, как заверил Евгений Фрейвальд, решается вопрос о поставках рапса железнодорожным транспортом. Но у железнодорожников свои жесткие условия: они поставят вагоны на Буда-Кошелевский КХП только на условиях предоплаты…

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...