ПДД по жестам

ПДД на жестовом языке преподают в одной из минских автошкол

В очереди на прохождение водительской комиссии в 24–й минской городской поликлинике спецмедосмотров неслышащих можно встретить почти каждый день. Специалисты уверяют: нарушение слуха и речи не является противопоказанием для получения водительских прав. Но скажите: где обучают правилам дорожного движения на жестовом языке? В Белорусское общество глухих часто обращаются с таким вопросом. Оказывается, группы для неслышащих с участием переводчиков жестового языка периодически организуют лишь в нескольких автошколах. А автошкола «Пилот» — единственная в Минске, где ПДД преподает инвалид по слуху.


— Я за рулем уже 9 лет, — Елена Лосик не слышит, но хорошо читает по губам. И отвечает голосом: — Училась в автошколе, наравне со слышащими. Поверьте, это совсем не просто. Ведь в программе 170 часов теории и только 50 — практики. Помогло то, что прежде посещала обычную общеобразовательную школу. Плюс заранее проштудировала учебник по ПДД. И все равно были трудности. Конспектировать материал под диктовку, например, уже проблема... А ведь есть еще и те, кто учился в спецшколах для людей с нарушением слуха и речи и менее адаптирован.

Александра ВАРШАВСКАЯ. Фото Владимира ШЛАПАКА
Поэтому и возникла идея организовать обучение ПДД на жестовом языке. В автошколе «Пилот» ее сразу поддержали. Директор Александра Варшавская признает: «Понимали, что будет трудно. Но мы трудностей не боимся». С первой спецгруппой (ее набрали еще прошлой осенью) Елена Лосик работала в паре с преподавателем ПДД как переводчик жестового языка. Во второй, после окончания соответствующих курсов в Республиканском институте профессионального образования, занятия вела уже сама. Не только на жестовом языке, но и голосом. Ведь некоторые слабослышащие совсем не знают жестов и только считывают с губ. В автошколе подчеркивают: среди желающих обучаться были не только минчане, но и иногородние.

— Общение «преподаватель — ученик» напрямую, без участия переводчика, существенно облегчает передачу информации учащимся и усвоение учебного материала. Кроме того, так проще контролировать, с чем у курсантов возникают сложности. Например, у многих людей с нарушением слуха в силу их особенностей развития маленький словарный запас — как результат им сложно даются определения некоторых слов. «Эстакада», «развязка» — для них это все «мост». Поэтому нужно больше внимания уделять визуализации информации, использованию наглядных пособий, видеороликов. А еще, не поверите, грамматике!

Елена Владимировна приводит другой пример: «буксирующее» и «буксируемое» — неслышащие часто опускают окончания слов, а поэтому не понимают разницу. А значит, могут не понять и вопрос на экзамене в ГАИ... Но в этот раз за результат в автошколе опасались напрасно. Из 12 курсантов пять отстрелялись с первой попытки — сдали и теорию, и вождение. К слову, все — представительницы прекрасной половины человечества. На следующий день мы встретились у здания межрайонного экзаменационного отдела ГАИ ГУВД Мингорисполкома на Семашко, 17, где выпускниц автошколы с маленькими слуховыми аппаратами за ухом уже ждали водительские удостоверения. На вопрос, какие были сложности, они ответили:

— Сильно волновались. А в остальном никаких. Нас хорошо подготовили.

В ГАИ Московского района, где расположена автошкола, отмечают: за последние 5 лет на территории района было лишь одно ДТП с участием инвалида по слуху.

Фото Владимира Шлапака.

— У людей с нарушением слуха часто обострено зрение. Поэтому они лучше следят за дорогой. Великолепно видят разметку, знаки, быстро реагируют на сигналы светофора, — делится наблюдениями и Александра Варшавская.

А звуковые сигналы? Автомобилисты чаще не сигналят, а моргают фарами, например, если требуют уступить им дорогу. Да и по ПДД подача звукового сигнала в городе запрещена, за исключением предотвращения случаев ДТП.

КОМПЕТЕНТНО

Ольга Калечиц, заведующая отделением по освидетельствованию водителей 24–й минской городской поликлиники спецмедосмотров:

— С прошлого года изменились требования к состоянию здоровья при прохождении водительской комиссии инвалидов по слуху. В частности, предусмотрены индивидуальный подход и возможность увеличения срока переосвидетельствования с одного–двух лет до пяти (как у слышащих) при двухсторонней глухоте с учетом врожденного характера патологии и адаптации к дефекту. Кроме того, у слабослышащих людей впервые появилась возможность управлять легковым транспортом с правом работы по найму (кроме такси и транспорта оперативного назначения).

КСТАТИ

В УГАИ МВД отметили: спереди и сзади транспортных средств, которыми управляют глухие водители, в соответствии с Правилами дорожного движения обязательно должен размещаться опознавательный знак «Инвалид по слуху» — желтый круг с нанесенными внутри тремя черными кружками. Но корреспонденту «СБ» отыскать его в продаже в Минске не удалось. Никогда не видела эти наклейки в торговой сети и Елена Лосик, а ведь за их отсутствие на автомобиле неслышащего водителя предусмотрены предупреждение или штраф до 1 базовой величины. Неужели самим рисовать? Или, как предлагает Елена, перенести этот опознавательный знак из категории «должен установить» в категорию «по желанию может быть установлен»?

dekola@mail.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Владимир ШЛАПАК
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?