Сельская газета

ПДД по колено, аукцион по плечу?

Говорят, бывший хозяин конфискованной машины может выкупить ее со скидкой

НА днях в редакцию «СГ» со своей проблемой обратился один товарищ. Суть проста: вез домой тещу, на дороге остановили сотрудники ГАИ и дали подышать в алкотестер… В итоге у горе-водителя конфисковали автомобиль. Знакомые подсказали, что ему как предыдущему хозяину транспортное средство должны продать по льготной цене. Так ли это на самом деле, разбирался корреспондент «СГ».

ПЕРЕД тем как сесть за руль, Алексей (имя изменено. — Авт.) действительно выпил немного вина. Однако уверяет, что в тот день уже никуда ехать не собирался. Сесть за руль его вынудило неотложное дело: «Позвонил тесть, сказал, что очень плохо себя чувствует. Он недавно перенес инфаркт, поэтому мы тут же рванули к нему».

Почему никто не догадался вызвать «скорую» — вопрос, который, к слову, задали пьяному водителю и инспекторы. Сотрудники ГАИ сами позвонили медикам и попросили съездить к больному, а на нарушителя составили протокол. Новость о конфискации машины повергла Алексея в шок, ведь до этого, по его словам, он ни разу правила не нарушил.

Однако красивую легенду тут же разбивает в пух и прах начальник отдела агитации и пропаганды УГАИ УВД Минского облисполкома Олег Тюрин: «Автомобиль мы изымаем только в случае повторного нарушения в течение года. Так что ваш жалобщик до этого точно попадался пьяным за рулем. И, скорее всего, ездил все это время без прав».

Алгоритм дальнейших действий очень простой. Материалы формируются в дело и передаются в Следственный комитет, который после проверки отдает его в суд. На это время автомобиль отправляют либо на штрафстоянку, либо родственникам владельца. Уже после решения суда о конфискации машина попадает в собственность Департамента по гуманитарной деятельности, который и занимается ее дальнейшей судьбой. А именно выставляет на аукцион в торговом доме «Восточный», который реализует около 80 процентов всего конфиската в стране. Как правило, говорит Олег Тюрин, нарушители редко выкупают свои авто обратно.

Однако наш Алексей собирается стать исключением. Правда, рассчитывает на значительную скидку, ведь аналогичные модели сегодня на рынке стоят более 30 тысяч рублей. Интересно, что его ждет на практике?

А на практике, выражаясь простым языком, его ждет облом. В торговом доме «Восточный» поясняют, что приобрести конфискованную технику, в том числе и автомобили, может любой желающий на общих основаниях. Стартовая цена на машину Алексея — 27 тысяч рублей. Торги обычно проходят по четвергам, пятницам, субботам и воскресеньям. Поэтому в один из этих дней он может прийти и попытаться вернуть свое авто, правда, уже по той цене, которую задаст тон аукциона. Спрос, уверены в организации, будет.

Что ж, пускай история Алексея станет для всех наукой, ведь за свои ошибки нужно платить, и порой немалые деньги.

В ТЕМУ

За первое полугодие 2017 года за езду в нетрезвом виде у водителей конфисковано более 400 автомобилей, 4 трактора, 10 мопедов и 10 скутеров. Из общего числа изъятого 16 процентов было собственностью других граждан или юридических лиц.

banny@sb.by
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?