Пчелиный хлеб

Мед – это чисто углеводный корм, обеспечивающий только энергетические затраты пчел. Белковых веществ, минералов и витаминов, необходимых для роста пчелы, выработки ею воска, маточного молочка, в меде практически нет.

У пчел два источника питания: нектар и пыльца. И то и другое собирается с цветущих растений. Из нектара пчелы вырабатывают мед, консервируя его запасы на неблагоприятные периоды и зимовку.

Мед – это чисто углеводный корм, обеспечивающий только энергетические затраты пчел. Белковых веществ, минералов и витаминов, необходимых для роста пчелы, выработки ею воска, маточного молочка, в меде практически нет.

Все это есть в пыльце растений. Собирая пыльцу, пчелы смачивают ее нектаром и слюной, скатывают в шарики диаметром около 2 мм и приторачивают к задним лапкам. Так и прилетают в улей с двумя шариками на ногах. Поэтому принесенную пчелами пыльцу называют обножкой. Ее пчелы утрамбовывают в сотовые ячейки с добавлением своих ферментов и заливают медом. Лишенная доступа воздуха и под воздействием ульевой температуры пыльца подвергается брожению и превращается в так называемый пчелиный хлеб – пергу.

Перга – ценнейший пчелопродукт, содержащий витамины, незаменимые аминокислоты (те, которые должны употребляться в готовом виде) и десятка два заменимых. А еще – почти полсотни ферментов, десятки углеводов, десятки микроэлементов, различные гормоны, в том числе «вещество роста» – гетероауксин.

Мед, воск, прополис, пчелиный яд – аллергены. Только перга не аллергенна, ее может принимать любой взрослый и ребенок. Все витамины перги усваиваются организмом человека на 100 процентов, в отличие от своих искусственных собратьев.

Перга широко применяется в комплексной терапии при лечении многих заболеваний: сердечно-сосудистых, атеросклероза, гипертонической болезни, воспаления мозговых оболочек, при нарушении эндокринной системы, при нервных и психических заболеваниях, предупреждает различные кровоизлияния. Перга особенно полезна ослабленным людям, а также перенесшим инфекционные заболевания. Рекомендуется больным, находящимся в реабилитационном или послеоперационном периоде.

Использование пчелиного хлеба для лечения дает удивительный эффект уже через несколько дней. У тех, кто страдает болезнями сердечно-сосудистой системы, прекращаются боли в груди, снижаются головные боли, нормализуется давление. Ритм сердца приходит в норму, ощущается прилив сил. Перга восстанавливает эластичность сосудов, рассасывает бляшки, улучшает мозговое кро-вообращение, наполняет сердечную мышцу калием.

При заболеваниях печени принимают пергу 3–4 раза в день. Как правило, снижается или полностью исчезает боль в правом подреберье, нормализуется били-рубин в крови, улучшается аппетит. Пергу рекомендуется принимать при различных гепатитах, циррозе печени, холецистите.

При анемии перга – эффективное средство, повышающее гемоглобин. Она содержит органическое железо, которое полностью усваивается организмом.

Перга помогает при простатите, аденоме предстательной железы, а также хроническом везикулите (воспаление семенных пузырьков). При этих заболеваниях рекомендуют принимать ее с медом в соотношении 1:2 по 1 ст. ложке 3 раза в день в течение месяца. Курс лечения – 6 месяцев, но после каждого месяца делайте перерыв на неделю.

Пергу назначают также при энтероколитах, энтеритах, дисбактериозе, хронических запорах, заболеваниях поджелудочной железы.

При язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки пергу принимают по 1 ч. ложке 3 раза в день. Но больший эффект дает смесь перги с медом в соотношении 1:1, которую надо принимать по 1 дес. ложке 3 раза в день. Если у вас повышенная кислотность, то смесь перги с медом разводите в теплой воде и выпейте за 1,5–2 часа до еды или через 3 часа после нее. При пониженной кислотности смесь разводите в холодной воде и пейте непосредственно перед едой. Курс лечения – 1,5–2 месяца.

Перга помогает ослабленным детям при пониженном иммунитете. Полезна перед и после операции, при упадке сил в пожилом возрасте. В качестве пищевой добавки она рекомендуется для профилактики утомляемости, при физических и нервных перегрузках – в частности, при неврозах. Перга – мощный биостимулятор для предупреждения преждевременного старения организма, лечение пергой способствует стимулированию мужской потенции до глубокой старости, перга – мощное противосклеротическое средство

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости