Источник: Знамя юности
Знамя юности

В легкой атлетике назвали лучших молодых спортсменов

Пажи Ее Величества

В Беларуси вручили легкоатлетический «Оскар». Бронзовые статуэтки, получившие название «Атлетика», достались спринтерше Алине Талай и метателю молота Павлу Борейше. Однако самое интересное в представленных на церемонии номинациях начинается на нижних этажах. Там – свои герои, которым также достались статуэтки и которые пока хоть и находятся в тени своих более взрослых товарищей, однако заслуживают внимания. Кого-нибудь из них через пару-тройку лет мы наверняка увидим на мировом, а то и на олимпийском пьедестале.

Екатерина Володкевич

Вид спорта: метание молота 

Возраст: 17 лет

Лучшее достижение в сезоне-2017: бронзовая медаль чемпионата мира среди девушек

Фото zimbio.com

Помимо медали чемпионата мира, Екатерина Володкевич отметилась новым юношеским рекордом Беларуси, что в итоге и определило решение судей, вручавших статуэтку. Хотя сложись чуть иначе – на месте этой улыбчивой девчушки могла оказаться любая из ее соперниц в споре за звание самой перспективной легкоатлетки страны. Подруга Володкевич по сектору Татьяна Романович на том самом чемпионате мира оказалась в шаге от пьедестала. Попасть на него могла и метательница молота Юлия Макеева, и в будущем эта конкуренция наверняка еще скажется. Правда, сама Катя убеждена, что полученная «Атлетика» станет для нее хорошим стимулом не сдаваться:

– Раньше я тренировалась, потому что знала: без спорта моя жизнь не была бы такой насыщенной и яркой. Просто получала удовольствие. Теперь же все стало серьезнее. Я понимаю, что меня заметили и оценили. Теперь, проходя мимо стоящей на полке статуэтки, постоянно напоминаю себе: «Ты метаешь молот! Ты стремишься к серьезным результатам, и поэтому хватит лениться и беги на тренировку!»

Михаил Самусев

Вид спорта: толкание ядра

Возраст: 17 лет 

Лучшее достижение в сезоне-2017: серебряная медаль чемпионата мира среди юношей

Фото zimbio.com

Свою награду чемпионата мира Михаил Самусев посвятил ушедшему из жизни незадолго до турнира первому тренеру и уже за это заслуживает уважения. Впрочем, и результат – 20,37 (даже с учетом облегченного, «юношеского» ядра) выглядит весьма солидно. При этом до восьмого класса Михаил был совершенно неспортивным парнем, который все свободное время проводил за компьютерными играми. В секцию легкой атлетики будущего призера чемпионата мира едва ли не насильно привел отец, а ходить на тренировки Михаил продолжал лишь из-за уговоров пытавшейся найти сыну хоть какое-то активное занятие мамы. 

Максим Недосеков

Вид спорта: прыжки в высоту

Возраст: 19 лет

Лучшее достижение в сезоне-2017: золотая медаль чемпионата Европы среди юниоров

Фото tut.by

Прыжок Максима Недосекова на юниорском чемпионате Европы запросто можно было бы отнести к числу наиболее ярких легкоатлетических моментов минувшего сезона. Даже сам Максим поначалу не поверил, что преодолел планку на высоте 2,33 метра, побив не только юниорский рекорд страны, но и державшееся более 40 лет высшее достижение чемпионатов Европы. Более того, на этой же высоте лежала медаль и на взрослом чемпионате мира. В Лондон, правда, Максим не попал. Поддавшись юношескому максимализму, уже в ранге чемпиона Европы рванулся покорять взрослый рекорд Беларуси – 2,34 – и повредил ногу. Впрочем, сомнений в том, что рано или поздно эта высота Максиму покорится, не возникает уже ни у кого. Недаром ведь мама чемпиона в свое время была мастером спорта в прыжках в длину, а папа – в барьерном беге! 

Виолетта Скворцова

Вид спорта: тройной прыжок

Возраст: 19 лет

Лучшее достижение в сезоне-2017: золотая медаль чемпионата Европы среди юниоров


Самая медийная из белорусских легкоатлеток в минувшем году. Видео-запись того, как Скворцова покинула высшую ступень пьедестала чемпионата Европы из-за ошибки организаторов при выборе гимна, просмотрели в интернете почти 8,5 миллиона человек. Виолетта мгновенно стала желанной гостьей разного рода ток-шоу и программ и, получая очередную награду – статуэтку «Атлетика», скромно замечала, что ее главные достижения еще впереди:

– Поздравления всегда приятны, но я, признаться, была бы не против, чтобы на какое-то время обо мне совсем забыли. Обрушившееся на меня внимание очень давит, отвлекает от работы. Я-то знаю, что способна на многое, но важно реализовать этот потенциал. Да, я – чемпионка Европы. Но это ведь только юниорский спорт, и все может пойти совсем не так, как мне хотелось бы. 

Кстати

Нынешняя церемония вручения награды «Атлетика» уже четвертая. Первые статуэтки своих обладателей нашли в 2015 году, и проследить путь самых юных участников той церемонии сегодня может быть весьма интересно и показательно. Награды в самой младшей категории в 2015 году, например, получили метатели копья Анна Тарасюк и Валерий Изотов. О перспективах белорусов в этом виде спорта тогда говорили очень осторожно, однако сегодня имя чемпионки Европы Татьяны Холодович звучит на весь мир, а Тарасюк с Изотовым подбираются к верхним строчкам юниорских рейтингов. Дочь олимпийской чемпионки Натальи Шиколенко к своему юношескому результату (значившемуся, к слову, на первой строчке мирового рейтинга) добавила более десятка метров и на прошлогоднем чемпионате мира среди юниоров показала десятый результат. Валерий Изотов на том же турнире был близок к пьедесталу. 

Лучшими юниорами в 2014 году стали Дмитрий Набоков и Виктория Рощупкина. Про Набокова говорили и в этот раз. Прыгун в высоту стал «молодежным» чемпионом Европы и всерьез рассчитывает навязать конкуренцию Павлу Селиверстову в споре за звание лучшего «высотника» страны. Рощупкина финишировала четвертой на чемпионате Европы по спортивной ходьбе, чего с белорусскими ходоками не случалось уже давно. Получить «Атлетику» ей, правда, помешали устроившие спор на запредельных скоростях спринтерши Кристина Тимановская и Эльвира Герман, но о себе Вика еще наверняка заявит.

komashko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter