Пайка подана!

Лучший рождественский подарок - это деньги. А что за них придется делать - не так и важно

Помните месячной давности речь Терезы Мэй на саммите «Восточное партнерство»? Жаль, а ведь она задумывалась прямо–таки на уровне «фултоновской речи» Уинстона Черчилля. Смысл такой же: российская угроза, Британия противостоит, хотя и выходит, но будет всех поддерживать.

То есть речь, как всегда, о деньгах. На поддержание двусторонних связей английский премьер тогда пообещала дать 100 млн фунтов стерлингов. Озвучено это было, правда, иначе: «на борьбу с дезинформацией в странах восточного соседства». Но вот сейчас Т.Мэй едет в Польшу, чтобы «подписать договор о сотрудничестве в области обороны и усилить взаимодействие в сфере кибербезопасности». При этом главная тема визита: «Несмотря на то что Британия покидает ЕС, мы не покидаем Европу. Я подтверждаю премьер–министру Польши, что мы хотим сотрудничать с его страной и другими членами ЕС», — говорится в тексте выступления Т.Мэй в Варшаве.

В подтверждение желания налаживать новые связи уже выделены и первые деньги — 5 млн фунтов стерлингов «на укрепление польско–британского сотрудничества по противодействию российской дез-информации в регионе». Схема стара, как послевоенный мир: раздувается мифическая «угроза», на борьбу с ней выделяются деньги, и чем их больше — тем самоценнее становится «угроза». Но тут–то и возник внезапный вопрос: а кто, собственно, будет осваивать транш? Кто будет «бороться»? Где этот богатырь, готовый защитить Британию и Польшу на восточных рубежах?

И топор под лавкой нашелся: небезызвестный канал «Белсат». Ровно тех английских фунтов им и не хватало для привычного бюджета — и вот повезло так повезло. Теперь, правда, придется «бороться с российской дезинформацией», адресуясь при этом к кому — к англичанам? к полякам? к россиянам? К белорусам же, согласитесь, — глупо, на канале, который позиционирует себя «белорусским», хотя и имеет к нам весьма опосредованное отношение. Но — придумают, выкрутятся, скреативят, я в «наших людей» верю. И для Польши чемодан без ручки, который и нести невозможно, и бросить жалко, вдруг оказался чужими руками не вовремя починен. Прямо рождественская сказка, «это просто праздник какой–то».

А ведь сколько красивых слов было сказано только этой осенью–летом–весной! Да хоть той же А.Ромашевской, директором «Белсата»: «Мы боремся за информацию, боремся не против кого–то, а за ценности». Теперь придется менять и вектор «борьбы», и привычные слова. Но 5 млн фунтов стерлингов, наверное, того стоят. И главное — получив 5 миллионов на кормление, они будут гордо говорить о себе:

— Мы независимые!

Вы неплохо устроились, ребята! Но о «независимости» помолчите, пожалуйста. Вам платят за то, что вас танцуют...

Андрей МУКОВОЗЧИК.

mukovoz@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.1
Загрузка...