Паводок пришел в Столинский район

В Столинском районе отмечены первые подтопления, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Брестском областном управлении МЧС.

В Столинском районе отмечены первые подтопления, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Брестском областном управлении МЧС.

Вчера во второй половине дня в деревне Маньковичи оказался подтопленным один жилой дом, расположенный на берегу реки Горынь. Пятеро проживающих в доме, в том числе трое детей, самостоятельно переселились к родственникам в соседнюю деревню. В деревнях Маньковичи и Белоуша подтоплены 14 подворий.

 Жизнеобеспечение этих населенных пунктов не нарушено. "Ситуация находится под контролем, ежедневно проводится мониторинг гидрологической обстановки, - подчеркнул помощник начальника Брестского областного управления МЧС Сергей Машнов. - Все службы, ответственные за безаварийный пропуск паводка на территории области, находятся в режиме готовности. Определены места возможного размещения населения в случае эвакуации из зоны подтопления, дороги, по которым будут эвакуироваться люди, если такая необходимость возникнет".

 Причиной паводковых явлений стал рост уровня воды в реке Горынь. 26 марта в районе гидропоста "Викоровичи" он составил 535 см, на 5 см превысив опасно высокую отметку.

 Специалисты Брестского областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей природной среды объясняют локальные подтопления образованием зажора льда на отдельных участках реки. По этой причине всего за трое суток уровень воды ниже поста "Викоровичи" поднялся на 78 см. "После похолодания практически повсеместно возобновилось ледообразование, отмечаются зажоры, характерные для зимы", - отметил начальник отдела гидрологии ГУ "Брестоблгидромет" Михаил Козырев.

 По многолетним наблюдениям, в зону подтопления в случае неблагоприятного развития ситуации попадают 35 населенных пунктов в четырех районах области - Столинском, Пинском, Лунинецком и Брестском.

 Вопросы подготовки к весеннему половодью 27 марта будут рассмотрены на заседании комиссии по ЧС при Брестском облисполкоме, которое состоится в Столине.

БЕЛТА

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?