Паводок надо держать на коротком поводке

После рекордно снежного марта сомнений не осталось: сильный паводок нас стороной не обойдет...

После рекордно снежного марта сомнений не осталось: сильный паводок нас стороной не обойдет. По прогнозам МЧС, в зоне возможного подтопления 45 районов, 175 населенных пунктов, 7.527 домов, 47 садовых товариществ, 74 участка дорог, 21 мост. Министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Ващенко заявил:


— Мы готовы реагировать на любые чрезвычайные ситуации. Но ждем, чтобы люди тоже позаботились о себе, были готовы к эвакуации, если она понадобится. Перед организациями торговли поставлена задача заблаговременно завезти продукты и другие необходимые товары в проблемные населенные пункты. Чтобы не допустить угрозы вывода из строя мостов и других сооружений, проводятся необходимые работы, в том числе и взрывные.


В общем, стихию надо жестко контролировать, быть начеку и во всеоружии. Тогда удастся не допустить серьезных последствий. В южных регионах страны спасатели и местные жители уже держат оборону.


Гомельщина: там, где не ждали


Все реки области пришли в движение. И в среднем за сутки поднимаются на 1 — 15 сантиметров. Пока тон паводку задают Припять и ее притоки. Река не только достигла опасных отметок у житковичской деревни Черничи и Мозыря, но и превысила их на 20 — 26 сантиметров. Практически по колено в воде сейчас стоят три дачных поселка под Мозырем. Люди уже эвакуировали оттуда вещи и живность... Со дня на день критические точки уровня воды, при которых подтапливаются подворья, будут достигнуты у Петрикова и деревни Лучицы, а также поселений Краснобережье, Симоничи Лельчицкого района. В Гомельоблгидромете объясняют, откуда ждать «большую воду»:


— Количество снега в марте оказалось рекордным за всю историю метеонаблюдений. Местами месячная норма превышена в 3,5 раза. Очевидно, что реки еще пополнятся. Добавят воды и сильнейшие осадки, которые ожидаются в ближайшие дни. До сих пор паводок сдерживался ночными минусовыми температурами. Но уже через неделю установится плюс.


Бесчинствуют не только реки, но и талые воды. Одними из первых их удар почувствовали в Калинковичах на улицах Лермонтова и Панова, где промерзла ливневая канализация. В итоге несколько домов оказались в воде. Заместитель председателя местного райисполкома Сергей Миронов пообещал, что коммунальники в течение суток углубят сток ливневки и откачают воду.


— Советуем уже сейчас расчистить подворье от снега и прорыть небольшие отводящие каналы. Ведь нет гарантий, что при быстром таянии снега в вашем дворе не образуется мини–озеро, особенно если подворье находится в низине, — рекомендуют в центре пропаганды МЧС.


Надо полагать, в полной боевой готовности придется быть и большинству районных предприятий ЖКХ. К слову, по распоряжению гомельских областных властей сейчас коммунальники повсеместно проверяют состояние ливневых канализаций и стоков, чтобы большой снег не оказался стихийным бедствием для городских улиц.


Справка «СБ»


По данным на утро среды, паводковыми водами подтоплено 4 жилых дома, 106 дачных, 227 подворий и 133 хозяйственные постройки. Талыми водами - 2 жилых дома, 1 дачный, 6 подворий и 2 хозяйственные постройки.


Брестчина: ситуация управляемая


«Большая вода» потревожила главным образом Столинский район — деревни Маньковичи, Белоуша, Хоромск, Бережное, Лисовичи. Как там? Председатель Белоушского сельсовета Ирина Пилипчук считает ситуацию управляемой:


— Подтоплены те подворья, которые из года в год страдают. Мы всех обзвонили: паники нет, помощь не требуется. Только одна семья с двумя детьми переселилась к родственникам.


Не с чужих слов знает, что такое возвращаться с работы домой — и в воду по щиколотки, председатель Бережновского сельсовета Виталий Чех:


— Горынь и Струмень наполнились больше чем в прошлом году. Две улицы у нас в зоне риска — Набережная и Ольшанская. С соседями брали у спасателей помпу и откачивали воду. Сейчас уровень воды в Горыни в нашей местности упал на 25 сантиметров. Самое неприятное позади. Дома не пострадали. Только одна семья вывозила скот из сарая к родственникам. В магазинах есть все продукты в наличии и оперативно подвозятся. Сам объехал все торговые точки.


Помощник начальника управления УМЧС по Брестской области Сергей Машнов просит не тревожиться: «Ситуация под контролем. Обмениваемся информацией с коллегами из Гомельщины, Волынской и Ровенской областей Украины. К слову, за минувшие сутки произошел резкий подъем воды — на 101 сантиметр — в самых верховьях Случи, у Новограда–Волынского. Но эту воду в Горынь приток вряд ли принесет».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...