Паводка нет. И не будет?

Иными словами, в паводкоопасных районах страны — затишье. Но как бы не перед бурей, переживают сотрудники МЧС и сельчане деревень, привыкшие каждый год противостоять паводку.

ГОРЫНЬ пока спокойна. Да и Припять даже не вышла на пойму. Разве что у деревни Черничи на этой реке до достижения опасно высокой отметки осталось 10 см

Иными словами, в паводкоопасных районах страны — затишье. Но как бы не перед бурей, переживают сотрудники МЧС и сельчане деревень, привыкшие каждый год противостоять паводку.

— С одной стороны, все спокойно, с другой — мы, что называется, во всеоружии. Главное, чтобы не повторилась ситуация прошлого марта, когда 7500 тысяч жителей полесских деревень могли оказаться под водой, — говорит пресс-секретарь Гомельского областного управления МЧС Руслан Габрылев. — Тогда даже в Мозырском районе понадобилась помощь ледоколов (их в стране всего два). Сегодня в Петриковском районе нет привычного паводка, река даже не вышла на пойму, течение ровное. Рыбаки жалуются, что из-за этого мало рыбы. Сельчане, заглядывая вперед, предсказывают низкую урожайность лугов. А мы опасаемся, что летом нас ожидают обильные лесные пожары.

К неожиданным угрозам готовы, мало ли что: придет вода с Карпат, когда растают ледники, или природа «порадует» снежной бурей, но вероятность этих напастей невысока.

В Гомельском, Ветковском, Добрушском, Речицком, Светлогорском районах не все водоемы освободились от ледяной корки. Так что отдыхать сотрудникам МЧС и ОСВОДа не приходится. В основном потому, что жаждущих порыбачить на хрупком льду хватает. На одном Солигорском водохранилище 8 марта под лед провалились 8 рыбаков. Сначала при помощи веревки и спасательной доски достали 71-летнего пенсионера, который удил рыбу в 300 метрах от берега. К вечеру спасли еще семерых. Никому медпомощь не понадобилась.

А в Речицком районе ушел под лед россиянин, который рыбачил у деревни Пескополье.  МЧС и ОСВОД  о том, что на озере тонет человек, проинформировали местные жители. Прибывшие спасатели увидели на воде лишь рыболовные снасти. После проведения поисковых работ водолазы ОСВОДа обнаружили и тело утонувшего...

Виктория КОРШУК, «СГ»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?