Разговор с восторженными активистами социальных сетей

Павлины, говоришь?

Интересная штука: пока павлины прилюдно распускают хвосты, стервятники молча парят в стороне в ожидании. Впрочем, уже не молча.

Известные в тусовочных кругах люди прилюдно обнажаются, не известные, но активные в соцсетях, – аплодируют, комментаторы составляют списки «талантливых и выкинутых». Подборка получается куцая, но идея «а давайте сделаем альтернативное телевидение» уже витает. Что мешало раньше, непонятно. То ли таланты еще пару лет назад не цвели таким буйным цветом, то ли поклонники не торопились с лобзаниями, то ли прежде и гонорары были больше…

Но пока тусовка любуется сама собой, стервятники понимают, что могут остаться без пищи. «Эту власть невозможно изменить через бюллетени» (В. Цыганков), «Кто должен добыть свободу Беларуси – Максим Танк, Алесь Пушкин?» (В. Мацкевич), «Хорошо бы выучить слова… протест, «плошча»… освобождать политзаключенных всем миром и всеми доступными методами» (А. Санников), «Заваліць рэжым… хіпстарамі, айцішнікамі і гарадскімі блогерамі не ўдасца» (З. Панковец). Такие тексты появляются на «независимых» сайтах все чаще.

За версту видно: стервятники хотят майдана, им нужно вооруженное противостояние, они жаждут крови. Отсюда и призывы, и уговоры, и даже угрозы типа «Снимайтесь с выборов!». Задумайтесь: еще и кандидатов в президенты формально нет, а им уже предлагают сниматься – зачем? Чтобы всех недовольных позвать на улицу против одного. Но это вам только так кажется. Против нас всех.

С падальщиками разговаривать смысла нет, а обитателям социальных сетей хочу напомнить, как майдан проходит. Для начала нужны условные бандеровцы с единственным оставшимся в голове криком «геть». Это – вы. Из вас таких готовят. А чтобы вы интеллигентно не засмущались в нужный момент («мы не этого хотели»), вас подопрут крепкими соратниками одного гомельского гопника. Видели вы их, слышали их: «В августе всем капец!»? Мы тоже.

Однако толпа – это необходимое, но недостаточное условие. Изъеденный собственной цивилизованностью Запад от толп отворачивается, морщится и уж никогда не сядет с «горлопанами» за один стол. Вернее, так: за какой-нибудь походный, может, и присядет, но к своему не пригласит никогда.

Поэтому нужен очкарик с высоким лбом. Ничего, что потом его уберут с доски в никуда, дав пожизненные отступные, – пока он будет за вас олицетворять «интеллектуальную элиту страны». Нашли – у нас такого назвали меценатом. И филантропом.

Должен быть и непонятно кто: мутный тип, за которым стоят чужие деньги. У нас подобный тоже есть, такой мутный, что, похоже, клейма уже некуда ставить.

И крепкий сильный чувак. На которого «смотреть могут не только лишь все, мало кто может это делать», потому что у него кулаки сильно больше головы. И такого в Беларуси опять же сыскали, причем сэкономили: он у нас одновременно исполнял и роль «сашка билого». Поначалу без автомата, с тапком в одной руке и мегафоном в другой – говорю же, сэкономили.

Когда казалось, что почти все уже готово, когда многие из блогосферы всерьез повторяли: «Еще вчера я был уверен, что сегодня – это завтра», случилось непредвиденное. Не просчитанное теми, кто давал деньги, давал гарантии, давал обещания и надежды. На самом деле все это давал – очкарику, мутному и с кулаками. А уже они тонкой струйкой сливали кое-что на некоторых из вас, активисты социальных сетей.

Потому и возбудились стервятники, раньше вас осознав: майдана в Беларуси не будет. Никакого и никак. Вам просто не дадут собраться в управляемую цепь, на пустую с виду площадь, даже на велосипедах вы будете ездить строго по ПДД. И это не наступление на свободу, на права или на горло: в назначенный день идите – и голосуйте. В остальное время ведите себя законопослушно. Вот такая свобода, демократия и права человека «у адной мясцовай пляшцы», мировой уровень.

К сегодняшнему дню мы с вами (мы – реальные люди, и вы – активисты соцсетей) довели градус разговора до истеричного скандального развода. Когда все меньше остается еще думающих, а все больше – желающих обидеть посильнее и уязвить побольнее. Может, попробуем остановиться?

Окей, вы больше не работаете с нами, мы откровенно несимпатичны вам. Но у нас есть общее: наша страна. Чтобы ей было хорошо, можем мы договориться? Замолчать, спокойно проголосовать, с достоинством принять результат? А через время, может, и помириться, и заботиться о Беларуси вместе, ведь было же у нас у всех много хорошего, разве нет?

Или – побьем все горшки, сделаем невозможным даже разговор, сотворим что-то уже непоправимое. Тогда страна останется с нами. И нас даже поздравит с этим не абы кто, а «сам» Элайджа Вуд, это недорого.

А вы… вы же хорошо знаете, что в любимой вами американской практике есть запрет на приближение, правда? Скажем, на сто метров к указанной границе, в судебно-административном порядке. «Ты этого не сделаешь! – А ты проверь», – стандартный голливудский диалог, special for you.

Вы правда хотите именно таким результатом закончить вот это лето в своей жизни? Я вот – нет. Уж простите, накипело.

mukovoz@sb.by   

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter