Павел Савицкий: «Моя известность – от неистребимого желания атаковать в любой ситуации»

НЕОЖИДАННЫМ для многих из нас результатом закончился недавний матч 4-го тура чемпионата Беларуси по футболу, в котором гродненский «Неман» выиграл у девятикратного чемпиона страны борисовского БАТЭ со счетом 2:1 и вышел на первое место в турнирной таблице. Центральной фигурой и лучшим игроком матча стал 18-летний лидер команды Павел САВИЦКИЙ — восходящая звезда отечественного футбола. Сегодня гродненский вундеркинд обращает пристальное внимание на себя не только футбольных фанатов, но и серьезных клубов. О том, как играется на белорусском газоне и собирается ли на волне успеха переходить в другую команду, молодой спортсмен рассказал в эксклюзивном интервью корреспонденту «БН».

Гродненский футбольный вундеркинд мечтает надеть майку сборной страны и отстаивать ее честь на международных турнирах

НЕОЖИДАННЫМ для многих из нас результатом закончился недавний матч 4-го тура чемпионата Беларуси по футболу, в котором гродненский «Неман» выиграл у девятикратного чемпиона страны борисовского БАТЭ со счетом 2:1 и вышел на первое место в турнирной таблице. Центральной фигурой и лучшим игроком матча стал 18-летний лидер команды Павел САВИЦКИЙ — восходящая звезда отечественного футбола. Сегодня гродненский вундеркинд обращает пристальное внимание на себя не только футбольных фанатов, но и серьезных клубов. О том, как играется на белорусском газоне и собирается ли на волне успеха переходить в другую команду, молодой спортсмен рассказал в эксклюзивном интервью корреспонденту «БН».

Справка «БН»

Павел САВИЦКИЙ белорусский футболист, полузащитник клуба «Неман» и молодежной сборной Беларуси. Воспитанник ДЮСШ «Белкард» (Гродно). Первый тренер — Александр Ярошевич. Профессиональную карьеру начал в клубе «Неман» в 2010 году, выступал за дубль. В сезоне-2011 дебютировал в чемпионате Беларуси и закрепился на позиции атакующего полузащитника. Выступал за юношескую сборную (до 17 и до 19 лет). Год назад дебютировал в молодежной сборной Беларуси в товарищеском матче с Казахстаном. Лауреат в номинации «Футбольная надежда Беларуси» (2011), а также лучший полузащитник Кубка чемпионов Содружества (2013).

— Павел, скажи, когда ты вообще «созрел» для футбола? Помнишь первые шаги в нем?

— Я родился в спортивной семье и, сколько себя помню, мечтал быть только футболистом. Когда мне исполнилось шесть лет, отец отвел меня в футбольную школу, где я тренировался около полугода. Он сам в прошлом известный футболист, и приложил немало усилий для того, чтобы отправить меня к Александру Ярошевичу в ДЮСШ «Белкард» — моему первому тренеру. Там я уже по-настоящему, всерьез стал заниматься футболом. Тренер меня научил всем премудростям игры номер один в мире, за что огромное ему спасибо. В этой спортивной школе я занимался до самого выпуска, и оттуда уже попал в дубль «Немана».

— Каждая игра для тебя особенная?

— Конечно. А уж когда забиваешь по несколько голов за матч… Такая игра, без сомнения, запоминается. Откладываются в голове яркие моменты поединка, в частности, когда играешь не совсем в футбольных условиях. Как правило, после каждой игры тренер говорит о твоих ошибках, на которых потом учишься. И это тоже важно. В общем, к футболу я отношусь серьезно — как к делу своей жизни.

— Ты каждый раз выкладываешься на полную катушку?

— (Улыбается). Признаться, нет, не всегда удается. Иногда хочется поиграть в свое удовольствие, а не на результат. Бывает, на одном матче выжал из себя все силы, как воду из тряпки, так уже во втором активности хватает разве что на десяток минут. Кроме того, когда играем в плохую погоду, очень сложно сохранить силы, приходится «прохлаждаться» в обороне, накапливать энергию, чтобы потом полноценно отыграть в атаке.

— Ты как весьма перспективный молодой футболист, а может, и будущая футбольная звезда Беларуси думаешь уже о том, что тебя пригласят играть в национальной сборной?

— Еще бы! Это будет большая честь для меня. Я думаю, каждый нормальный футболист мечтает когда-нибудь надеть майку сборной. Но, мне кажется, в период предсезонной подготовки большую пользу приносят занятия в клубе. Хотя игра за сборную дает бесценный опыт, который потом обязательно пригодится в играх и за клуб.

— Павел, а посещали ли тебя мысли о переходе в другую команду? Или останешься пока в «Немане» и не будешь менять клубную прописку?

— Я слышал об интересе ко мне со стороны таких именитых клубов, как «Динамо» и «Зенит», и это очень приятно. На самом деле, мне очень хотелось бы попасть в серьезный клуб, но, признаюсь, со мной лично пока никто не связывался. Пока с «Неманом» у меня заключен контракт на три года, а что будет дальше — вопрос лишь желания и времени.

— Как думаешь, в чем секрет твоей популярности? Еще пару месяцев назад никто и не знал, кто такой Павел Савицкий, а теперь…

— (Смущенно). Сложно ответить… Многие тренеры полагают, что моя известность — производная моей, скажем так, бесшабашности. Имеется в виду мое неистребимое желание атаковать в любой ситуации (чем обычно славится юношеский футбол). Кто-то считает, что я уже «созрел» для топ-клубов чемпионата Беларуси. Но я так не думаю. Считаю, пока нужно разрабатывать техническую составляющую, стиль игры и ни в коем случае не останавливаться на достигнутом. Нужно в профессиональном смысле расти дальше.

— Многие говорили: Павел Савицкий — второй Александр Глеб. Ты лично слышал о таком сравнении?

— (Смеется). Да, меня и в самом деле сравнивают, но я не слышал, чтобы с Глебом. Агент ФИФА Валерий Исаев как-то сказал, показывая на меня: «Это наш белорусский Месси!» С тех пор меня часто так называют. Приятное сравнение, что скрывать. Ведь Леонель Месси и правда мой кумир. Сам я считаю: чтобы «дорасти» хотя бы до Глеба, надо много и упорно работать. Например, больше внимания уделить остановке и передаче мяча: пока кое-где в моих действиях имеется брак. К слову, после каждого матча у нас дома с отцом происходит персональный разбор «полетов»: он указывает на ошибки, отмечает, где я сыграл хорошо, где плохо, а где можно было действовать по-другому, более эффективно. Я, в свою очередь, благодарен ему за советы, всегда прислушиваюсь и стараюсь исправиться.

— А без каких особых качеств не обойдется любой профессиональный футболист?

— Точность, ловкость, быстрота и решительность, хладнокровие, грамотный расчет, сила духа и воля к победе — по-моему, это самые главные качества в футболе. Рвение стать лидером, желание любой ценой забить мяч в ворота — залог успеха и, наверное, главная цель если не каждого, то большинства футболистов.

— Как ты считаешь, у белорусского футбола есть яркое будущее?

— Думаю, да. У нас много молодых, перспективных футболистов, которые хотят доказывать свои способности на международной арене. Но чтобы их показать, нужно много работать, включать «режим активности». Пока же белорусский футбол не в самом лучшем состоянии, но, как мне кажется, это вопрос времени.

—   Павел, спасибо  за интересную  беседу! Удачи  и  новых побед!

Станислав ЛОБАТЫЙ, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?