Павел Сапотько: «Нашей культуре необходим институт менеджмента»

Сегодня в Астане завершил работу XIII Форум творческой и научной интеллигенции, в котором за два дня приняли участие 200 делегатов из всех стран Содружества. Мероприятие инициировал 12 лет назад Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств участников СНГ (МФГС). Столица Казахстана — единственный город в СНГ, который принимает ежегодный форум в третий раз. В этом году Астана отмечает 20-летний юбилей, круглая дата и растущий на глазах мегаполис притягивают к себе многие значимые международные собрания, Форум творческой и научной интеллигенции не стал исключением.

На пленарных заседаниях и в профильных секциях деятели науки, образования и искусства обсуждали различные аспекты профессионального взаимодействия. Есть конкретные проблемные узлы в диалоге культур стран Содружества, которые надо как-то совместно разрешать. Например, вопросы страхования музейных ценностей, их транспортировки и обеспечения безопасности во время обменных выставок между музеями разных стран. Состоявшиеся научные деятели много времени посвятили вопросу о том, как привлечь молодежь в творческие проекты стран Содружества. Ведь многие талантливые дети уезжают учиться в западноевропейские страны и там остаются работать.

Глава белорусской делегации на форуме, новый директор Национального исторического музея Павел Сапотько напомнил, что родился через год после того, как распался СССР, и считает себя как раз молодым руководителем. По его мнению, творческая молодежь Беларуси — художники, музыканты, писатели и поэты, — напротив, активно привлекается в творческие проекты. Но за рамками остается такая важная позиция как менеджмент культуры: «Очень много у нас примеров, когда уходит руководитель учреждения культуры на пенсию, и далее все начинают судорожно искать, кем же его заменить. То есть нет резервного руководящего корпуса. Отсутствует институт менеджмента. Мы изучали опыт европейских стран, и там подход изначально другой: людей в молодом возрасте бросают в культурную отрасль, 90 процентов из них, утрируя, «гибнут»: работать с творческими людьми не так-то просто. Но те, кто выплывает, «выживают» и составляют в будущем костяк руководства. Обратите внимание: премии, гранты и поощрения того же МФГС предполагают выделение средств на какие-то проекты в музыке, театральной сфере, любительском творчестве. Но нет ни одной номинации в таких отраслях как менеджмент, продюсирование. Фактически мы откидываем тех невидимых людей, которые продвигают, пиарят проекты, занимаются маркетингом. И я очень рад, что мы с коллегами подняли этот вопрос на форуме.         

    

Во время дебатов зашла речь на интересную тему — функционирование общественных организаций в сфере культуры. Павел Сапотько рассказал коллегам из других стран о тех общественных объединениях, которые у нас функционируют: фонды, программы, проекты трансграничного сотрудничества. И это прекрасно. Во-первых, происходит самоактивизация личности, что сегодня особенно важно. У культурных проектов появляются дополнительные источники финансирования. И, наконец, развивается международное сотрудничество. «Достаточно вспомнить реставрацию дворца Тизенгаузов в Поставах, дворца Огиньского в Залесье, Гутен-Чапского в Прилуках и Станьково — фактически это наши совместные с общественными объединениями проекты, благодаря развитию которых проводятся международные конференции, ведется научная деятельность, разрабатываются новые туристические маршруты, — сообщил Павел Михайлович. — И, конечно, еще затронули тему профсоюзов. Когда мы слышим голоса с Запада о том, что у нас не развиты институты гражданского общества, в ответ можем возразить и рассказать о том, что у нас общественные организации часто выступают как спасители культурного наследия, более того, они поддерживаются государством. Яркий пример — Курган Славы, где профсоюзы полностью поменяли травяное покрытие, провели реставрационные работы. Музей военной техники — тоже общественный проект. И, повторюсь, таких у нас много. В целом мне было принципиально важно сказать коллегам, что диалог между государством и обществом у нас существует, нам есть чем гордиться. Учитывая, что на этом форуме присутствовали не только чиновники и деятели культуры и науки, но также представители общественных организаций, контакты, с ними установленные, очень важны и, надеюсь, в будущем поспособствуют интересным совместным проектам в сфере культуры».

Завершился двухдневный форум принятием резолюции, в которой участники мероприятия подвели итоги совместной работы и сформулировали задачи на ближайшую перспективу.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Виктория ПОПОВА
Загрузка...
Новости