Источник: Знамя юности
Знамя юности

Павел Прилучный: в фильме «Девятаев» я не похож на моих прошлых героев

29 апреля в прокат выходит фильм Тимура Бекмамбетова «Девятаев». Павел Прилучный сыграл в нем главную роль – Героя Советского Союза летчика Михаила Девятаева, который во время Великой Отечественной войны совершил побег на самолете из фашистского концлагеря. О том, как ему дались эти съемки, о своей семье, воспитании детей и желании увидеть мир Павел рассказал «Знаменке».

– Как вам работалось с Тимуром Бекмамбетовым? Какой он режиссер?

– Это был один из очень значимых для меня моментов в профессии, я давно мечтал поработать с Тимуром. Очень рад, что мы совпали, работать с ним безумно интересно. Он как вечно заряженная батарейка, полон сил и идей, редко смотрит на время и не всегда придерживается сценария, идет за своими ощущениями по зову души. У Тимура же киностудия в США, поэтому с шести утра работает здесь, с нами, а ночью контролирует рабочий процесс в Америке. Кажется, что он не спит вообще, но при этом выдает отличный результат. Мы понимали друг друга с полуслова, и я бы с удовольствием поработал с Тимуром еще, если позовет. Также в нашей команде был Сергей Трофимов, второй режиссер, с ним у нас тоже сложился замечательный тандем. Сергей до этого много работал с Тимуром в качестве оператора, и здесь было ощущение, что два творческих человека сошлись в одном потоке, как единое целое.

– Что вас лично привлекло в вашем герое Михаиле Девятаеве? Вы разгадали, в чем секрет этого человека, как ему удалось совершить такой невероятный подвиг?

– Думаю, что в первую очередь проявился внутренний стержень. Я встречался с его сыном Александром и в Казани, и в Питере на съемках и, глядя на него, интуитивно почувствовал, каким был его отец. Это непередаваемые ощущения, когда ты смотришь на человека и видишь, чувствуешь породу и стать. У Михаила Девятаева было четкое понимание жизненных принципов, он хотел умереть дома, на родине, а не в фашистском плену. Ради этого он совершил невероятное и стал настоящим героем той войны.

Для роли пленного Павлу пришлось резко похудеть на 12 килограммов

– На что вы опирались в работе над ролью? Как к ней готовились?

– Еще задолго до того, как мне предложили участвовать в этом проекте, я увидел доку­ментальный фильм «ФАУ 2» по книге Девятаева. Когда Тимур предложил мне роль, я вспомнил об этом и пересмотрел еще раз. Затем прочитал книгу «Побег из ада». И очень много важной информации получил от сына Девятаева, Александра, который помогал нам в написании сценария, был консультантом в процессе создания фильма.

– Чем сейчас в первую очередь вспоминаются съемки?

– Физически давалось очень тяжело, снимали зимой на улице, была жуткая холодина. Чтобы выглядеть изможденным человеком, мне пришлось здорово похудеть. Девятаев во время побега из концлагеря весил 39 килограммов. Вообще мы с Тимуром постарались максимально уйти от моего привычного образа, знакомого зрителю по «Мажору» и остальным проектам. До этог­о я никогда еще не отращивал такие длинные волосы. Посмотрев фильм, вы увидите, что тут я совершенно не похож на всех прошлых моих героев, совсем другой.

На съемочной площадке фильма «Девятаев»

– Вам впервые пришлось сбросить более десяти килограммов?

– Да, раньше передо мной никогда такая задача не ставилась. Вообще, изначально я был утвержден на другую роль и должен был играть друга Девятаева – Колю Ларина, который предал Родину и, перейдя на сторону врага, учил летному делу немецких солдат. И вдруг недели за полторы до съемок Тимур говорит: «А не хочешь попробоваться на главного героя?» Конечно же, я хотел, хоть и понимал, что совершенно к этой роли не готов. Мы попробовали, и Тимур решил, что играть буду я. Поэтому худеть мне пришлось очень быстро – на рисе и воде, буквально за пару недель я сбросил 12 килограммов. Но когда съемки закончились и я наконец дорвался до еды, то быстро вернул прежний вес. А роль Коли Ларина в результате сыграл Павел Чинарев.

– Что, с вашей точки зрения, было самым невероятным на съемках?

– Полеты на самолете! Сначала я долго учился на симуляторе. А потом Тимур сказал: «Ты должен обязательно полетать сам за штурвалом». Когда мой инструктор по пилотажу протянул ключи зажигания, поначалу даже не поверил: «Серьезно?!» В итоге я налетал четыре часа, сам поднимал и сажал самолет. Не «Хайнкель», конечно, а небольшой двухместный самолет. Это был очень крутой опыт, который пригодится мне и в дальнейшем. Невероятные ощущения, когда ты сидишь за штурвалом, абсолютная свобода и романтика! Это в тысячу раз круче автомобиля. В небе нет ни дорог, ни светофоров, ни перекрестков, можно лететь куда угодно.

– Не перешло ли в жизнь это увлечение, может, и на досуге займетесь пилотированием?

– Да, захотелось окончить летную школу, но это дорогое удовольствие, да и времени пока нет. Но как появятся время и деньги, я с удовольствием выучусь на пилота и буду летать…

– Помню, когда‑то вы делились мечтой купить собственный остров в океане, чтобы иметь возможность отдыхать там с близкими, не испытывая постоянно пристального внимания со стороны. Ну тогда свой самолет вам точно пригодится…

– Согласен! Про остров я помню, осталось только осуществить эти мечты, всему свое время.

– Что вам в детстве рассказывали про ту войну дедушки, бабушки, родители? Кто‑то был на войне или служил в армии из ваших родных?

– Моя бабушка служила и прабабушка. Отец тоже служил в армии и участвовал в боевых действиях. Но он умер, когда я был еще маленьким, и не успел мне ничего рассказать. Что касается Великой Отечественной, то я всегда интересовался этой темой, и 9 Мая, День Победы, был для меня очень значимым праздником с самого детства. Помню, еще с мальчишками во дворе мы не раз говорили о войне, даже рассуждали на тему: «А что бы было, если бы Германия победила? Мы бы тоже стали немцами?»

– Мне кажется, вы человек достаточно смелый и отчаянный. А часто ли вам приходилось рисковать? И что назовете своей главной победой?

– Самое главное достижение в жизни – двое моих детей, Тимофей и Мия. А все остальное не победы и достижения, а обычная жизнь, когда мы или идем вперед, или стоим на месте. Что касается рисков, то сейчас уже стараюсь не рисковать, особенно если не уверен в конечном результате. Раньше да, был ветер в голове, сначала делал – потом думал, а сейчас 300 раз перепроверю все, прежде чем сделать.

– Если вернуться к самому началу пути, откуда по­явилась тяга к лицедейству?

– Я не собирался становиться артистом, мне эта профессия казалась странноватой, по крайней мере для мужчины. О кино тогда во­обще не думал, дома с мамой обсуждалась профессия театрального актера. А тяга к кино появилась после того, как я приехал в Москву. Сначала это было вынужденно, минимальный заработок, так как в театре нормальных денег не было, а в кино платили более-менее хорошо. Ну а потом уж, как говорится, затянуло.

– Мама вас всегда поддерживала или пыталась направить по более реалистичному пути?

– Нет, мама как раз и направила меня по актерскому пути, она была инициатором того, чтобы я стал артистом. Это были лихие 90‑е, из бесплатных вузов остались только театральный и хореографический. Мама решила, что надо идти в театральный, а я всячески сопротивлялся. Но она у меня большая молодец, как‑то смогла прочувствовать, что мне нужно и сумела настоять на своем. Мама столько всего в жизни пережила, в самые сложные времена, 90‑е годы, осталась одна с тремя детьми, но в итоге всех поставила на ноги, добилась своего и теперь получает бонусы и дивиденды.

– Как, по‑вашему, в наше время воспитать мальчика настоящим мужчиной – будущим воином, защитником?

– Мне кажется, как‑то серьезно повлиять на это воспитательным процессом нельзя, потому что каждый ребенок рождается уже с заложенной свыше судьбой. А вот привить ему правильные приоритеты и понятия необходимо. Если у мальчика есть характер, неважно, кто и как его воспитывал. Я вот тоже поначалу думал, что смогу своего сына воспитать определенным образом, но быстро понял, что это невозможно. Каждый ребенок приходит к нам с тем, что в него заложено, с определенным кодом. Можно на­учить его тому, что плохо, а что хорошо, но изменить его сущность невозможно. Считаю, что Тимофей растет очень правильным парнем, он точно не пойдет бить окна в школьном туалете и не будет обижать слабых. Специально я его не учил, но сын очень хорошо может рассказать, что именно у нас запрещено законодательством, за что можно получить наказание. Мне кажется, будущий юрист растет.

– Вы рано стали самостоятельным и уехали из дома в 15 лет. Можете представить, что Тимофей или Мия поступят так же?

– Уверен, что они так не поступят, потому что у них не будет в этом необходимости. Я рос в другой стране и при других обстоятельствах, мне пришлось рано повзрослеть и начать зарабатывать деньги. Лично я против политики раннего взросления, когда детей в 10–12 лет отправляют учиться подальше от родного дома. Считаю, что до 18 лет дети должны быть под контролем и присмотром родителей, а там уж пусть делают, что хотят.

Павел с детьми – Мией и Тимофеем

– С восхищением смотрю ваши сторис, какие вкусности и постоянные сюрпризы вы готовите детям. Далеко не все родители так балуют детей и позволяют им практически все. Вы не боитесь своих чересчур забаловать и задарить?

– Возможно, и неправильно столько баловать, но, с другой стороны, если есть возможность, то почему нет? Они прекрасно все понимают и не растут наглыми, привыкшими получать все по первому требованию. Где‑то я их балую, а где‑то мы ведем достаточно серьезные разговоры, в том числе о том, как нужно вести себя на публике, общаться с людьми. Воспитываю по мере сил и очень на­деюсь, что их не испортит интернет. Ведь я не могу контролировать их постоянно.

– А вы как‑то ограничиваете общение с гаджетами?

– Когда Тимофей с Мией приезжают ко мне, я сразу же забираю у них телефоны и кладу в сейф. Потому что есть много всего интересного вокруг, чем можно заняться, помимо телефонов. Сейчас у многих родителей срабатывает эгоизм, они дают детям гаджеты, чтобы те их не отвлекали.

– Задействуете сына в каких‑то мужских делах, например машину починить, отремонтировать что‑то?

– Конечно, мы и полки вместе собираем, и дрова колем-таскаем, и все-все делаем, что нужно по дому, Тимофей тут первый помощник. Если иногда бывает не в настроении, то я через игру все это организую, увлекаю его. Мой сын уже знает, что должен делать мужчина в доме, какие у него есть обязанности, знает, где у нас лежат отвертки и прочий инструмент, умеет сам менять лампочки и батарейки, тут он все быстро схватывает.

– Кстати, у вас дома ведь практически домашний зоопарк. Как успеваете всем питомцам уделять время? И есть ли у детей их зона ответственности?

– Да, я очень люблю животных, и у нас их много – собаки, кошки, рыбки, крыски, черепаха. Мне помогает в уходе за ними мама, так что тут все нормально, справляемся. Когда дети приезжают, то на них полностью уход за крысками, кормление, чистка клеток. И еще мы договорились, что они занимаются одной из собак – стаффордом Тором.

– Чем Тимофей и Мия по‑настоящему увлекаются? Какие таланты отмечаете в них и стараетесь раз­вивать?

– Мия очень хорошо поет, у нее точно есть слух и же­лание заниматься пением. Наде­юсь, в сентябре пойдем записываться в какой‑то вокальный кружок. С Тимохой пока непонятно, в чем будет его призвание, у мальчиков обычно позже способности материализуются. Стараюсь заинтересовать его спортом, водил на самбо, теперь вот задумались о баскетболе. Тимофей высокий парень, выше всех одноклассников на две головы, ему всего восемь, а вещи мы покупаем ему на 13 лет.

– С чего обычно начинается ваш день, есть у вас какой‑то ритуал?

– Мое утро начинается с витаминов, пью их уже пару месяцев, чтобы восстановить организм после зимы и ковида. Я сдал анализы, посмотрел, чего не хватает, и теперь восстанавливаю баланс. Правда, потом это все равно все заливается кофе, но я хотя бы не болею пока и чувству­ю себя относительно бод­рым.
ПАВЕЛ ПРИЛУЧНЫЙ

Родился: 5 ноября 1987 года в Чимкенте (Казахская ССР)

Образование: ГИТИС (мастерская Сергея Голомазова)

Семья: разведен, сын Тимофей (8 лет), дочь Мия (5 лет)

Карьера: актер, продюсер, телеведущий. Снялся более чем в 50 фильмах и сериалах, среди которых: «На игре», «Метод Лавровой», «Закрытая школа», «Дурная кровь», «Мажор», «Тайный город», «Любовь с ограничениями», «Жизнь впереди», «Рубеж», «Союз спасения» и другие
Лика БРАГИНА, ООО «ТН-Волгоград» (специально для «ЗН»), фото пресс-служба студии Bazelevs.