Павел Кореневский: «Если будут «свядомасць» и «годнасць», все будет хорошо»

Среди лауреатов премии «За духовное возрождение» 2006 года – Павел Кореневский, заместитель генерального директора СТВ

Среди лауреатов премии «За духовное возрождение» 2006 года – Павел Кореневский, заместитель генерального директора СТВ, автор и ведущий проекта «Личный интерес», создатель программ «Это моя работа», «Теленавигатор», «Будни» (Первый канал), «Автопанорама», «Технология» и «Большой завтрак», документальных фильмов «Показывает Беларусь» к 45-летию Белорусского телевидения, «Восставший из пепла» к 60-летию освобождения Минска, документального цикла «Национальное достояние». Сегодня мы беседуем с ним о работе, духовности и свободном времени.

— Павел, признайтесь, премию ожидали?

— У меня никогда нет никаких ожиданий. Я не жду, что кто-то меня похвалит или наградит. Эта награда стала высокой оценкой моей работы, и, признаться,  очень неожиданной. 

— Последняя по времени ваша работа – документальный цикл «Национальное достояние». Расскажите об этом проекте,  что было самым интересным в процессе съемок?

— Идея цикла «Национальное достояние» возникла  5 лет назад. Просто захотелось рассказать об истории и культуре. Все  съемки проходили в выходные и в отпусках, так что это было и своеобразным отдыхом. Признаюсь, эти два года стали для меня настоящим открытием Беларуси. Более сотни белорусских городов, многочисленные интервью, масса отснятого материала… За время работы я открыл для себя, что главным нашим богатством являются  люди. Помню, мы снимали передачу о народных ремеслах в маленькой деревеньке Каменецкого района, о мастерах, которые ткут двусторонние ковры, я до сих пор с большим теплом вспоминаю те съемки, нас очень тепло принимали. Кстати, как выяснилось тогда, знаменитые «слуцкiя паясы», о которых писал Максим Богданович, были чисто мужской работой. Во время съемок  программы «Храмы Беларуси» мы объехали очень много храмов, пообщались с большим количеством священнослужителей. В процессе каждой съемки открывались такие глубина и богатство тематики, которые нужно было уместить в 26-минутной программе. Это было непросто сделать. Когда мы отсняли первый материал, у нас получилось полтора часа. Но после нескольких месяцев творческой работы нам удалось найти нужный формат: наряду с общеизвестными фактами, мы отыскивали не­обычные,  интересные сведения. Так, например, наша съемочная группа присутствовала в Турове на археологических раскопках церкви XIII века. Прямо перед нашими камерами сантиметр за сантиметром открывались древние муры и стены… 

— Павел, на телеканале СТВ вы уже 5 лет. На какие программы делает сегодня ставку ваш канал? Как бы вы сами определили своего зрителя?

— Мы делаем ставку на качество и рассчитываем на интеллигентного и молодого зрителя. Наш канал довольно молодой, первого января нам исполнилось всего шесть лет. Но могу уверенно сказать, что за это время мы  заметно выросли, превратились из городского канала в общенациональный. И мой личный рост – это и рост СТВ. 

— Вопрос о свободном времени можно задать? Или у вас его не бывает?

— Нет, почему же. Вот, например, новогодние и рождественские праздники встречал с семьей. Был у своих родителей в гостях и у родителей супруги. А еще очень люблю в свободное время читать. Кстати, сейчас читаю работу Нобелевского лауреата Архана Памука «Снег». Купил книгу еще летом, хотел начать читать, когда снег выпадет. Да, видно, снега у нас так и не будет. Кстати, в книге поднимается вопрос о противостоянии Восток—Запад. Мне кажется, эта тема очень актуальна сегодня… А еще, знаете, когда мне вручали премию «За духовное возрождение», я понял, что в белорусском языке есть два слова, которые сложно перевести на русский. Это «свядомасць» и «годнасць». И если в каждом белорусе будут присутствовать эти категории, то все у нас в стране будет хорошо. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter