Павел БУЛАЦКИЙ («Беларусь 5»): «На Олимпиаде в Сочи от наших телекамер не укроется никто...»

С 7 по 23 февраля в Сочи пройдут XXII зимние Олимпийские игры. Не за горами и чемпионат мира по хоккею, столицей которого станет наш Минск… Вместе с многомиллионной мировой аудиторией увидеть крупнейшие спортивные состязания смогут и белорусские телезрители. Тем более что транcляции важных событий будут вести молодой телеканал «Беларусь 5», а также «Беларусь 1» и «Беларусь 2». Сегодня в гостях у «ТелеРадиоНедели «Сельской газеты» Павел БУЛАЦКИЙ, главный директор главной дирекции телеканала «Беларусь 5».

ХОТЯ за окном минусовая температура, но у спортивных журналистов наступает горячая пора

С 7 по 23 февраля в Сочи пройдут XXII зимние Олимпийские игры. Не за горами и чемпионат мира по хоккею, столицей которого станет наш Минск… Вместе с многомиллионной мировой аудиторией увидеть крупнейшие спортивные состязания смогут и белорусские телезрители. Тем более что транcляции важных событий будут вести молодой телеканал «Беларусь 5», а также «Беларусь 1» и «Беларусь 2». Сегодня в гостях у «ТелеРадиоНедели «Сельской газеты» Павел БУЛАЦКИЙ, главный директор главной дирекции телеканала «Беларусь 5».

— Павел Вячеславович, канал не так давно вещает. Как прошли первые трудовые месяцы?

— Полноценное вещание канал начал с 21 октября 2013-го в небольшой сети кабельных операторов. А максимальный охват — только в последнем месяце ушедшего года. Можно сказать, канал стало смотреть большое количество зрителей с 1 декабря.

В эфире мы два месяца, но за это время охватили очень большое количество кабельных операторов. По последним данным, наш канал транслируют более восьмидесяти процентов из них.

— Легко ли было с нуля создавать «Беларусь 5»?

— Например, одно из самых быстрых открытий спортивного канала произошло в Казахстане. Там дали год, чтобы его запустить. Наш канал открыли всего за полгода. И это историческое событие, потому что «Беларусь 5» — первый спортивный канал в республике. Мы взяли опыт коллег-соседей, но идем своей дорогой. Да, иногда набиваем шишки, иногда, как слепые котята, тыкаемся. Но все у нас получится…

— Что скажете о команде?

— Как в любом деле, должен быть сплав молодости и опыта. У нас немало опытных журналистов: Владимир Новицкий, Алексей Супонев… Но и молодых также много.

— Все же, Павел Вячеславович, достаточно ли у «Беларусь 5» профессиональных комментаторов, чтобы охватить все знаковые спортивные события?

— Когда открывались, объявили кастинг комментаторов. И буквально на этой неделе многим из них дали возможность поработать в эфире. Некоторых до этого ставили в пары, кого-то отправляли в свободное плавание. Новички получили небольшой опыт, их подучили. Они почувствовали, что такое прямой эфир, что такое комментарий. Сейчас берем их на договоры. То есть к нашему штату добавляются новые комментаторы. И, приоткрою небольшую тайну, после Олимпиады в Сочи, скорее всего, в апреле, будем проводить еще один кастинг. Для того чтобы у нас в эфире появлялись новые голоса.

— Как готовитесь транслировать такое важное спортивное событие года как Олимпиада в Сочи?

— Уже 28 января первая группа телеканала, техническая, улетела в Сочи, а сама  техника уехала еще раньше. Она сначала попадает на специальный пункт досмотра, там ее проверяет ФСБ. И потом в специальных грузовиках технику доставляют в Сочи. В общем, что касается службы безопасности, то на Олимпиаде все серьезно…

А 30 января уехала еще одна, административная, группа телеканала, которая будет на месте готовить студию к эфирам. И самая большая команда журналистов улетает на Игры за три дня до открытия. Это произойдет 4 февраля.

К слову, состязания в Сочи будем показывать на трех каналах Белтелерадиокомпании. Зрители «Беларусь 1» увидят прямые трансляции торжественного открытия и закрытия Олимпийских игр и финал хоккейного турнира. А также ежедневно о самых интересных и захватывающих моментах расскажут «Дневники Олимпиады», которые будут выходить после информационного канала «Панорама» на «Беларусь 1». Сочинские сюжеты будут присутствовать и в новостных выпусках Агентства теленовостей.

Все соревнования с участием белорусских спортсменов: биатлон, фристайл, лыжные гонки и другие, покажет «Беларусь 2». Здесь — не менее ста часов трансляции Олимпиады! Включая и самый топовый турнир — хоккейные матчи. А еще и фигурное катание.

«Беларусь 5» вообще станет олимпийским каналом с 19-часовым вещанием. В прямом эфире — максимальное количество соревнований. Олимпиада с утра и до вечера! И сноуборд, и санный, и конькобежный спорт в прямой трансляции. Если в одно время стартуют три соревнования, что-то покажем в записи.

Во время Олимпиады пройдут футбольные супертурниры: Лига чемпионов, Лига Европы. Их покажем в прямом эфире. И теннисный турнир в Дохе, где сыграет Виктория Азаренко.

Мы приглашаем спортивных болельщиков следить за выступлениями наших олимпийцев на «Беларусь 5», «Беларусь 1» и «Беларусь 2».

— Будут ли показаны околоолимпиадные страсти, суета?

— Конечно. Все, что будет попадать в поле зрения наших журналистов, выйдет в специальных репортажах в «Панораме», «Новостях», а также в «Дневниках Олимпиады». Запланированы разные сюжеты. Например, начиная с многонациональности участников и гостей Сочи и заканчивая белорусскими водителями автобусов. Такие сюжеты обязательно попадут в эфир. Мы просто обязаны дать почувствовать белорусскому зрителю особую атмосферу Олимпиады.

— Есть ли у канала какие-то прогнозы на Олимпиаду, на количество завоеванных нашей командой наград?

— Предсказаний не даем. Один прогноз — все самое интересное зрители не пропустят, если будут смотреть «Беларусь 5» и другие каналы Белтелерадиокомпании. Такого пристального внимания со стороны Беларуси к олимпиадам, как нынешней, у нас еще не было. Общий объем олимпийского вещания на всех телеканалах медиахолдинга — более 300 часов! Такого тоже не было в истории белорусского телевидения.

— Будете ли показывать, уже после Олимпиады, жизнь наших спортсменов вне состязаний? Ведь всегда интересно знать об их семьях, отдыхе?

— О спортсменах расскажем  в «Дневниках», также подобные программы идут на других каналах нашего медиахолдинга. Например, в проекте «Наши» очень часто в поле зрения журналистов попадают именно спортсмены.

На «Беларусь 5» первые полгода будут напряженными. Впереди три турнира: Олимпиада в Сочи, чемпионат мира по футболу, которые проходят раз в четыре года, и, конечно  же, домашний чемпионат мира по хоккею. Для старта канала это очень хорошо.

— Как готовитесь к чемпионату мира по хоккею?

— Покажем все матчи. Они будут идти параллельно на «Беларусь 5» и «Беларусь 2», в прямом эфире. «Беларусь 5» вообще станет хоккейным каналом с аналитическими, итоговыми программами. На «Минск-Арене» у нас будет студия, куда станем приглашать специалистов, гостей чемпионата. В прямом эфире будем анализировать те или иные матчи, обсуждать проблемы, новости.

— Смотрят ли ваш канал регионы? К нам в редакцию звонили читатели из глубинки, они хотят смотреть «Беларусь 5», но он у них не идет…

— Так как мы заявляли, что «Беларусь 5» — кабельный канал, то его могут смотреть в деревне только в пакете программ «Zala». Это если дома у сельчанина проведена телефонная связь. Либо можно смотреть канал через кабельного оператора. «Беларусь 5» никогда не будет эфирным. Поэтому, если нет в деревне телефона или кабельного оператора, то его, к сожалению, зрители не увидят.

Так что мы оставляем часть спортивных трансляций на «Беларусь 2». И ту же Олимпиаду в Сочи будем там показывать. Но на «Беларусь 2» состязания будут идти, скорее всего, в записи. Это решение руководства канала. А «Беларусь 5» будет вещать всегда в прямом эфире.

— Со временем будет ли внимание уделяться не только большому спорту, но и спорту в регионах?

— С сентября, с нового сезона, планируем запускать большие хорошие новости. И нам будет интересен спорт в глубинке. Мы же белорусский канал, а не российский или какой-то зарубежный. Поэтому нам интересно, что происходит в регионах. И мы будем сотрудничать с нашими областными студиями, которые будут делать для нас сюжеты.

— Интересно, за кого обычно болеете вы?

— Конечно, всегда болею за наших. Когда открывали «Беларусь 5», мы побывали на спортивном НТВ, у наших коллег. И директор этого канала вспоминал прошлую Олимпиаду в Ванкувере. У нас тогда офисы находились рядом. В один момент он даже подумал, что-то случилось, может, теракт. Начался шум, крик. А на самом деле прыгнул наш Алексей Гришин и выиграл золотую медаль. И это кричали мы, белорусские журналисты. Радовались победе…

И вся наша команда телевизионщиков, которая едет на Олимпиаду, болеет за наших. Хотим, чтобы они завоевали как можно больше медалей. Тогда более интересными будут наши трансляции и программы.

— А сами спортсмены  довольны, что появился «Беларусь 5»?

— Конечно. Потому что стали показывать те спортивные соревнования, которые раньше не попадали на экраны. Во-вторых, появилось время для прямого эфира. Ведь для спорта важно, чтобы зритель смотрел соревнования «вживую». Со многими белорусскими федерациями сейчас ведем разговор, чтобы как можно больше попадало в эфир телеканала именно белорусского спорта…

— Не станет ли со временем канал круглосуточным?

— Изначально мы планировали работать на так называемом телеканале-платформе. Так работает ОНТ, у них есть российские программы, и они добавляют свои проекты. Но все-таки приняли решение идти своим путем, без чьей-либо помощи, чтобы полностью выдавать оригинальный продукт. Пока немного недотягиваем физически, чтобы быть круглосуточным каналом. Но, думаю, придем к 24-часовому вещанию. У нас есть планы по покупке соревнований, которые идут за океаном в ночное время.

— Не думаете ли вы приглашать известных спортсменов, например Максима Мирного, чтобы он комментировал теннисные турниры?

— Максим пока постоянно за рубежом, активно играет. В Беларуси он бывает редко, точно так же как и другие наши знаменитости топ-уровня. А вот спортсменов, которые совсем недавно завершили свою карьеру, мы активно привлекаем. Например, в кастинге комментаторов участвовал Андрей Михневич, наш  известный легкоатлет. Предварительно договорились, что он будет комментировать соревнования по легкой атлетике.

— А вы сами занимаетесь спортом?

— В свое время занимался разными видами спорта. Начиная от фигурного катания и заканчивая футболом. Но больше всего увлекался водным поло…

Прошло время. Я все хотел собрать команду для игры в водное поло. И получилось так, что, когда сына привел в секцию плавания, встретил своего первого тренера. Он познакомил меня с ребятами, которые играют в водное поло. И вот уже пять лет три раза в неделю хожу в бассейн. После игры в поло чувствую положительный заряд энергии…

— Павел Вячеславович, успехов и зрительской любви телеканалу «Беларусь 5»!

Вера ГНИЛОЗУБ, «СГ»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости