Пауза в выгодном лоте

Цена правит бал: как проходят торги на Белорусской универсальной товарной бирже

ПРОЦЕСС биржевых торгов мы представляем себе зачастую по фильмам о знаменитой Уолл-стрит: снующие туда-сюда брокеры в черных костюмах, нервозная обстановка, мелькание цифр на большом экране... Минута — и то ли продавец, то ли покупатель ликует от выгодно заключенной сделки. Сейчас такая картинка — прошлый век. Биржевая торговля ушла в электронный формат, а продавцы и покупатели теперь встречаются на одной площадке удаленно. Такие возможности предоставляет Белорусская универсальная товарная биржа. 

Как же устроены торги?


НАБЛЮДАЮ за сессией в компании начальника управления торгов сельскохозяйственной продукцией Виктора Дерешова. Вместе с ним держим путь в зал биржевых торгов, куда, по сути, стекаются товарные потоки, а значит, и большие деньги. Но почти все компьютеры, предназначенные для работы трейдеров, свободны. Торги идут удаленно, присутствовать на них в зале торгов ни продавцам, ни покупателям не обязательно, напоминает Виктор Владимирович и торопится объяснить правила:

— Торги шротами, жмыхами, продукцией, получаемой при извлечении растительных масел (импорт, внутренний рынок), проходят по особому механизму — на понижение цены. То есть выигрывает в них тот продавец, который предложит наиболее приемлемую (низкую) для покупателя цену. В сессии 8 периодов: предторговый, периоды торгов и корректировки заявок, которые повторяются по три раза, и период торгов и подведения итогов. Чередование всех этапов, кроме первого и последнего, сделано для того, чтобы продавцы смогли изучить спрос и сделать покупателям оптимальное предложение. Те, в свою очередь, имеют возможность поторговаться, корректируя свои заявки. На каждый период по 15 минут.

Сессию модерирует маклер — работник БУТБ, уполномоченный вести биржевые торги и контролировать соблюдение правил биржевой торговли участниками. Сообщениями в торговой системе он информирует трейдеров о начале каждого из периодов, следит за временем, правильностью корректировки заявок. К слову, изменять в них допускается следующие параметры: количество товара, за исключение увеличения, цену, валюту, шаг цены, условия поставки (сроки и базис), условия оплаты и местонахождение товара.

Начальник управления торгов сельскохозяйственной продукцией Виктор ДЕРЕШОВ
9.30. В торговой системе маклер сообщает о начале торгов. Трейдеры могут быть как резидентами, так и нерезидентами Беларуси. Все периоды прописываются в сообщениях маклера.

Во втором периоде торгов оживление: трейдеры направляют встречные (альтернативные) заявки. В каждой из них детально прописаны все условия сделки. Это сделано для того, чтобы новые участники (а их число постоянно увеличивается) смогли глубоко вникнуть в суть предложения. К слову, заявки на участие в торгах подали 68 продавцов и 25 покупателей. Конкуренция налицо: продавцов почти в три раза больше, чем покупателей — это уже добавляет адреналина. Интересна и расстановка акцентов по каждому виду продукции: потребность в соевом шроте всего 20 тысяч тонн, а продается 90 тысяч тонн; спрос на шрот подсолнечный 10 тысяч тонн, а на продаже почти 50 тысяч тонн.

ТОРГОВОЕ затишье длится первых три периода. Трейдеры примеряются: вопрос в том, сойдутся ли они в дальнейшем в цене либо в иных условиях. Мы наблюдаем, как один за одним напротив номеров лотов появляются особые стрелочки синего цвета. Значит, начали поступать встречные предложения. К примеру, на желание одного из покупателей, заинтересованного в приобретении подсолнечного шрота по 544,4 рубля за тонну, поступило предложение. Один из продавцов готов продать названный объем по 549 рублей. Цена вопроса пока 3,5 рубля. В пересчете на сотни тонн разница выливается в приличную сумму, битва идет за каждую копейку.

Другой пример. Один из покупателей заинтересован в приобретении крупного объема того же подсолнечного шрота по 495 рублей за тонну. Откликается на предложение и продавец, готовый совершить сделку по этой цене, однако не факт, что стороны придут к консенсусу. Покупатель желает 5-дневную отсрочку платежа, а продавец хочет 100-процентную предоплату и рассчитываться по сделке через счета биржи.

О чем говорит выставление такого условия? Виктор Дерешов объясняет:

— Дело в том, что трейдеры, пока участвуют в торгах, не видят, кто предлагает и кто готов приобрести товар. Вполне естественно, что они хотят минимизировать связанные с этим риски. Если сделка совершается с использованием счетов биржи, продавец получает извещение о том, что покупатель оплатил товар, и пока осуществляется поставка, деньги находятся на счетах БУТБ. Когда покупатель подтверждает, что товар к нему поступил, биржа перечисляет оплату продавцу. Случаи неисполнения обязательств единичны: участники торгов заинтересованы в безупречной репутации, ведь от этого зависит успех их бизнеса. Кроме того, при возникновении каких-либо проблем к процессу их досудебного урегулирования подключается отдел контроля за исполнением биржевых сделок.

10.20. Идет очередной период корректировки заявок. На лот по поставке соевого шрота поступило несколько встречных предложений. Наблюдаем, как развиваются события. На заявленный одним участником объем есть предложения трех продавцов. Первый готов поставить шрот соевый по 930 рублей за тонну, второй — по 925. В деле снова поставщик номер один, его следующая цена уже на рубль меньше — 924 рубля. В игру включается поставщик номер три, который все это время занимал выжидающую позицию: готов продать тонну соевого шрота за 920 рублей. В итоге именно он предложил наименьшую цену — значит, выиграл торги. 

Заместитель гендиректора ЗАО «БирЖэкс» Петр ШУЛЬГА

Логическое их завершение — заключение сделки. Это апогей торгов. И тот самый момент, когда продавец и покупатель, заключая договор, наконец узнают друг о друге.

— Сделка вслепую? — недоумеваю я.

— Ну почему же? — парирует Виктор Дерешов. — Соблюдены все правила рынка: кто в данном конкретном случае сделал лучшее предложение, тот и выиграл. Цена правит бал. Функции биржи, в принципе, аналогичны функциям торгового центра. Она предоставляет продавцам площадку для демонстрации и продажи своей продукции, а покупателям — возможность изучить предложение и приобрести товар на выгодных условиях. Таким образом, на одной площадке аккумулируются спрос и предложение, при этом для всех действуют единые правила.

Коллегу поддерживает заместитель гендиректора ЗАО «БирЖэкс» (дочернее предприятие ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа») Петр Шульга. Эта брокерская компания представляет на БУТБ интересы 380 клиентов из 16 стран, работая в том числе и по сельхознаправлению:

— За услуги компания берет от 0,24 до 0,36 процента от суммы сделки. Но главное, что и покупатели, и продавцы благодаря площадке БУТБ получают гарантии, что их контрагент — не лжепредпринимательская структура, что он платежеспособен или имеет на складе необходимый товар в нужном количестве. Зная это, наш клиент может рассчитывать, что обязательства по сделке будут исполнены своевременно и в полном объеме. Во время торгов мы связываемся с клиентом, чтобы согласовать все нюансы: цену и другие условия поставки.

Начальник отдела биржевых технологий Надежда АРУТЮНОВА

ПО итогам торгов (на основе заключенных сделок) формируются биржевые котировки. Информация о самой сделке остается в базе данных БУТБ. Таким образом, биржа также ценовой индикатор, она информирует участников рынка о реальном уровне цен на биржевые товарные позиции.

К сожалению, узнать, на какую сумму мы совершили сделки, не удалось: коммерческая тайна. К слову, все трейдеры могут быть уверены, что их персональные данные под защитой, заверила корреспондента «СГ» начальник отдела биржевых технологий БУТБ Надежда Арутюнова:

— Используемое на БУТБ программное обеспечение позволяет перевести в электронный формат все биржевые бизнес-процессы — от подачи заявок и управления данными до участия в торгах и заключения договоров. Биржевое ПО предоставляется участникам торгов бесплатно. Кстати, сейчас мы работаем над унификацией биржевого программного обеспечения и объединением всех сервисов в веб-приложение, что в дальнейшем повысит удобство пользователей и прозрачность работы. Это не только объединение и унификация существующих систем, но и расширение функциональности в соответствии с актуальными требованиями бизнес-среды: обмен данными с внешними системами, анализ биржевого и внебиржевого рынка, публикация всевозможных отчетов, а также развитие электронного документооборота.

СПРАВКА «СГ»

БИРЖЕВЫЕ площадки работают строго по расписанию, составленному администрацией БУТБ. График биржевых торгов публикуется на сайте. Аккредитованному трейдеру (так называют представителя продавца либо покупателя на торгах) нужно войти в персональный раздел на сайте биржи, подать заявку на покупку или продажу с использованием соответствующего программного модуля, в назначенное время принять участие в торгах, заключить сделку. А затем в установленные сроки сформировать в персональном разделе и подписать биржевой договор, используя электронную цифровую подпись.

uskova@sb.by

Фото Владимира ШЛАПАКА


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...