Минск
+1 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

Пациенты 1-й поликлиники Минска просят вернуть на работу своего участкового врача

Столько пациентов с одного участка в 1-й центральной районной клинической поликлинике города Минска, похоже, не видели даже в пик осенне-зимних вирусных инфекций. Сегодня во второй половине дня расположенный на 4-м этаже медучреждения актовый зал с трудом вместил всех желающих поддержать своего доктора. Юрий Сидоров уволился из поликлиники 23 сентября, написав заявление по собственному желанию. Его пациенты считают, что врача вынудило это сделать под прессингом руководство поликлиники.






На собрании, состоявшемся с участием представителей комитета по здравоохранению Минского горисполкома, люди не скрывали своих эмоций. 

— Двадцать лет Юрий Никитич — наш, можно сказать, семейный доктор трех поколений. Лечил наших бабушек и дедушек, родителей, меня, — Наталья Станчик  не может принять тот факт, что на участке нет Сидорова.  Врач от бога, профессионал, все делал ради людей. В дождь, снег, мороз по району по вызовам ходил до позднего вечера. В моем подъезде много пенсионеров, инвалидов — старики плачут…



— Скажите, много ли сегодня примеров, когда люди переходят на обслуживание в другую поликлинику вслед за своим участковым доктором? — задает вопрос Анна Солтан. — Когда расформировали нашу поликлинику, был выбор — перейти в 34-ю, 16-ю или в 1-ю. Хоть с улицы Киселева и далековато добираться на Сухую, но у нас почти весь участок за Сидоровым пошел в нее на обслуживание. И еще: разве будет плохой врач работать на таких ответственных мероприятиях как II Европейские игры? А Никитича туда отправили.  Сейчас мы 385 подписей собрали под обращением в Минздрав. Не решится вопрос — будем обращаться в другие инстанции. Пока не вернут нам Юрия Никитича.

У 21-летней Насти Нестерович слезы на глазах. Она уверена, что именно Сидоров спас ей жизнь:

— Три года назад сидела в очереди на прием к неврологу. Болела спина. Никитич увидел меня и сразу заставил сдать кровь — встревожился, увидев мое бледное лицо. А ознакомившись с результатами, на "скорой" тут же отправил в больницу. Обследование показало: рак 4-й стадии с метастазами… 



Почему же доктор, внимательный к пациентам, верный своему участку, вдруг захотел уйти по собственному желанию? Хронология событий из уст главного врача 1-й центральной районной клинической поликлиники города Минска Елены Ивановой выглядят так:

 В поликлинике проводились плановые мероприятия по экспертизе временной нетрудоспособности населения и выдаче листков нетрудоспособности. Выяснилось, что Юрий Никитич Сидоров нарушал инструкцию по выдаче листков нетрудоспособности. Имеются недостатки в оформлении документации. Врача ознакомили с этими нарушениями, которые, кстати, с его стороны не первые. В прошлом году за подобное он получал замечание, лишался премии. В сентябре был издан приказ главного врача о вынесении дисциплинарного взыскания в виде выговора. Юрий Никитич согласен с взысканием, он не подверг сомнению результаты проверки и сам написал заявление на увольнение. Это было сугубо его решение. 

Юрий Сидоров, выступления которого напряженно ждали все присутствовавшие в зале, поблагодарил людей за поддержку и был краток: 

 Выявили нарушения, я с ними согласился. Ждал наказания, но мне предложили уволиться и дали понять, что я здесь работать не буду. 



На место Юрия Никитича, кстати, уже нашли нового работника. Молодой специалист из Борисовской районной больницы готова обслуживать пациентов участка № 7. Но они считают незаконным увольнение прежнего врача и настаивают на его возвращении. На протяжении часа эмоции в зале не умолкали. Выразить поддержку доктору пришли даже 80-летние старушки. Просьба у людей была одна — вернуть на прежнее рабочее место их участкового врача. В итоге прямо на собрании Юрий Никитич написал заявление о приеме на работу. 

Как будут развиваться события дальше? Елена Иванова сказала, что на рассмотрение заявления Сидорова у нее по закону есть пять дней. Отметила, что сегодня было подано заявление в правоохранительные органы по поводу нарушений инструкции Юрием Сидоровым.



Начальник отдела организационно-кадровой и юридической работы комитета по здравоохранению Минского горисполкома Сергей Побединский прокомментировал: 

 С учетом поданного заявления и предварительной оценки, которая будет дана правоохранительными органами, будет понятно, продлевать или не продлевать трудовые отношения с Юрием Сидоровым. Если нет состава преступления, почему бы не продлить? Но если Юрий Никитич будет и дальше допускать подобные нарушения, он будет уволен по совершенно другим основаниям. В его интересах работать правильно и помогать людям.

 Мы будем следить за развитием ситуации.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей ВЯЗМИТИНОВ
5
Загрузка...