Минск
+14 oC
USD: 2.05
EUR: 2.28

Ориентированную на пациента модель оказания противотуберкулезной помощи распространят на всю страну

В начале прошлого года в Брестской области началась реализация проекта по внедрению ориентированной на пациента модели оказания противотуберкулезной помощи и изменения финансирования противотуберкулезной службы. Об этом рассказал директор РНПЦ пульмонологии и фтизиатрии Геннадий Гуревич.

— Дело в том, что сегодня финансирование осуществляется под койко-место, — пояснил Геннадий Львович. — Более 70 процентов всех денег уходит на стационарную помощь. А ведь большую часть времени пациент лечится амбулаторно. Так снижается риск перекрестного инфицирования, человек может работать. Проект позволил централизовать финансирование на базе областного противотуберкулезного диспансера, а также объединить структуры всей областной туберкулезной службы. За год удалось сократить пятьдесят процентов коек, а высвободившиеся средства были направлены на поддержку пациентов, улучшение материальной базы и увеличение зарплат сотрудникам противотуберкулезной службы, чтобы уменьшить отток кадров. Министерство здравоохранения рекомендовало в 2019 году распространить программу на всю страну.

Глобальный фонд ООН снижает финансирование, увеличивается доля государственных расходов на лечение туберкулеза. Все идет к тому, что государство будет полностью обеспечивать противотуберкулезные программы. Но пока подписан грант на 2019—2021 годы. Денежная помощь пойдет на самые современные лекарства, расходные материалы для молекулярно-генетической диагностики, смартфоны для видеоконтроля за приемом лекарств амбулаторными пациентами, поддержку регистра. Почти десять лет в стране действует республиканский регистр «Туберкулез», куда стекается вся информация обо всех пациентах, их анализах, лечении. В любой точке страны специалист может получить сведения из регистра.

За последние восемь лет показатели заболеваемости, смертности и количества рецидивов туберкулеза снизились на 50—60 процентов. Еще 10 лет назад регистрировали 5 тысяч впервые заболевших. В 2018 году эта цифра составила менее 2 тысяч. Если в 2005 году было выявлено 156 детей с туберкулезом, то в 2018-м — 21 ребенок. Сохраняется высокий уровень туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя. Однако число и таких больных тоже снижается, но медленнее, чем пациентов с лекарственно-чувствительным туберкулезом. Изменить картину удалось благодаря внедрению новых технологий в диагностике и лечении, контролю за приемом лекарственных средств и повышению приверженности к лечению пациентов, находящихся на амбулаторной терапии.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...