Пациент всегда прав?

В статье «Пациент, скорее, ваш, чем наш» («Р» от 14.05.2008) рассказывается о новой редакции закона о здравоохранении...

В статье «Пациент, скорее, ваш, чем наш» («Р» от 14.05.2008) рассказывается о новой редакции закона о здравоохранении. В нем прописано, что врач может отказаться от наблюдения или лечения пациента при условии, что жизни и здоровью больного в данный момент ничего не угрожает. И только в тех случаях, когда с пациентом невозможно установить контакт. Статья вызвала резонанс среди читателей «Р». 

«Получается, что врач имеет право отказаться от пациента, — написал Иван Клюкач из Новополоцка. — Что делать пациенту, если человек в белом халате ему грубит и относится с равнодушием, ставит неправильный диагноз? Таких горе-врачей хватает в любой поликлинике. А ведь люди доверяют им самое ценное — жизнь. Считаю, что, если этот закон будет принят, от него пострадают только пациенты». 

А вот минчанка Елена Герасимова  считает, что закон верный. Имеет же право больной выбрать себе врача или вообще отказаться от лечения. Так почему бы не наделить некоторыми правами самого врача? 

— И пациенты, и медики бывают разные, и коль им не удалось найти общий язык, то этот тандем не принесет никакого результата, — уверена женщина. — Совместная же работа станет куда эффективнее при полном взаимоуважении. А на то, что эскулапы не станут злоупотреблять данным правом, на мой взгляд, указывает факт внесения в новую редакцию закона клятвы врача Республики Беларусь. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...