Патруль времени

К 60-летию освобождения Беларуси в стране будет отреставрировано 1200 памятников и монументов Застыли в утренней дымке штыки на Кургане Славы - ждут они, когда же наконец приведут в порядок монумент, бегущие к нему дорожки и лестницу, опоясывающую склоны насыпи.
К 60-летию освобождения Беларуси в стране будет отреставрировано 1200 памятников и монументов

Застыли в утренней дымке штыки на Кургане Славы - ждут они, когда же наконец приведут в порядок монумент, бегущие к нему дорожки и лестницу, опоясывающую склоны насыпи. Ждать осталось всего ничего - в этом году вся страна будет праздновать 60-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, и к июлю все работы по реконструкции мемориала будут завершены. В этом уверил меня Владимир Мартынюк - заместитель директора по управлению собственностью Федерации профсоюзов Беларуси.

Необходимость привести в порядок памятный знак, который напоминает нам о подвиге наших отцов и дедов, назрела уже давно. Посудите сами: Курган был насыпан в 1969 году, и с тех пор здесь ни разу не делали даже косметического ремонта! В прошлом году над памятником взяла шефство ФПБ, и работа закипела. За относительно небольшой отрезок времени был проложен новый поливочный водопровод, реконструирован водонакопительный бассейн, откуда, собственно, и качают воду насосы ирригационной системы Кургана. Также полностью обустроили территорию вокруг бассейна - дорожки выложили долговечной плиткой. Словом, все работы, которые были запланированы на первом этапе реконструкции, сделаны. Сейчас на очереди второй этап.

Впрочем, нахрапом "брать объект" никто не собирается - сначала, как и положено, нужно разработать проектно-сметную документацию, проект должен пройти экспертизу. И только в апреле, как только позволят погодные условия, рабочие приступят к реализации второго этапа реконструкции Кургана. До июля, когда все работы должны быть завершены, времени останется не так уж и много, посему уже сейчас прорабатываются вопросы поставки материалов. Это нужно для того, чтобы не было непредвиденных ситуаций, как, например, случилось в прошлом году, когда из-за задержки с поставкой пластиковых труб сдвинулись сроки сдачи первого этапа реконструкции Кургана.

Владимир Мартынюк рассказал мне, что, помимо реконструкции, руководство ФПБ волнуют проблемы посещаемости Кургана. Если раньше к мемориалу нескончаемой вереницей шли автобусы, то сегодня интерес к монументу угасает. За прошлый год лишь 20 тысяч человек посетили Курган... Именно поэтому сейчас рассматриваются предложения, как сделать мемориал более интересным для людей. Уже решено возле автобусной стоянки организовать музей военной техники под открытым небом. Министерство обороны даже представило список техники, которая может быть предоставлена для установки. Ведется работа со Смолевичским райпищеторгом - они разрабатывают проектно-сметную документацию на реконструкцию кафе, которое находится возле Кургана.

Словом, в июле этого года Курган Славы станет даже более красивым, нежели он был сразу после постройки. И это неудивительно, ведь заменят практически все, включая подсветку. Только штыки не тронут - они обшиты титаном, а это практически вечный материал, с которым ничего не может сделать даже беспощадное время.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?