"Патруль 113": снимается кинофильм к 100-летию внутренних войск

В Минске начались съемки художественного фильма "Патруль 113", посвященного 100-летию внутренних войск МВД Беларуси, которое будет отмечаться 18 марта 2018 года. Корреспонденты "Спецназа" побывали на съемочной площадке необычного кинопроекта.


...Перекресток на проспекте Дзержинского. Пенсионерка с хозяйственной сумкой переходит дорогу на зеленый свет. И тут, в считанных сантиметрах от нее, проносится лихач-велосипедист.  Бабушка падает. По асфальту рассыпаются продукты. Где-то близко ревут моторы. Пешеходы в шоке. И тут на помощь приходят патрульные... 


Дубль за дублем. Съемкой дирижирует режиссер Сергей Лебедев, рядом - операторы Денис Островский и Алиса Селищева. Этим молодым минским кинематографистам не впервой работать в одной команде. В прошлом году, к примеру, они сняли документальный фильм "На грани возможного" - о квалификационных испытаниях на право ношения крапового берета.


- Это - один из эпизодов патрульной службы наших солдат. Все, вроде бы, выглядит буднично, но из похожих фрагментов, моментов помощи людям складывается картина дежурств.  - комментирует автор сценария "Патруля 113", руководитель пресс-службы внутренних войск подполковник Владимир Порхомцев. - Разумеется, по сюжету есть и более экстремальные сцены - в частности, главные герои спасают жертву хулиганов, вступают в тяжелую схватку с "авторитетами", этакими выходцами из лихих 90-х. Мы уже отсняли эпизоды  боевой учебы в учебном центре "Воловщина". Увидят зрители и эффектную работу СОБРа, и другие сюжетные перипетии. Есть в "Патруле 113" и любовная линия, и столкновение непростых мужских характеров сослуживцев.  Впрочем, всех секретов раскрывать не стану!


В паузе между дублями Владимир Порхомцев излагает свое видение основной темы фильма: 

- Это лента о парнях, которые всегда готовы прийти на помощь. Очень многие из нас в детстве мечтали быть супергероями и спасать город от преступников. Так вот, у военнослужащих внутренних войск такая возможность имеется. И пусть они не являются суперменами, но, заступая на службу по охране общественного порядка, адекватно оценивают весь груз ответственности, взвалившейся им на плечи. Никто из них не знает, с кем придется столкнуться на службе или что ожидает по прибытии на любой вызов: будет это простой выпивший работяга, группа безбашенных подростков или закоренелый уголовник. 

На съемочной площадке знакомимся с заместителем командира роты обеспечения специальных операций в/ч 3214 по боевой подготовке, обладателем крапового берета Александром Бразовским. В "Патруле 113" старший лейтенант бригады спецназа исполняет роль командира патрульного взвода:  

В одной из главных ролей "Патруля 113" - спецназовец Александр Бразовский

"Хотя мне и сложно совмещать службу со съемками в фильме, мое отношение к роли положительное. Ведь грядет столетие внутренних войск, а кинолент о них мало. В советское время таких картин вообще не было, снимали про ВДВ, морскую пехоту ("В зоне особого внимания", "Ответный ход" и другие), про всех остальных, но только не про ВВ. Самым серьезным проектом о наших специальных подразделениях стал фильм "Краповый берет", снятый в 2008 году. И вот теперь будет "Патруль 113", который действительно покажет сущность внутренних войск. Фильм посвящается не конкретно патрулю, а всем войскам, выполняющим разнообразные функции, о которых граждане, к сожалению, знают очень мало".   

Сценарист Владимир Порхомцев (слева) и режиссер Сергей Лебедев

Александр Бразовский признается: "В первый день съемок было очень тяжело. Затем, путем самоанализа сложившейся ситуации, оценки обстановки просто начал играть самого себя, того человека, которым я являюсь в жизни. И скажу так: играть себя нет абсолютно никакой проблемы. Если бы заменили мой сценический "псевдоним" Чернов на мою реальную фамилию, то ничего бы кардинально не изменилось. Мой герой - это мои эмоции. Некоторые фразы для своей роли я внес в сценарий, перечитывая его вместе с Владимиром Порхомцевым. Это слова, которые я бы произнес в реальной жизни. "Патруль 113" - фильм о служебной рутине. А комвзвода Чернов - собирательный образ офицеров и патрульно-постовой службы, и несущих службу в частях и соединениях специального назначения". 


 В съемках "Патруля 113" принимают участие около 100 военнослужащих - офицеры Главного управления командующего внутренними войсками, бойцы роты специального назначения в/ч 5448, спецназовцы в/ч 3214, собровцы. Актеров-профессионалов, звезд сериалов и блокбастеров на экране вы не увидите. Но в том-то, как кажется, и состоит одна из интриг уникального кинопроекта. И тем интереснее наблюдать за происходящим на съемочной площадке и вокруг нее.  


Автор фото: Александр СТАДУБ
Версия для печати
Людмилп, Минск
Сегодня ребята снимали у нас во дворе. Это так интересно! Мы смотрели до последнего дубля. Очень хорошие ребята. С нетерпением буду ждать показ этого фильма!!!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости