Корреспонденты «СБ. Беларусь сегодня» познакомились с жителями Октябрьского района Гомельской области

Патриоты земли рудобельской

Небольшой район с городским поселком в роли райцентра, но с богатейшей историей и преданными родному краю людьми. Именно таким предстает перед гостями октябрьская, или рудобельская земля, как традиционно называют ее местные. Первое письменное упоминание села Рудобелка, которое стало одной из составных частей будущего центра района, относится еще к 1507 году. Здесь всегда успешно развивались производство, торговля, сельское хозяйство, народные промыслы. Но славится эта местность в первую очередь ее жителями, которые бережно восстанавливают фольклорное наследие, воспитывают детей в уважении к труду и любви к своей земле.


Профессию выбрал без раздумий

С детского восхищения людьми, честно и профессионально выполняющими свою работу, начался интерес к медицине у Андрея Матусевича. Сегодня он заведует отделением интенсивной терапии, анестезиологии и реанимации Октябрьской центральной районной больницы. Специалист признается, что на его выбор во многом повлиял эпизод из далекого прошлого:
— Я местный, из агрогородка Поречье. В больницу мы попали вдвоем с братом. Я в начальной школе учился, а ему было всего два годика. Представьте: у обоих с разницей в неделю аппендицит! Лежали в одной палате. У меня попроще все прошло, а братик серьезно болел. Уже работая здесь, нашел документы: у него могло все плохо закончиться. Спасли врачи. Профессионалы. Я захотел стать таким же.
Андрей Матусевич и медсестра Александра Смирнова.

Окрепшего после операции маленького Андрея медсестра водила с собой по отделению, чтобы «помогал» делать уколы другим. Это так ярко отложилось в памяти мальчика, что профессию после окончания школы он выбрал без раздумий. Взял целевое направление, отучился в Гомеле и вернулся на родину.

— А зачем уезжать, если здесь хорошо? — задается вопросом заведующий. — Работа любимая, зарплата устраивает, оборудование отличное. Сейчас уровень оказания медицинской помощи высокий даже в районной больнице. Мы в последнее время значительно обновили материальную базу. Появились современные аппараты ИВЛ с разными режимами, есть неплохой наркозный аппарат, купили новые кровати с приводом и антипролежневые матрасы. И специалисты у нас хорошие. А если нужна помощь, то всегда на выручку приходит телемедицинская консультация. Мы можем связаться с любой больницей страны.

Отделение у Андрея Матусевича небольшое, лежат одновременно и взрослые, и дети. Специально для поднятия духа маленьких пациентов доктор носит веселую шапочку со смайликами:

— Детям нельзя просто сказать: «Терпи». Детям надо и на ранку подуть, и отвлечь, и рассмешить. Сейчас пора закаток, поэтому ожогов от кипятка, когда малыши крутятся возле мам, хватает. Как раз такую девочку из приемного поднимают, медсестры уже подготовили койку.


Впрочем, легких периодов в этом отделении и не бывает. Медики уже готовы к осеннему обострению ситуации с коронавирусом. Благо это не 2020‑й. Протоколы лечения четкие, опыта у сотрудников хватает.

— А начиналось все с неизвестности, — вспоминает завотделением. — Мы тут первыми заболели. Меня в Гомель на лечение провожали как в последний путь. А когда выздоровел — круглыми сутками, порой без сменщика, в полном обмундировании работать было непросто. К этой волне подходим спокойно — справимся. И я хочу вам сказать: после вакцинации никто из коллег не заболел.

Маленькую пациентку доставляют в отделение, и доктор спешит к ней, а нам на прощание говорит:
— Знаете, что самое лучшее в моей работе? Когда в городе видишь, как еще недавно лежавший у тебя пациент с улыбкой идет по улице. Вот тогда на душе радость — значит, когда-то ты сделал правильный выбор!

«Я без поля — не я»

Свой правильный выбор почти 40 лет назад сделал и тракторист-машинист ОАО «Октябрьский-Агро» Николай Жинко. Хотя сразу после школы парень пошел в Мозырский пединститут:
— Пожил в городе и понял: не мое! Суетливо, шумно. Вернулся в свою деревню и устроился в местный колхоз. Я с седьмого класса помощником на комбайне был. Дядьки мои в хозяйстве работали, меня на подмогу брали. Крепкие были мужики, все орденоносцы! Примером для меня всегда были.
А сегодня и он орденоносец: награжден медалью «За трудовые заслуги» и орденом Почета. За плечами 38 зерновых сезонов — колоссальный опыт, передавать который молодым коллегам помогает педагогическое умение. Да такое, что руководство никак не отпускает на пенсию, в шутку сетует Николай Николаевич:


— В этом году успел намолотить 785 тонн, пока на посев не перекинули. Земелька у нас слабая, приходится поднапрячься. Сеяли недавно озимый рапс, а вокруг сушь стояла, пыль столбом! Упади семечко в сырую землю, уже через три дня пошли бы всходы! Рапс быстрый.

Площадь озимого рапса в 2022‑м увеличили в разы — его урожайность по сравнению с яровым выше. Николай Николаевич поля засевает скрупулезно, без пробелов и в залихватском темпе. Трактор свой, кажется, любит, как родного брата:

— Шторы для трактора стильные заказал. Моя семья в шоке была — дорого! А у меня свой ответ: я же в нем почти живу, дома переночевал, а тут весь день!

С высоты прожитых в любви к работе лет Николай Николаевич оглядывается назад и только радуется некогда сделанному выбору:
— Быть трактористом, мне всегда говорили, непрестижно. А я так скажу: трактористы разные бывают. Вот этому посевному агрегату 17 лет. Их было когда-то в районе 14, остался один. И по сей день в нем работает оригинальная компьютерная установка. Он — моя гордость. Все дело в том, как о технике заботишься и как к своему делу относишься. Просто я без поля себя не представляю.

Влюбленная в народный строй

Мастер Октябрьского районного дома ремесел Тамара Станиславчик родом из Минской области. Поехала за супругом, которому здесь давали жилье и работу. Сама Тамара Ивановна по профессии швея. Однажды, увидев исконный рудобельский костюм, она осознала свое призвание:

— У нас проходил традиционный республиканский фестиваль фольклорного искусства «Берегиня», ставший визитной карточкой Октябрьского района. Мы прогуливались с мужем в парке — и вдруг наткнулись на большую выставку. Увидев местный народный костюм, я потеряла голову.


Под влиянием вспыхнувших чувств Тамара Ивановна пришла в дом ремесел и попросилась на работу. Увлеченность мастера никого не оставила равнодушным, и с 2002 года она бережно восстанавливает старинные выкройки и узоры.
— Когда я пришла, информации о костюме почти не было, мы начали масштабное изучение его истории. Организовывали экспедиции в деревни: брали видео­аппаратуру, общались с бабулями и дедулями, находили сохранившиеся костюмы, делали выкройки по старой одежде. И все это вместе с детьми, чтобы и они проникались бережным отношением к историческому наследию.
Просто так ответить на вопрос, какой он, рудобельский костюм, невозможно. В каждом микрорегионе есть свои особенности.

— На мне строй из деревни Гороховищи, — демонстрирует мастер. — Фартук здесь прямой, на нем вышит геометрический орнамент. А на кукле костюм из Заболотья. Та же вышивка крестиком, но главный мотив — цветы, а сам фартушек закругленный. Воротник мог быть стойкой, с планкой или брыжиками. А в Рассвете у нас носили саян. Наряд состоял из безрукавки, которую называли «гарсэтам», и юбки в сборку, присоединенной к безрукавке пришивным поясом.

Женщина обязательно надевала безрукавку и фартук, девушка могла быть в юбке и рубашке со сборным воротничком, а волосы следовало заплетать в косу или покрывать скиндочкой — широкой головной повязкой. Дама замужняя прическу прятала под платок или чепец.

Работа сложная и кропотливая. На создание одного исконного строя может уйти пара месяцев. Тамара Станиславчик шьет и сценические костюмы для местных коллективов с учетом традиций их населенных пунктов. Собрала несколько папок исследовательских материалов, впору писать научную работу. И овладела еще одним исконным ремеслом — созданием оберегов.

— Наша знаменитая Берегиня, которую мы дарим гостям фестиваля, наполнена глубоким сакральным смыслом. Большая грудь куклы символизирует богатство, маленькие фигурки детей — продолжение рода, изображенные птички — символ единения семьи, а лапти оберегают путников в дороге. И делаются обереги только с добрыми ­мыслями.

Прославляют район

Сохранению наследия родного района посвятили себя руководитель образцового фольклорного ансамбля «Рудабельскія зорачкі» Ольга Дульская и хормейстер народного хора работников культуры Дмитрий Бежков. Брат и сестра, они с детства воспитывались в любви к народной песне и танцу.


— Мы выросли в Ветковском районе, вся семья была музыкальной, — вспоминает Дмитрий Гаврилович. — Отец делал скрипки и гармошки, играл. Мама пела. Нас специально никто не заставлял, но родители применяли такую тактику. Все гармошки прятались в шкаф, шкаф запирался на секретный ключик. Уходя на работу, отец наказывал ни в коем случае инструменты не трогать. А сам клал ключ на шкаф. Две сестры и трое братьев провожали его взглядом до колодца — и за дело! Доставали гармошки и по кругу друг друга учили: «Ты не туда нажал, ты не так держишь!» К третьему классу я уже играл целые ­песни.

Ольга Гавриловна переехала сюда вслед за мужем, брат — за нею. От рудобельской земли они были в восторге: роскошный лес, уютный поселок, добрые люди и богатейшее фольклорное прошлое, которое они тут же решили сделать настоящим. Организовали несколько известных ансамблей. Те же яркие «Рудабельскія зорачкі» привозили награды со «Славянского базара», «Зова Полесья», «Курских соловьев», становились обладателями диплома ЮНЕСКО «За значительный вклад в сохранение нематериального культурного наследия Беларуси», стипендиатами специального фонда ­Президента по поддержке талантливой молодежи. С песнями, танцами и игрой на музыкальных инструментах местные «зорачкі» несколько раз выступали и перед самим Александром ­Лукашенко.

— Наши песни местные, исконные, — рассказывает Ольга Дульская. — Мы общались с настоящими носителями фольклора, записывали тексты, из голоса в голос передавали мелодию.  
Фольклор нужно знать. Это наши корни, наше богатство. Без этого нет будущего. К патриотическому воспитанию, формированию любви к своему родному у нас всегда относились очень трепетно. Достаточно сказать, что в средней школе № 3, в которой первоначально появился ансамбль, были занятия исключительно по истории Октябрьского района.
Дмитрий Гаврилович — автор музыки к гимну района и генератор многочисленных идей о том, как сделать из Октябрьского центр туристического притяжения.

— У нас непаханое поле возможностей для того, чтобы поднять престиж района. Сейчас я хочу сделать турне по округе с концертами, библиобусом и музейной экспозицией, чтобы популяризировать нашу культуру. Власти, кстати, поддерживают эту идею. И вы же знаете, что рудобельский край — центр партизанского движения. Я предложил создать курган, посвященный подвигу тех, кто боролся с оккупацией, организовать масштабные экскурсии по нашим уцелевшим землянкам. В общем, все мы здесь, в Октябрьском районе, патриоты своей малой родины!

Возрождают духовную жизнь

Протоиерей Валерий Струк вместе с матушкой Аллой и маленькой доченькой Машей приехали в агрогородок Красная Слобода 15 лет назад. Сами они из Туровщины — края с богатой духовной историей.

— В детстве особо к вере не приучали, — вспоминает отец Валерий. — Советское время, не приветствовалось. Мама иногда ходила в церковь, приносила книжечки разные. Я читал, постигал. А потом водил младших братьев и сестер в церковь тайными тропами.


Поначалу молодой аграрий Валерий Струк стал при церкви помощником, а потом и вовсе решил посвятить вере свою жизнь. В храме познакомился с будущей женой Аллой. А после семинарии молодому священнику предложили поехать в Красную Слободу:
— Здесь когда-то стоял старый храм, но в советское время из него сделали клуб. Постоянного священника никогда и не было, а местные жители очень просили организовать приход. Владыка предложил мне, сказав, что начинать придется с нуля. Ответственность была огромная, но мы с матушкой дерзнули.
Матушка Алла, улыбаясь, добавляет:

— Ни разу не пожалели об этом. Человек должен духовно расти и быть примером.

Сначала проводили службы в небольшом деревянном помещении. Жили в скромном домике, выделенном хозяйством. А все свое время и силы отдавали возведению новой церкви. Храм Неруко­творного Образа Господня сегодня выглядит так, будто сошел со средневековой гравюры. Отец Валерий гостеприимно распахивает двери:

— Это здание бывшего общежития. До нас лет семь пустовало. Мы споро принялись за дело. И знаете, с божьей помощью находилось все: помогали местные жители, предприятия, уроженцы этих мест. Через год уже провели первую службу в новом храме!

Быстро росла и семья. Сегодня у Струков семеро детей, новый уютный дом напротив церкви, построенный с господдержкой, и строгая родительская установка — вырастить детей достойными людьми.

— Помню, как-то с папой выходим из метро в Минске, а в урне лежит булочка, — говорит матушка Алла. — Он обращает на это мое внимание: «Смотри, дочка, вот так делать нельзя!» Отец вырос в послевоенной деревне, помнил, что такое голод, и знал цену труду. Так и мы — учим своих детей поступать по совести и уважать дело рук других людей.

valchenko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter