Как в Речице готовят будущих десантников

Патриоты особой закалки

Парашюты, штурмовой альпинизм, водолазная подготовка и рукопашный бой — все тонкости военного искусства на самом серьезном уровне постигают речицкие подростки в центре специальной подготовки для допризывной молодежи «Скиф». О том, в каких условиях закаляют будущих защитников Отечества, узнали наши корреспонденты.


Сюрприз для условного противника

Два десятка юных бойцов возле Речицкого отдела Департамента охраны МВД собираются без опозданий. В небольшом спортзале при отделе трижды в неделю у них тренировки по смешанным единоборствам. В центре занимаются одновременно 25 ребят в трех возрастных группах. Старшие помогают обучать тех, кто помладше. Опытный Дима Шеремет проводит боевой ликбез:

— Вы должны максимально близко подойти к нападающему, ногу обхватывайте плотно локтем, не пальцами. Дальше все не на силе, а на движении. Бьем в подбородок, скручиваем, ногу противника задирая максимально вверх, голову опуская вниз, — и нападающий уже на земле. Потом по ситуации — можно применить и удушающий прием.


Бойцы тренируются. Прошу 14-летнего Вову Садченко дать и мне пару личных уроков. Правда, спарринг-партнером выступить не решилась. Но желающие нашлись быстро. Условный противник несколько раз терпеливо плашмя падал на маты и лишался воздуха, прижатый сверху телом бойца. Вова занимается в центре уже три года.

— С детства хотел быть военным. Раньше ходил на бокс и каратэ. Папа услышал про «Скиф» и предложил попробовать. Я был достаточно физически подготовлен. Тогда, помню, раз 11 подтянулся на турнике, сейчас больше двадцатки делаю.


Кроме единоборств, мальчишки раз в неделю обязательно посещают бассейн. Мой юный тренер больше всего любит прыжки с парашютом. Много лет центр сотрудничает с гомельским аэроклубом. У Вовы за плечами два самостоятельных прыжка с высоты 800 метров.

— Это особенные ощущения. Страшно немного, пока ты еще в самолете. А когда прыгнешь, просто летишь и наслаждаешься: так красиво вокруг!
Среди скифовцев есть самый юный парашютист Беларуси Тимофей Нисловский. В 8 лет он совершил прыжок с парашютом в тандеме с высоты 2900 метров.
Уникальный проект

Владимир Габров и его друзья-десантники решили заняться воспитанием будущих защитников в 1997 году:

— Молодежь, которую мы знали, не готовилась к службе, как это делали мы в свое время, — говорит о рождении идеи руководитель центра. — Я помню, как тренировался шесть дней в неделю, но после первого марш-броска чуть выжил. Каково же будет тем, кто вообще над собой не работал? И почему бы нам не помочь подрастающему поколению?


Для занятий в центре созданы отличные условия. Владимир Габров конкретизирует:

— Наша материально-техническая база сродни оснащению небольшого подразделения специального назначения. Например, одно водолазное снаряжение чего стоит: более 20 аппаратов, сухие и мокрые костюмы, навигационное оборудование, подводный буксировщик.


Для Беларуси такая патриотическая школа — уникальный проект. Попасть сюда непросто: берут в «Скиф» только тех, кто планирует проходить срочную службу в десантных или специальных подразделениях нашей армии либо стремится стать кадровым военным. Лучший возраст для начала занятий — 10 лет. «Новобранцы» проходят серьезный отбор, оцениваются их физические данные и дисциплина.

— У нас много выпускников, которыми гордимся. Например, Максим Дубовец — единственный парень с речицкой земли, проходивший службу в специальном антитеррористическом подразделении «Альфа» КГБ.
О «Скифе» знают и за рубежом. В прошлом году центр впервые провел международную матчевую встречу по специальной подготовке «Пока дышу, сражаюсь». Россияне привезли чемпионов Европы и России по стрельбе и плаванию, но 8 этапов из 10 выиг­рали белорусы.
Боевой дельфин

Специальной премией Президента «Скиф» был награжден за значительный вклад в патриотическое воспитание молодежи, проведение многочисленных мероприятий, посвященных государственным праздникам и памятным датам, и реализацию культурных проектов по формированию экспозиции Музея истории воздушно-десантных войск и спецназа имени Василия Маргелова.

Первое, что поражает в музее, — огромный манекен боевого дельфина, обвешанный сложным оборудованием. Оказывается, эти млекопитающие способны выполнять сложнейшие боевые задачи, проводит экскурсию Владимир Габров: 

— Сюда приезжала делегация из Севастополя, где находился военный океанариум. Привезли некоторые приборы, которые вешали на дельфинов. Эти уникальные млекопитающие, к примеру, могли искать экспериментальные ракеты, торпеды, вести разведку, охранять специальные объекты, к которым примыкала акватория.


В богатейшей экспозиции есть все: от коллекции нашивок, исторических фляг и сухпайков до иностранных парашютов, оружия и подводных патронов. На полках редкие снимки, журналы с Международной космической станции, прицелы и шлемы, побывавшие в боевых действиях. Даже манекены — в реальных боевых позах. Гости остаются под впечатлением, но главным предназначением музея Владимир Габров считает работу с подрастающим поколением:

— К концу обучения боец «Скифа» — это серьезно подготовленный, дисциплинированный человек, настоящий гражданин, для которого патриотизм не просто красивое слово. Получить специальную премию Президента почетно. Значит, нашу работу видят и ценят.

valchenko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter