Что устраивает молодежь и что она хотела бы изменить?

Патриоты местного значения

В проекте Программы социально-экономического развития государства на пятилетку говорится, что одним из главных направлений молодежной политики станет создание условий для научной, творческой и предпринимательской активности молодых граждан. Легко ли это реализовать в глубинке? Чериковский район — около 13 тысяч человек. Молодежь (от 14 до 31 года с учетом тех, кто учится в городах, служит в армии) — 2272 человека.

Супруги Анастасия и Эдуард Волчковы с дочерью Евгенией. Они недавно переехали в арендное жилье. Один из аргументов в пользу жизни в регионе, по их убеждению, — обеспеченность квадратными метрами.

Надо учиться Родину любить

Провести экскурсию по району мы попросили 1-го секретаря Чериковского районного комитета БРСМ Александра Шараева. Ему 27 лет, родом из Червеня, преподает духовые инструменты. Когда-то приехал сюда по распределению и остался:

— Женился, недавно купили дом. Это моя мечта — жить в своем доме. Еще здесь красивая природа, река Сож, а я заядлый рыбак. 

Александр согласен с предложениями, которые накануне Всебелорусского народного собрания на диалоговых площадках звучали в адрес его молодежного общественного объединения:

— В БРСМ в нашем районе состоят около 600 человек. Если говорить о членских взносах, то для рабочей молодежи в городе это 9 рублей в год и 6 — на селе. Выходит 2000 рублей в год, коллегиально решаем, на что важнее потратить.

Первая точка «молодежного маршрута» — Чериковский лесхоз. Встречает нас заместитель директора Александр Актысев. В лесхозе он работает уже 40 лет, в свое время возглавлял комсомольскую ячейку. Поэтому дискуссию молодежных лидеров — двух Александров — можно назвать диалогом двух поколений. 

— Сегодня у молодежи потребительское отношение ко всему, — рассуждает Александр Актысев. — Приходят молодые специалисты, еще ничего не умеют, а первый вопрос: «Сколько я буду получать?» И про вступление в БРСМ то же самое: «Что я с этого буду иметь?» Раньше в комсомольские времена они сами шли ко мне с инициативами и говорили: «А давайте сами сделаем футбольное поле!» 

Александр Актысев продолжает:

— У нас в лесхозе средняя зарплата 1000 рублей. Проблем с кадрами нет. Посмотрите, сколько машин припарковано — это наши рабочие приехали. Кстати, в некоторых странах есть традиция — вывешивать на своем доме государственный флаг. Я думаю, и нам просто надо учиться Родину любить с самого детства, начиная с семьи. 

О приоритете новой дорожной карты страны «Счастливая семья» на пятилетку говорим с начальником ремонтных мастерских лесхоза Владимиром Чинным. Пару месяцев назад у него родился третий ребенок:

— Для счастливой семьи главное — любовь. Дом мы построили своими руками с помощью льготного кредита. Старшим детям 7 и 2 года. Семейный капитал, наверное, потом потратим на учебу. В принципе, мы рассчитывали на себя.

Еще одна работница лесхоза Анастасия Космачева — мама троих сыновей — убеждена, что жить в райцентре комфортно: у них свой дом, огород, небольшое хозяйство. Но согласна и с теми, кто считает, что молодежной инфраструктуры в их городке недостаточно: «Хотелось бы детское кафе, пиццерию. Побольше спортивных объектов, чтобы прийти отдохнуть всей семьей».

Ставка на сильные регионы

Прямо у входа в административное здание лесхоза организовалась диалоговая площадка на тему еще одного из приоритетов пятилетней программы — «Сильные регионы». В роли спикера — глава местного частного деревообрабатывающего предприятия Федор Масленков:

— Конечно, точкой роста для развития нашего района должны быть предприятия с высокооплачиваемыми рабочими местами. Частные они будут или государственные — не суть. Я сам подумывал разводить мясной скот. Но нужна госпрограмма с доступными ресурсами. То есть инициатива — от частника, а государство — партнер. 

Руководители частного предприятия Денис Зарецкий и Юрий Сазонов убеждены, что для бизнеса не выгодны любые потрясения: «Мы хотим работать и развиваться».

Конкурентоспособность продукции не зависит от того, делают ее в столице или в глубинке, утверждают Денис Зарецкий и Юрий Сазонов. Их предприятие, в названии которого зашифрованы их имена, — «ДенЮр», делает мебель под заказ. 

Заказчик находит нас в интернете и видит качественный товар, который его устраивает, — рассуждает об условиях успеха бизнеса Юрий. — Ему не важно, что наш цех находится в маленьком райцентре, что когда-то мы приобрели это помещение за одну базовую под создание рабочих мест. В прошлом году в связи с пандемией и неспокойной ситуацией объемы немного упали. Бизнесу невыгодны все эти потрясения, мы хотим работать, развиваться. 

Это частное предприятие, как и ряд других, спонсируют в районе молодежные проекты, благотворительные акции. Денис Зарецкий говорит, что для начинающих предпринимателей нужно продолжать создавать более комфортные условия. 

Молодой председатель сельхозпредприятия «Прогресс» Руслан Савкин готовится к первой посевной в роли руководителя хозяйства. Сам он родом из деревни, родители тоже работают в сельском хозяйстве. Скажем прямо, деревня Соколовка — центральная усадьба в «Прогрессе» — пока не выглядит, чтоб «как в городе». Но молодой руководитель верит, что молодежь в сельском хозяйстве останется:

— Мы предлагаем жилье, государство помогает нам сельхозтехникой, удобрениями.

Смотреть в профиль 

Учитель химии чериковской школы № 2 Ольга Бурачинская уже второй раз прошла в республиканский финал конкурса «100 идей для Беларуси» со своими научными разработками: 

— Мы должны воспитать новое поколение изобретателей и предпринимателей. Акцент надо делать на профильных классах: можно начинать не с 10-го, а еще с 8-го, и чтобы профилей было больше. 



Учитель химии и биологии Ольга Бурачинская и ученица Дарья Тяпина проводят опыт по определению концентрации иона аммония самодельным прибором в поверхностных водах  Черикова.

В Чериковской районной больнице сегодня пять молодых специалистов-врачей. Все они планируют остаться здесь после отработки. Аргумент в пользу такого решения — обеспеченность квадратными метрами. Одни из тех, кто недавно переехал в арендное жилье, — супруги-врачи Эдуард и Анастасия Волчковы. Анастасия сейчас в декретном, Эдуард — врач общей практики. Он считает, что в районной больнице больше возможностей набраться профессионального опыта, сделать карьеру:

— Насколько я знаю, принято решение построить в райцентре бассейн — он здесь очень нужен. Легко ли быть молодым? Молодым быть интересно! 

e.kukshynskaya@gmail.com
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter