Патриотизм только учебниками не воспитаешь

Представитель учительской династии из Чаусского района Владимир ПОДБЕРЕЗСКИЙ уроки истории проводит в школьном музее или на местах былых боев

Для сельского педагога Дужевская средняя школа стала чем-то большим, чем просто местом работы.

— Я вырос в учительской семье, где будни и праздники, проблемы и радости были связаны со школой, — говорит педагог.

Отец Владимира в восьмидесятые годы директорствовал в ней, а мать первой в республике решилась на эксперимент по совмещенным урокам в начальных классах. Теперь уже домашние «педсоветы» проводит он сам — вместе с женой Ниной Федоровной, работающей воспитателем в детском саду.

— Сегодня школа и детсад представляют собой единый комплекс, — отмечает Владимир Подберезский. — Что позволяет придерживаться последовательности в патриотическом воспитании ребят.

В этом деле, уверен педагог, одними учебниками не обойдешься. Разве сравнишь официальную хронику с рассказом о том, что буквально в двухстах метрах от здания школы когда-то стояло панское поместье? Пусть от него даже фундамента не сохранилось, но зато остались вспоминания старожилов, по-прежнему растут старые липы, тополя и дуб.

А во время Великой Отечественной войны недалеко от агрогородка Дужевка несколько месяцев стоял фронт. Ученики вместе с учителем исследовали эти места, и найденные ими ложки, каски, простреленная фляга и другие военные реликвии заняли свое место в школьном музее.

Светлана МАРКОВА, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости