Патриотизм должен быть внутри, а не только внешней оболочкой – Авдонин

По результатам социологических исследований НАН Беларуси, 71% жителей страны в той или иной степени считают себя патриотами. Это обсудили сегодня в эфире ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио» с аналитиком Белорусского института стратегических исследований Алексеем Авдониным. 


Специалист отметил, что меры, принимаемые государством для сохранения истории и национального единства, были верными. Белорусы не потеряли идею патриотизма:

– Во многих странах постсоветского пространства мы наблюдаем ситуацию, когда человек не привязан к родине и нации. Это приводит к тому, что гражданин теряет свою привязанность к родине и идентификацию с ней, – обозначил Алексей Авдонин. 




Аналитик добавил, что в последнем десятилетии существования Советского Союза неверно выстроенная идеологическая и воспитательная работа привели к дискредитированию идеи патриотизма. На ее место, по словам эксперта, легко приходили западные идеи. 

– Я считаю, что в вопросах патриотизма нельзя играть со старыми шаблонами. Нужно применять информационные технологии и стремиться к тому, чтобы идея патриотизма была внутри, а не только внешней оболочкой, – поделился мнением гость эфира. 


Он также добавил, что важно разграничивать понятия патриотизма и национализма. Патриоты, по его словам, стремятся сделать свою родину лучше, а приверженцы национализма просто утверждают, что их страна и есть лучшая.  


Авдонин о противодействии экстремизму: главное – обеспечить нормативную базу, которая бы пресекала деятельность таких группировок

Авдонин о борьбе с пандемией COVID-19: Беларусь делает осмотрительные, а не эмоциональные шаги

Аналитик БИСИ Алексей Авдонин высказался о планах на пятилетку и росте ВВП
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter