Патриотами не рождаются

Слово «патриотизм» стало устойчивым рефреном нескольких последних дней...

Слово «патриотизм» стало устойчивым рефреном нескольких последних дней. О нем говорил Президент в своем Послании народу и Парламенту. И в День Победы оно было на переднем плане. Это правильно. Именно Победа, одержанная Советским Союзом над гитлеровской Германией,  лежит сегодня у основ белорусского патриотизма, здоровой и ответственной любви к Родине, гордости за ее героическое прошлое. Поскольку в историческом плане нет более близкого события, которое бы столь убедительно подчеркивало силу духа нашего народа, его способность сплотиться в общих национальных интересах и преодолеть любые невзгоды. О патриотизме шла речь и на встрече Президента с активом Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане.


Мероприятие было запланировано к проведению некоторое время назад. Не так давно общественная организация провела съезд. Был избран новый руководитель — заместитель министра внутренних дел и командующий внутренними войсками генерал Валерий Гайдукевич, десантник в прошлом и участник войны в Афганистане. После этого обновления разговор вызрел окончательно. «Афганцы» полны планов, хотели бы их соотнести с государственными установками. А у государства к деятельности интернационалистов тоже интерес немалый. Президент этого от участников встречи не скрывал:


— Как ни горько говорить, но ряды ветеранов Великой Отечественной войны редеют. Это процесс естественный. Поэтому эстафету патриотического воспитания молодежи надо брать вам.


И действительно, кому еще, если не интернационалистам, нести эту священную миссию? Причем не только «афганцам». Советские военные специалисты в свое время служили в Эфиопии, Анголе, Алжире... В общей сложности в разное время, по некоторым данным, присутствовали в 26 «горячих точках» планеты. С распадом СССР зазвучало немало упреков в бессмысленности этого. Но жизнь расставила все по своим местам. Проблема эта, конечно, много-гранна, но кое-какие выводы она позволяет делать.


Не благородная ли это миссия в интересах всего человечества?


Президент в «афганцах» уверен:


— По сути, вы — боевой отряд. И хотелось бы, чтобы вы стали настоящим ядром конструктивных патриотических сил. Именно вы являетесь для нашей молодежи примером мужества, самоотверженности и верности долгу. Вам есть что сказать людям. Вы обладаете неоценимым опытом и можете верно судить о жизни.


Генерал Гайдукевич рассказал о планах по развитию БСВВА. Есть, например, замысел о ее перерегистрации. Она должна оставаться открытой и для других воинов-интернационалистов. Ну и заодно можно будет четко определить — кто реально воевал, а кто только на бумаге. Что греха таить, на переломе смутных лет (конец–80–х — начало 90–х) к рядам интернационалистов умудрились примкнуть и совершенно случайные люди. Александр Лукашенко замысел одобрил. Но и потребовал: коль так, то союз должен знать каждого настоящего воина. Списки должны быть справедливыми и исчерпывающими. И именно они станут основой в том числе и для государственной поддержки интернационалистов. Работа не должна распыляться, а идти целенаправленно через БСВВА. Это должен понимать каждый, кто в свое время участвовал в боевых действиях.


Речь тут не идет о новых льготах. Президент уточнил:


— Я сторонник, чтобы помогать тем, кому надо помочь: инвалидам, обездоленным людям, которые не могут сами зарабатывать. У нас тоже таких немало, и мы тратим на это немалые деньги, и размер трат будет увеличиваться. А в афганское движение в основном входят люди крепкие, способные самостоятельно зарабатывать. Поэтому роль государства должна заключаться в том, чтобы давать им возможность проявлять собственную инициативу реализовывать проекты, направленные на улучшение жизни союза и всего белорусского народа.


Еще одно направление деятельности союза — тесное сотрудничество с БРСМ и пионерской организацией. Эта инициатива тоже приветствуется. Как и конструктивное взаимодействие с органами госуправления и местными властями. Во время разговора были затронуты самые разные темы. Александр Лукашенко высказал мысль, что хорошо бы к 25–летию вывода войск из Афганистана снять хорошее кино. А когда речь зашла о капитальном ремонте мемориала на «острове слез», рассказал о более глубоких замыслах. Сейчас продумывается смысловое наполнение всего проспекта Победителей в Минске. Его архитектура, прочие сооружения от «афганского» мемориала до нового музея ВОВ и парка Победы должны иметь узнаваемое содержание. Указывающее на то, что проспект имеет неслучайное название. Он весь символизирует суть нашего национального характера.


Президент твердо обещал:


— Вы можете рассчитывать на мою поддержку любой разумной инициативы.


«Афганцы» покидали резиденцию Президента в хорошем настроении, вдохновившись на вдумчивую и серьезную работу. Состоялся действительно хороший разговор. Конкретный, доброжелательный и доверительный. А главное, результативный и полезный для всех участников.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?