Патриарший Экзарх: Туровский крест воздвигается для того, чтобы оградить белорусский народ от всякой недоброй силы

Митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси, выступая 26 сентября на презентации Туровского креста для духовенства и прессы в домовом храме святителя Кирилла Туровского при Минской духовной академии сказал:

— Мы поклоняемся кресту, воздаем ему богослужебное почитание, как символ большой любви сына Божия к каждому из нас, вместе с тем любви Отца Небесного, который так Возлюби мир, что послал сына своего единородного, чтобы всякий верующий в него не погиб. Церковь воспевает, что крест – это красота, и мы, взирая на него вспоминаем, что сделал для нас Христос и побуждаемся сами следовать примеру совершенной любви к ближним своим, умением прощать и терпеть. 


Выразив благодарность всему коллективу, причастному к воссозданию Туровского креста, владыка Экзарх подчеркнул:

— Мы верим в силу Честнаго Животворящего Креста. Недаром сейчас люди Беларуси сплотились для совместной молитвы и соберутся в храмах для Воздвижения Креста Господня. 


Воздвизальный (напрестольный) крест Кафедрального собора в честь святителей Кирилла и Лаврентия Туровских был главной святыней Туровской епархии. В великие праздники, особенно в Страстной четверг и на Воздвижение Животворящего Креста Господня святыня выносилась на всеобщее поклонение. В первой половине XIII века после землетрясения крест был утрачен. 

Воссоздать крест решили уже в середине ХХ века, когда во время раскопок туровского городища на слое XII-XIII веков археолог Петр Лысенко обнаружил четыре свинцовых изображения Пресвятой Богородицы и трех святых. Ученый предположил, что изображения имели отношение к воздвизальному (напрестольному) кресту кафедрального собора Турова. Работы по воссозданию Туровского креста начались в 2018 году с объявления конкурса эскизных проектов. В нем тогда участвовали девять ювелиров и художников. Победу одержал проект художника Елены Андрющенко. Концепцию Туровского креста подготовила глава Синодального отдела Белорусской Церкви по церковному искусству, архитектуре и реставрации Мария Нецветаева. В августе 2019 года концепцию одобрил митрополит Минский и Заславский Павел, а уже осенью при содействии ОАО «Банк развития Республики Беларусь» начались работы по изготовлению креста в размере в материале. 


Туровский крест воплощен руками ювелира Олега Ермоловича, автора Полоцкого напрестольного креста. В интервью корреспонденту sb.by он рассказал: 

-  Для меня работа над воссозданием святыни – ответственна и значима. Трудиться пришлось с самого утра и до поздней ночи, оставляя пять часов на сон. Воссоздавая Туровский крест применена та же традиция расположения камней, что и на Полоцком напрестольном кресте. Натуральные лазуриты в нижней части древка, затем зеленые хромдиопсиды, в центре – красные рубины, в самом верху креста - крупный зеленый изумруд. 


Святыня воссоздана в двух экземплярах — для Белорусской Православной Церкви и Национальной академии наук. 

Сегодня в первый экземпляр вложены частицы Креста Господня, а также частицы мощей святителя Николая, апостола Андрея Первозванного и великомученицы Варвары.


kuzmich@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter