Минск
+1 oC
USD: 2.12
EUR: 2.36

В Беларусь и Россию впервые доставили мощи великого святого Силуана Афонского

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: это давняя мечта всех верующих

В Беларусь и Россию впервые доставили мощи великого святого Силуана Афонского.

Прошла тысяча лет с того дня, как русские монахи поселились на Афоне. В честь этой даты со Святой горы впервые вывезут мощи преподобного Силуана Афонского – одного из самых знаменитых русских святых XX века. В пределы Русской православной церкви святыня прибыла по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.


Ковчег со святыней в Свято-Духовом кафедральном соборе встретил митрополит
Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси, проведший
всенощное бдение. Фото: sobor.by


– Это давняя мечта всех верующих, и не только верующих в России, чтобы великий русский святой, хотя бы его святые мощи, вернулись на родину, и русские православные люди имели бы возможность им поклониться, – отмечают в монастыре святого Пантелеймона на Афоне.

Первыми поклониться святыне смогли православные Беларуси. За полторы недели Свято-Духов кафедральной собор посетило более пятидесяти тысяч верующих. В среду ковчег отправился в Россию.

На этот год приходится еще и 150-летие со дня рождения Силуана Афонского. Центром торжеств станет его малая родина. В селе Шовском установили памятник святому, возвели часовню и отремонтировали дом, где прошли его детские годы.

Вместе с мощами преподобного путешествует по России и Беларуси и икона Иисуса Христа – по преданию, во время молитвы перед ней Спаситель явился Силуану. Образ также впервые за свою историю покидает обитель на Афоне.

СПРАВКА «СВ»

Преподобный Силуан Афонский – в миру Семен Антонов – родился в 1866 году в селе Шовском Тамбовской губернии России в семье крестьян. Занимался тяжелым трудом, в том числе работал на стройке. После службы в армии уехал на Афон, чтобы стать монахом. Скончался в 1938 году. Имя монаха стало широко известным после выхода книги «Старец Силуан. Жизнь и поучения». В 1978 году Константинопольская православная церковь причислила старца к лику святых.

ИДЕМ В ХРАМ

31 августа – 3 сентября – Свято-Троицкий кафедральный собор, Брянск;

3–6 сентября – Богоявленский собор, Орел;

6–8 сентября – Вознесенский кафедральный собор, Елец;

8–9 сентября – Христорождественская церковь, село Шовское Липецкой области;

9–12 сентября – Спасо-Преображенский кафедральный собор, Тамбов;

12–15 сентября – Храм-на-Крови, Екатеринбург;

15–19 сентября – Афонское подворье, Москва;

19–24 сентября – Свято-Даниловский монастырь, Москва.

Дмитрий Козуров, Василий Малашенков
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...