Патриарх Алексий II скончался…

Вчера утром на 80-м году жизни скончался Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Вчера утром на 80-м году жизни скончался Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, сообщил руководитель пресс-службы Московской патриархии. Предстоятель Русской Православной Церкви умер в своей резиденции в Переделкино. Известно, что священнослужитель долгое время страдал хроническими заболеваниями, а несколько лет назад перенес тяжелейший инсульт. Священный Синод РПЦ собрался вчера на экстренное заседание в Москве. Нового патриарха должен будет избирать Поместный собор Русской Православной Церкви.

О смерти Алексия II возвестил звон колоколов всех московских церквей. В соответствии с церковным каноном, звонят колокола более чем шестисот храмов столицы, передает ИТАР—ТАСС. Участники соборной встречи в храме Христа Спасителя пропели краткую заупокойную молитву. По данным источников, именно в этом храме будут отпевать патриарха. Смерть Алексия II стала неожиданностью: еще накануне он поздравил россиян с праздником Введения во храм Пресвятой Богородицы…

Русскую Православную Церковь Алексий II возглавил 10 июня 1990 года. Он стал пятнадцатым предстоятелем РПЦ со времени введения патриаршества на Руси.

Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси выезжает в Москву, чтобы принять участие в похоронах Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, сообщил БЕЛТА ответственный Белорусского экзархата за связи с телерадиокомпаниями архимандрит Алексий (Шинкевич). Собеседник добавил, что Белорусский экзархат в настоящее время готовит официальное заявление с соболезнованием о кончине предстоятеля РПЦ. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...