«Пасведчанне суайчынніка» и температурные рекорды. Чем запомнился вторник

Самые интересные и важные новости за второй день 2018-го — в традиционном обзоре SB.BY.

Погода продолжает «радовать» белорусов и в новом году: в Гродно и Бресте 1 января были установлены температурные рекорды дня.



Кто уж действительно поставляет хорошие новости — это белорусские мамы, которые в первый день года родили около 200 малышей. А в США женщина, рожая близнецов в новогоднюю ночь, произвела их на свет в разные годы.

Белорусские депутаты предлагают ввести «пасведчанне суайчынніка» для живущих за рубежом выходцев из нашей страны и их потомков. Но ничего общей с «картой поляка» и т.п. идея не имеет, главная цель — укрепить духовную связь выходцев из Беларуси с исторической Родиной.

 
Фото: Татьяна Столярова

Политика


Нешуточный скандал разгорается в Молдове: Конституционный суд временно приостановил полномочия президента страны Игоря Додона. Ранее глава государства повторно отклонил предложенные главой правительства кандидатуры пяти министров и двух вице-премьеров. Спикер парламента Молдовы Андриан Канду заявил, что указы о назначении новых членов правительства вместо Додона подпишет именно он.

В Иране продолжаются массовые протесты, переросшие в столкновения с полицией, в которых погибли уже 20 человек. Духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи заявил, что в организации массовых протестов по всей стране виноваты «враги Исламской республики». Любопытно, что ранее вице-президент США Майкл Пенс пообещал, что администрация Дональда Трампа окажет поддержку участникам протестов.


Происшествия

Первые дни 2018-го складываются не слишком спокойно. В первую очередь, из-за традиционных «новогодних» увечий. Ранее мы писали, что в Минске фейерверк попал в лицо 33-летней женщине, а новогоднюю ночь петарды разбили окна в двух столичных квартирах. Теперь цифры привели и в Гомеле: там от пиротехники пострадали пять человек. К счастью, обошлось без тяжелых травм.



Кроме того, ситуация на дорогах в праздники зачастую становится опаснее. Так, в Полоцком районе водитель Citroen врезался в дерево и погиб. Позднее выяснилось, что он был лишен водительских прав за вождение в пьяном виде.

Едва не закончилось трагедией затянувшее празднования Нового года в Гродно. В одной из квартир пятиэтажного дома еда осталась на плите без присмотра и едва не погубила четверых человек. Благо, в квартире в этом же подъезде отдыхал водитель МЧС, который благодаря профессионализму учуял запах дыма и спас людей до приезда коллег.

Еще одно происшествие случилось в Барановичах: в квартирепроизошел хлопок газовоздушной смеси, в результате чего пострадала пенсионерка.

Культура


Новый год пока складывается не лучшим образом для Аллы Пугачевой: примадонну обвинили в плагиате. Поэт Александр Вулых заявил, что новая песня Пугачевой «Я летала» очень похожа на «Придуманную любовь», которую Вулых сочинил на музыку Игоря Саруханова более 15 лет назад. Слушайте и делайте выводы сами.



Интересно, что совсем недавно российские журналисты нашли в Канаде внебрачного сына Филиппа Киркорова. Правда, в этой истории никто никого не обвинял и официально информация не подтверждена, но посмотреть на отпрыска поп-короля всем интересно, да?

А вот Олегу Табакову, которого госпитализировали 27 декабря, стало лучше. Артиста отключили от аппарата искусственной вентиляции легких.

Спорт


Белорусская хоккейная молодежка (U-20) в очередной раз не сумела порадовать болельщиков игрой на чемпионате мира в Баффало. Команда Юрия Файкова, ведя в матче с датчанами с перевесом в две шайбы, уступила на последних секундах игры.

Фото: Andrea Cardin/HHOF-IIHF Images

Куда лучше дела в белорусском женском теннисе. Наша Арина Соболенко вышла в четвертьфинал турнира в китайском Шэньчжэне, где, вполне вероятно, сразится с первой ракеткой мира Симоной Халеп.

Что еще почитать


Если вам кажется, что идти на работу 3 января подобно муке, то посмотрите, как некоторые белорусы провели второй день нового года, сгоняя «оливье» с животов и бедер.

Фото: Виталий Пивоварчик


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...