Пастушья сумка

Растение уже тогда использовали при маточных, легочных и других кровотечениях. Им лечили и многочисленные желудочно-кишечные заболевания. Ну а позже трава нашла свое широкое применение в онкологии и гинекологии. Выявлено еще и то, что она способна снижать кровяное давление и нормализовать обмен веществ, причем за достаточно короткий промежуток времени.

О том, что пастушья сумка — «кладовая» полезных свойств, было известно еще в глубокой древности

Растение уже тогда использовали при маточных, легочных и других кровотечениях. Им лечили и многочисленные желудочно-кишечные заболевания. Ну а позже трава нашла свое широкое применение в онкологии и гинекологии. Выявлено еще и то, что она способна снижать кровяное давление и нормализовать обмен веществ, причем за достаточно короткий промежуток времени.

Что касается кровоостанавливающего свойства, то оно присуще пастушьей сумке благодаря витаминам С и К. Вещества тирамин и ацетилхолин помогают ускорить процесс сокращения матки и кишечника. Восстановлению процесса обмена веществ способствуют макро- и микроэлементы — калий, железо, магний, кальций, медь, цинк, марганец и некоторые другие. Свой положительный эффект оказывает и эфирное масло, которое также входит в состав пастушьей сумки.

В народной медицине растение применяют для лечения не только заболеваний мочеточников, но и различных гинекологических недугов, а также болезней почек и мочевого, желчного пузыря. Очень часто используют его и для борьбы с доброкачественными и злокачественными новообразованиями.

Полезных свойств, присущих пастушьей сумке, предостаточно. Это и тонизирующее, и гемостатическое, и седативное, и ранозаживляющее, и вяжущее, и адаптогенное средство. Клиническими исследованиями доказано, что растению (его надземной части) свойственно оказывать противоаллергическое действие. А вот семена можно применять в качестве контрацептивного препарата.

Пастушья сумка — еще и великолепное кровоочистительное средство. Ею лечат такие заболевания, как подагра, ревматизм, сахарный диабет, стоматит, гингивит и многие другие. Довольно часто растение используют и для лечения ран либо язв. Носовые кровотечения можно остановить с его помощью. Входит трава в состав специальных чайных смесей, которые назначают в большинстве случаев пожилым людям, имеющим нарушение кровообращения либо заболевания сердечно-сосудистой системы.

Интересно, что благоприятное воздействие на организм человека оказывают не только листья, но и цветки, стебли пастушьей сумки. Ценен и сок, который можно принимать в борьбе даже с самыми серьезными заболеваниями. Он намного быстрее и эффективнее справляется с многочисленными недугами, нежели настой. Если замучил ревматизм либо болят суставы, надо принимать по сорок-пятьдесят капель сока трижды в день, разведя его водой. При поносе такой сок принимают по тридцать капель трижды в день (размешивают в пятидесяти граммах водки).

Пастушью сумку использовать следует строго по назначению. Нельзя принимать беременным и в период лактации, а также тем, у кого тромбофлебит.

Болезни печени и почек

Летом отжать сок свежего растения и принимать по 40 капель пополам с водой 3 раза в день до еды.

Зимой сок можно законсервировать пополам с водкой — принимать по 30—40 капель с водой. Или же 40—50 г сухой травы залить 1 л кипятка, 1 час настоять и после процеживания принимать в теплом виде по 0,5 стакана 3—4 раза в день до еды.

Недержание мочи

3 столовые ложки сухой пастушьей сумки залить 2 стаканами кипятка в термосе. Настаивать 3—4 часа, пить по 0,5 стакана 4 раза в день до еды.

Маточные кровотечения

2—3 столовые ложки травы заварить 1 стаканом кипятка, закрыв крышкой и настояв 2 часа. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Гипертония

Приготовить настойку. Заполнить стеклянную банку на 2/3 травой и доверху залить водкой. Через 2 недели можно употреблять, а процедить и отжать — через месяц. Пить по 25—30 капель со столовой ложкой воды 3 раза в день до еды, можно длительное время.

Сахарный диабет

Сбор трав: пастушья сумка и лапчатка гусиная — по 30 г, корни горечавки желтой и трава зверобоя продырявленного — по 10 г. Две столовые ложки смеси заварить 500 мл кипятка, настоять 20 минут в теплом месте, процедить. Принимать по 2 столовые ложки в день.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости