Беларусь Сегодня

Минск
+16 oC
USD: 2.08
EUR: 2.31

Как накормить скот, когда во многих хозяйствах заканчивается прошлогодний запас кормов?

Пастбища важны, но не всем нужны

С приходом первого весеннего тепла крестьяне всегда старались выпасать скот на небольших лесных лужайках, где трава отрастала быстрее, чем на просторном пастбище. В этом году даже в конце апреля луга по-настоящему не зазеленели. Проблема не только в прохладной погоде, но и в дефиците осадков. На Брестчине, например, снег сошел в последних числах февраля, с той поры нормальных дождей в регионе не было. Травостой формируется медленно.

Бригадир фермы «Огородники» ОАО «Вознесенский» Жабинковского района Валентина Осипук, оператор по искусственному осеменению Виталина Тарасюк, ветврач Василий Пикалюк, зоотехник-селекционер Диана Головейко.

Как накормить скот, когда во многих хозяйствах заканчивается прошлогодний запас кормов? Как не допустить снижения объемов производства молока и продуктивности дойного стада? В области успешно решают эти задачи, несмотря на все сложности. В Березовском районе, например, вне ферм сейчас находятся 1700 коров в 13 гуртах. Одними из первых выпасать их начали в КУСП «Березовское», ОАО «Винец», ОАО «Спорово» и ряде других сельхозпредприятий. Скармливают зеленую массу озимых, которая уже успела отрасти. Пастьба в регионе еще актуальна, поскольку не все поголовье содержится на фермах с доильными залами, где налажено круглогодичное однотипное кормление.

В березовском ОАО «Винец» таких ферм три, на каждой содержат примерно по 100 голов дойного стада. В середине апреля буренок выгнали в поле, где для кормовых целей посеяли смесь озимой сурепицы и ржи. За декаду среднесуточный надой вырос с 14 до 15 килограммов. Главный зоотехник Ольга Федечко считает, что в течение ближайших недель можно будет еще прибавить:

— Коров пока выпасаем по 5 часов в день. Со временем перейдем на круглосуточное содержание на пастбище. Когда сформируется нормальный травостой, выпасать начнем и скот с фермы «Кречет». По завершении реконструкции, когда будут сданы коровники и доильно-молочный блок, дойное стадо увеличится почти вдвое — с 320 до 600 голов. 

На комплексах с доильными залами «Голицы» и «Ястребель», флагманах отрасли в ОАО «Винец», среднесуточные надои колеблются от 18 до 21 килограмма. Идут с прибавкой к прошлому году, обеспечивая высокое качество молока. Прошлогоднего сенажа, по расчетам специалистов, хватит почти до середины лета, силоса — до нового урожая кукурузы. Запас кормов позволяет обеспечивать сбалансированный рацион. Для повышения питательности будут использовать и свежую зеленую массу.

К выпасу скота на пастбищах вынуждены прибегать многие хозяйства Ляховичского, Ганцевичского, Ивацевичского и ряда других районов, поскольку на фермах с доильными залами  от 20 до 50 процентов общего поголовья. У работников ОАО «Ружаны-Агро», «Журавлиное» Пружанского района нет такой необходимости. Кормление здесь однотипное круглый год, надои стабильные. В «Ружанах-Агро», где дойное стадо 7 тысяч голов, от буренки получают почти 18 килограммов молока, плюсуя к прошлому году. В «Журавлином» производство тоже наращивают. Среднесуточный удой от каждой из 5,5 тысячи коров в среднем превысил 21 килограмм.

По словам первого заместителя председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Сергея Буткевича, пастбищный период для области в целом уже не столь актуален, как в прежние годы:

— Сегодня почти 80 процентов поголовья скота, а в Жабинковском, Пружанском районах — 85—90 процентов охвачено однотипным круглогодичным кормлением. Раньше при выходе на пастбища наблюдался пик продуктивности дойного стада. Два-три сезона назад он составлял около 16—16,5 килограмма в сутки. Сейчас при стойловом содержании этот рубеж преодолен и превышает 17 килограммов. Положительная динамика сохраняется.

Конечно, в ряде сельхозпредприятий ощущается недостаток кормов. Именно там, как правило, вынуждены выгонять скот на пастбища, чтобы пополнить рацион. При этом специалисты так или иначе сталкиваются с проблемами, связанными с адаптацией животных к иному типу кормления, болезнями, противостоять которым в условиях ферм получается намного эффективнее.

Главная задача — достаток кормов на сезон. Это будет непросто, с учетом того, что уже с весны установилась сухая погода. В области намерены увеличить посевы кукурузы, более устойчивой к таким аномалиям. На корм скоту планируют использовать сенаж нового урожая. Основная цель — сохранить динамику, набранную молочной отраслью.

По валовому производству самого прибыльного продукта Брестчина в эти дни сравнялась с Минской областью, где поголовье дойного стада значительно больше. В сутки в регионе производят 4,8 тысячи тонн молока. Товарность на уровне 91,5—91,8 процента свидетельствует о его хорошем качестве.

Нет проблем и с получением сорта экстра на пастбищах. В области около 200 современных доильных установок с оборудованием для его охлаждения, которое используют в теплый период.

kurets@sb.by

Фото автора
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи