Паставiм помнiк Бульбе!

Машины моют, чистят, режут... Агрегаты, изобретенные в БелНИИ пищевых продуктов, творят чудеса со «вторым хлебом» Идея нашей газеты о создании памятника картошке активно обсуждается практически во всех отделах Белорусского научно-исследовательского и проектно-конструкторского института пищевых продуктов. И не случайно. Сотрудники этой организации, как никто другой, знают ценность «второго хлеба».
Машины моют, чистят, режут... Агрегаты, изобретенные в БелНИИ пищевых продуктов, творят чудеса со «вторым хлебом» Идея нашей газеты о создании памятника картошке активно обсуждается практически во всех отделах Белорусского научно-исследовательского и проектно-конструкторского института пищевых продуктов. И не случайно. Сотрудники этой организации, как никто другой, знают ценность «второго хлеба». Значительная часть их разработок связана именно с картошкой: чипсы, снеки, хворост… А сколько оборудования по обработке и изготовлению блюд из нее появилось на свет в НИИ! Сегодня разговор об этих волшебных машинах. Еще пять—семь лет назад мечты о том, чтобы все технологические процедуры — от мойки до приготовления картофеля – выполняли специальные агрегаты, казались утопией. Нынче же это явь. Сегодня специалисты института могут похвастать несколькими десятками машин, которые творят чудеса с картошкой. Начнем с мойки. Первая специальная машина для этой процедуры разработана много лет назад. Со временем она совершенствовалась, и теперь в институте создан целый типоряд с производительностью от 1 до 10 тонн в час. Эти моечные агрегаты прошли промышленную проверку и работают на десятках производств в нашей стране и за рубежом. За последние годы благодаря современным разработкам удалось снизить энергопотребление и повысить долговечность и надежность машин. Очистительных машин на счету НИИ также несколько. Есть периодического и непрерывного действия. Первая — попроще. Она предназначена для очистки клубней от кожуры и глазков поверхностного залегания. Подходит она и для «раздевания» свеклы и моркови. Вторая совершает более серьезные операции. Оригинальные пористые барабанные очистительные элементы из карбида титана, полученные методом взрывного спекания, обеспечивают эффект самоочищения за счет подачи воды непосредственно через терочную поверхность. Еще одна гордость специалистов института – малогабаритная очистительная машина барабанно-тарелчатой конструкции производительностью 300 кг/ч. Огромное внимание в НИИ уделяют резке картофеля. За последние 15 лет разработано более десятка специальных агрегатов. Одна из наиболее совершенных конструкций – машина центробежного типа с вертикальной осью вращения и одинарной ножевой гребенкой. Это только с первого взгляда кажется, что нож запросто нарезает продукт соломкой, лепестками, ломтиками, брусками и мелкой стружкой. На самом деле тот самый нож изготавливается из высокоуглеродной стали, а лезвия поперечной гребенки – из специальной высококачественной нержавеющей стали. Одной же из самых производительных резок – до 10 тонн в час — считается Ш12-АРЦ. Она была создана для разрезания на кубики цикория, однако хорошо зарекомендовала себя и при переработке свеклы, моркови и других овощей. Не забывают в институте и про термическую обработку – одну из важнейших операций при переработке плодоовощного сырья. Разработали несколько различных бланширователей и варочных аппаратов. Самое громкое достижение в этой сфере – одновальцовая сушилка для производства сухого картофельного пюре. Белорусский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт пищевых продуктов – единственный разработчик подобных машин в странах СНГ. Выпускается сушилка в Марьиной Горке на ОАО «Машпищепрод». Для обжарки картофеля и полуфабрикатов созданы специальные печи конвейерного и барабанного типов. Особенность их в том, что работать они могут как от встроенных источников тепла, так и от выносных фильтрующе-нагревательных станций. — Сейчас в Беларуси активно развивается производство быстрозамороженной продукции, — поясняет начальник конструкторского отдела Дмитрий Зайченко. — На этой волне многие организации занялись выпуском оборудования для заморозки. Про агрегаты для подготовки продукции к этому процессу забыли. В институте же формующим машинам уделили особое внимание. Там разрабатывается целая гамма агрегатов для получения клецек, вареников, картофельных палочек… Вскоре увидят свет машины карусельного типа, предназначенные для дозирования и формования драников из сырого тертого картофеля с начинкой и без нее. Принцип работы схож с револьверным барабаном, выпускающим пули. Таким же образом на полиэтиленовую основу машина «штампует» драники. Не сомневаются сотрудники НИИ и в том, что широкое применение в сети общественного питания найдет установка Ш12-УФП для производства формованных обжаренных продуктов из полуфабрикатов. Иными словами, из сухого картофельного пюре с различными добавками будут изготавливаться палочки, а позже обжариваться во фритюре. Таким образом, получится белорусский аналог известному картофелю фри. Как рассказал заместитель генерального директора по научно-исследовательской работе НИИ Станислав Романов, специалисты института и в будущем продолжат активную работу по созданию новых машин для переработки плодов и овощей, которые со временем станут основой для переоснащения пищевой промышленности Беларуси.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter