Пассивная инициатива

Сбор подписей: «СГ» узнавала, кто сейчас проявляет активность в регионах

Уже две недели, начиная с 23 июля, в стране собирают подписи за выдвижение в кандидаты на пост главы государства. То есть прошла практически половина отведенного на это времени (напомним, сбор подписей завершится 21 августа). Интересно, что при этом не то что в деревнях, во многих райцентрах до сих пор не видели представителей инициативных групп большинства кандидатов. Корреспондент «СГ» узнавала, кто сейчас проявляет активность в регионах.


Сбор подписей в Мозыре.

В Ивьевском райисполкоме рассказали, что в районе работают инициативные группы только двух кандидатов — действующего Президента Александра Лукашенко и председателя Объединенной гражданской партии Анатолия Лебедько:

— Работать могут инициативные группы всех зарегистрированных кандидатов. Как и «Белая Русь», БРСМ и организации профсоюзов, они могут проводить свои пикеты в разрешенных по райцентру местах, но этого не делают. Во всяком случае, у нас нет такой информации, кроме сведений о работе двух инициативных групп.

В Кричеве людей агитируют подписаться опять же только за двух кандидатов — действующего Президента и активистку кампании «Говори правду» Татьяну Короткевич. При этом инициативная группа второго кандидата пока не проводила в райцентре никаких пикетов:

— От людей мы знаем, что участники этой инициативной группы практикуют поквартирный обход, собирают подписи в организациях. Об инициативных группах остальных кандидатов ничего не слышали, — рассказали в райисполкоме.

В соседнем Черикове еще тише — здесь до сих пор не собирали подписи ни за одного из оппонентов действующей власти. Аналогичная ситуация в Пружанах. В райисполкомах на это только пожимают плечами и в один голос говорят:

— Никому ведь ничего не запрещают. Мы только дали информацию о запрещенных местах для пикетов. В остальном они могут встать в любом месте города и пройтись по домам и квартирам местных жителей. Для этого не нужно никаких заявлений — просто иди и работай. Но пока тишина. Во всяком случае, на улицах города мы не видели других инициативных групп, от людей тоже не слышали об их работе.

Напомним, Центризбирком зарегистрировал инициативные группы 8 претендентов на пост главы государства. Чтобы стать кандидатами, каждому необходимо до 21 августа собрать не менее 100 тысяч подписей.

Инициативная группа Сергея Гайдукевича, по данным на 30 июля, собрала 55 тысяч подписей. 

Инициативной группе Виктора Терещенко к 4 августа удалось собрать более 52 тысяч подписей, но это без учета работы группы в регионах. 

В поддержку лидера Белорусской патриотической партии Николая Улаховича собрано около 47 тысяч подписей. Руководитель инициативной группы Михаил Образов отметил, что с каждым днем люди становятся активнее и проявляют все больший интерес.

За выдвижение кандидатом в президенты Татьяны Короткевич собрано около 43 тысяч подписей. За лидера Объединенной гражданской партии Анатолия Лебедько — около 30 тысяч подписей. Но, по информации из инициативной группы, к этому числу еще необходимо добавить подписи, собранные членами инициативной группы при поквартирном обходе. Примерно 30 тысяч подписей отдали за Сергея Калякина. Потенциальный кандидат в президенты Жанна Романовская пока не озвучивает количество собранных подписей.

mizkevich@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?