Пассионарии в активе

Какие жизненные ценности находятся для белорусов на первом месте

По своим морально-социальным установкам мы, смею утверждать, народ в целом достаточно самостоятельный и патриархальный. Эта парадигма достаточно ярко ощущается на бытовом интуитивном уровне и подтверждается наукой. Вот и Институт социологии Национальной академии наук недавно установил: с жизненными трудностями нам в первую очередь помогают справиться семья, жизненный опыт, деньги, друзья. Остальные варианты ответов, которых более десятка, занимают намного более скромное место в рейтинге.  
Фото Gk170.ru

Что интересно, пресловутый патернализм, который часто нам приписывают, не является нашей основной чертой. По крайней мере, по словам заместителя директора по научной работе Института социологии Ирины Лашук, исходя из опросов, в массе своей ожидания людей не превосходят реальный социальный пакет.

Среди ценностей на первом месте стоят здоровье, семья, дети. Причем если в 2000 году у старшего и среднего поколения в топ-3 фигурировала безопасность, а у молодежи — деньги и материальное благополучие, то сейчас у всех возрастных групп приоритеты почти одинаковы. Правда, их они воспринимают несколько по-разному. До 30 лет люди смотрят на здоровье с точки зрения красоты, физической силы.

С одной стороны, подобная замкнутость в себе и семье — положительный фактор. Сама по себе такая ориентация свидетельствует о здоровой морали общества. И подавляющее большинство в каких-то смутах, принципиальных противостояниях с оппонентами не видит смысла. С другой стороны, больше половины населения является пассивной по своему психологическому состоянию. Говоря по-простому, плывет по течению и старается мимикрировать к окружающей среде. Если вдруг на предприятии упала зарплата, сократят свои расходы, но не будут пытаться искать более выгодную вакансию, повышать свою квалификацию. Тем более не помчатся в бизнес.

Активных личностей, кузнецов своей судьбы и счастья, социологи насчитали только 10,6%. Интересно, но у этой категории людей работа — важная составляющая жизни, а не просто хождение за зарплатой. Профессиональную деятельность они выбирают исходя из своих интеллектуальных интересов и потребностей и не готовы пожертвовать своими амбициями ради более высокого дохода. Пассивные граждане, наоборот, на первое место ставят именно доход, а больше чем для трети работа вообще не является ценностью, а лишь необходимостью для достижения других целей.

Кстати, о «памяркоўнасці». В целом по своим социальным ценностям и представлениям мы традиционно предпочитаем эволюционную стратегию развития.

Другой вопрос, что для экономического роста стране необходим определенный толчок. Справедливее даже сказать, прорыв. А для подобных подвигов — особенно в частном секторе — повысить активность населения не помешало бы. Впрочем, 10% пассионариев тоже неплохой показатель. Если верить общепризнанной теории этногенеза Льва Гумилева, вполне достаточно для национального ускорения. Главное, чтобы масса пассивных пристраивалась в фарватере и тянулась вперед, не пытаясь тормознуть пассионариев. Вместе-то двигаться легче...

volchkovvv@mail.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
пенсионер, за 60, Россия
Очень символично, что две статьи, взаимно дополняющие друг друга, расположены рядом. Одна про новые семейные ценности, другая про жизненные ценности в обществе. Главное, что оба автора сходятся в одном, что кровные семейные путы мешают жить, мешают национальному ускорению. Не возьму в толк, а ускорение куда? В чем вы торопитесь ускориться? В превращении человека в биоробота, когда жизнь выступает мерилом профессионального успеха. Сегодня молодежи смешно слушать про гармоничную личность, типа "в человеке все должно быть прекрасно" ведь и Белоруссия и России влились в глобализацию. А там нам уготовано место прислуги и бензоколонки. Но, согласитесь, большинство граждан из наших стран приняли эти правила. А это означает что и мы и наши дети и внуки обречены быть обслугой в международной интеграции. Никто не задумывается, а стоит ли  предлагаемый прогресс и ускорение потери национальной идентичности, своих традиций и истории. Это ведь не только мова, это история семьи, знание и память о предках, их успехах и неудачах. Лично мне очень не нравится выражение Я - человек мира. Это человек без роду и племени, это относится Североамериканским штатам, где их большинство. А нам-то это зачем? Куда ведут эти 10% пассионариев? Сегодня даже самая могущественная экономическая держава мира не может сформулировать направление движения, а вы призываете нас в путь, в никуда?
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?