Как вырастить пассифлору — цветок страсти

Пассифлора — страстная и съедобная

Среди цветоводов и любителей экзотики огромной популярностью пользуется пассифлора — красивое ароматное растение с большими и хрупкими цветами, заостренные лепестки которых делают их похожими на звезду. Отсюда и название — «Кавалерская звезда». А еще (благодаря съедобным плодам) ее называют маракуйя, гранадилла, что в переводе с испанского означает «маленький гранат».


А для кого-то пассифлора — наглядное воплощение страданий Христа. Три рыльца пестика символизируют гвозди, внешняя корона — терновый венец, а тычинки — как пять ран. Отсюда, собственно, и название — пассифлора (passus — «страдание» и flos — «цветок»), то есть страстоцвет.

Ажурные листья, оригинальный цветок, быстрый рост, длительность цветения и неприхотливость в уходе сделали пассифлору популярной. Ей нет равных в вертикальном озеленении, украшении беседок, пергол, создании тенистых зон и участков. 

— Мы же выращиваем ее в основном как кадочное растение,
— вступает в разговор начальник отдела тропических и субтропических растений оранжереи ботанического сада Белорусской государственной сельскохозяйственной академии Татьяна Муха. — Пассифлора поистине хороша. Красоту ее темно-зеленых листьев подчеркивает глянцевый блеск. Впечатляет и размер цветков — до 10 см в диаметре. Пять лепестков и пять чашелистиков, над которыми возвышается корона из более чем 70 разноцветных цветочных нитей. Крупные цветки пассифлоры не случайно считаются легендарными. Яркие по форме, они действительно достойны звания цветков страсти. Что касается окраски, то и она может быть разной — белой, голубой, желтой, алой, красной, фиолетовой. И чаще всего это цвета не в чистом виде, а с необычными оттенками и пестрыми вариациями. Цветет лиана с июля и до октября. Да, распустившиеся бутоны держатся недолго, но благодаря их большому количеству цветение очень продолжительное.

Уникальность маракуйи еще и в том, что она дает вкусные плоды. Их размер и масса зависят от вида. Это могут быть и 6-сантиметровые малыши, и 2—5-килограммовые великаны. Но поскольку все пассифлоры требуют перекрестного опыления, то плодоносить они могут только в паре. Хотя есть уже и самоопыляющиеся сорта.

Сто и один вариант 

На сегодняшний день известно более 500 видов пассифлоры. Одна из наиболее распространенных — пассифлора съедобная, больше известная как маракуйя, гранадилла или страстоцвет съедобный. Эту вечнозеленую травянистую лиану украшают необыкновенно красивые и яркие цветы: белые с пурпурными тычинками. Плоды же могут быть как желто-зелеными, так и темно-фиолетовыми. 


Ценится своими очень вкусными фруктами и пассифлора «Маэстро». А вот у «Кассиопеи» вообще нет сортов со съедобными плодами. Зато цветки насыщенно синего цвета и диаметром более 12 см. Крупные цветки-колокольчики и у пассифлоры гигантской. Наружная их сторона насыщенно красная, а внутренняя — белая. 

Пассифлора голубая легко приспосабливается к любым условиям. И неоспоримое ее преимущество — морозостойкость. Цветет же с весны до самой осени. Огромный бело-голубой цветок у гранадиллы «Королевская звезда». Она также хорошо приспосабливается к холодной погоде.

По-своему элегантна пассифлора аметистовая (она же фиолетовая) с яркими трехлопастными листьями и изящными розово-лиловыми с фуксиевым оттенком цветками.

Очень эффектно смотрятся фиолетовые цветы гранадиллы инкарнатной (мясо-красной). У «Алата ред» уникальная окраска цветка: лепестки бордовые, а сердцевина — сиреневатая. У язычковой пассифлоры он внушительных размеров и бледно-розового оттенка. 

Самые же миниатюрные цветки (к тому же пурпурные) у пассифлоры эдулис. «Летучая мышь» — один из самых редких видов страстоцвета. Ее листья чем-то напоминают крылья летучей мыши, а небольшие (до 3 см в диаметре) цветы окрашены в желтый цвет. К слову, мелкие желтые цветочки и у пассифлоры лимонной. А виноградную гранадиллу легко узнать по листьям, напоминающим виноградные.

 

Воды, тепла и света! 

Пассифлора очень светолюбива: обильно цветет и плодоносит только на свету. Малейшее притенение — и побеги вытягиваются, листья мельчают, междоузлия удлиняются и цветение в результате ухудшается. Поэтому лучше всего выставлять вазоны и кадки у юго-восточных и юго-западных окон. Главное, чтобы прямой солнечный свет не попадал на листья и нераскрывшиеся бутоны. Южные же окна придется прикрыть гардиной или жалюзи. 

Пассифлора — одна из самых влаголюбивых комнатных лиан, но сырость и для нее губительна. Поливать ее надо по мере подсыхания верхнего слоя почвы: субстрат в горшке все время должен быть влажным. Обязательна и высокая влажность воздуха. Особенно зимой, когда он совсем сухой. Поэтому растение надо почаще опрыскивать теплой водой, температура которой на пару градусов выше температуры воздуха.


При слишком низкой влажности опадают бутоны и появляется паутинный клещик, любитель засухи. Чтобы увеличить влажность, поставьте растение на поддон с влажным керамзитом, галькой, торфом или другим пористым материалом. Главное, чтобы дно горшка не касалось воды.

Скромным по размерам вазонам можно раз в неделю устраивать теплый душ, гигантам же придется почаще протирать листья.

Надо сказать, что пассифлора очень чувствительна к температуре: она не любит ни холод, ни жару. А поэтому и капризничает — при ниже плюс 12 и выше плюс 30 она приостанавливает свой рост. С весны до осени комфортной для нее будет температура от плюс 23 градусов до плюс 26. При ее снижении страстоцвет перестает цвести. Зимой же, в период покоя (декабрь — январь), он отлично приспосабливается к прохладе, выдерживая плюс 16—18 градусов. 

На новые квартиры

Пассифлоры быстро разрастаются: чем больше простора корням, тем крупнее и растение. Молодые кустики пересаживаем ежегодно, а взрослые — раз в 2–3 года. И лучшее для этого время — конец марта — начало апреля. Можно вместо пересадки заменить верхний (2,5—5 см) слой грунта на новый питательный. 

Горшок для гранадиллы выбирайте керамический и устойчивый. И желательно светлый: в темном корни будут перегреваться. И с каждой новой пересадкой увеличивайте его ширину на 2—3 см. Не сажайте маленькие растения сразу в большие емкости, даже если в перспективе они и дорастут до крупных размеров. Все дело в том, что в слишком просторном горшке растение начнет наращивать корни и зелень в ущерб цветению.

Плюс пассифлоры еще в том, что она может расти практически в любом грунте. Хотя и предпочитает гумусную, нейтральную или слабокислую (pH около 6) почву. Можно смешать равные части дерновой, листовой земли, перегноя, торфа и песка. Или же приготовить состав из листовой, перегнойной земли, торфа и песка, взятых в соотношении 1:2:2:1. Подойдут и готовые смеси для лимона, сенполии или бегонии. И, конечно же, обязателен высокий дренаж. Можно добавить в него немного древесного угля, чтобы защитить растение от гнилей и плесени.


Пассифлора отзывчива на удобрения. Особенно с марта по август, когда начинается бурный рост. При дефиците же питания цветение будет очень скудным. Достаточно одной подкормки в неделю. Но до этого растение обязательно надо полить чистой водой, чтобы не обжечь корни.

В феврале — марте эффективным будет настой коровяка (1:10). Также для подкормки можно использовать комплексные удобрения с пометкой «Для цветущих растений». Можно раз в месяц подкармливать и по листьям. Весной пассифлоре надо больше азота, а после появления бутонов — калия и фосфора. 

Гнем дугу 

Страсто­цвет легко поддается формировке, хотя у него и не самые гибкие лианы. Его нельзя выращивать в виде куста, со свешивающимися и раскидистыми побегами, а также в горшках на высоких подставках. Но зато можно декорировать стены или пускать по шпалерам и различным опорам. Особенно эффектно смотрится пассифлора на арках.

Длинные стебли лианы быстро растут, одревесневают и становятся тяжелыми. Еще больше их утяжеляют многочисленные листья, бутоны и плоды. Если растению не помочь, оно поломается. Поэтому цветок нуждается в достаточно крепкой опоре. Замечено, что обильнее и продолжительнее цветет та пассифлора, которая тянется по опоре в высоту, чем та, что скручена в кольцо. Побеги надо регулярно направлять в сторону опоры, чтобы они цеплялись за нее своими гибкими усиками и крепко держались. 

Традиционно обрезку проводят ранней весной после окончания периода покоя. Убирая отцветшие побеги, мы стимулируем активный рост новых. Ведь цветет пассифлора как раз на молодых побегах текущего года.

Длинные центральные побеги укорачивают до ­20—30 см от основания, а боковые — до 10—13 см. Загущение же снижает интенсивность цветения. Места срезов обработайте насыщенным раствором «Перманганата калия» или присыпьте активированным (или древесным) углем. 

Очень важно не удалять все побеги и листья в один заход: такой варварский способ повергнет растение в шок и ослабит его. Вначале уберите одну часть ветвей, а когда новые побеги начнут расти из остатков старых, осторожно вырежьте и «неиспользованные» остатки старых.

Делим и множим 

Как и другие культуры, пассифлора может размножаться двумя способами: черенками и семенами. Нарезать черенки можно и весной, и летом, но чаще всего используют побеги, оставшиеся после ранневесенней обрезки. И лучше всего выбирать черенки, у которых несколько небольших листьев на поверхности. 

В емкость насыпаем дренаж, а поверх него — специально подготовленную смесь из взятых в равном количестве торфа и песка. Оставив на побеге несколько листьев, заглубляем его, погрузив нижний косой срез на 1–2 см в почву под небольшим углом.

Поливаем и укрываем полиэтиленом. Пассифлора отлично укореняется во влажной почве при температуре плюс 18—22 градуса. Каждую неделю укрытие снимаем, чтобы черенки проветрились. Примерно через месяц парничок и вовсе убираем. Когда корневая система полностью окрепнет и появится пара новых листьев, страсто­цвет можно пересаживать.

Хорошо укореняются черенки гранадиллы и в воде, в которую добавлено пару таблеток активированного угля. Воду менять не надо, а лишь доливать по мере испарения. Через 1,5—2 месяца, когда отрастут корешки, растение можно пересадить в небольшие (диаметром 9—12 см) горшочки.

Март — лучшее время и для посева семян. Здесь только одна проблема: они должны быть свежайшими. В домашних условиях они вряд ли вызреют, поэтому берем магазинные. Но обязательно проверяем сроки: через год после сбора всходит всего 2 процента семян. Поскольку у зерен пасси­флоры очень плотная внешняя оболочка, то без предварительной обработки они могут всходить и год. Чтобы ускорить этот процесс, семена можно замочить в стимуляторе роста, молоке, соке апельсина, лимона. Или же провести скарификацию, потерев их плотную оболочку наждачной бумагой, нарушив тем самым ее целостность. Влага быстрее проникнет в семя, и оно раньше прорастет.

Заметно ускоряют прорастание и суточные колебания температуры. Для этого семена, посеянные обычным способом, днем выдерживаем при плюс 30 градусах, а ночью температуру опускаем до плюс 10. Специалисты уверяют, что такой прием действует даже на зерна с очень плохой всхожестью.

Подготовленные к севу семена высеваем в подготовленную влажную почву и накрываем пленкой. И до появления всходов выдерживаем их при плюс 20—25 градусах и влажности около 75 процентов. Как только появятся всходы (обычно в течение месяца), пленку снимаем.

«Ценители» прекрасного 

Страстоцвет очень любит влагу, но, если сильно заливать растение, оно заболеет. Особенно опасны грибковые заболевания, при которых начинают загнивать стебель и корень. Если такое все же случится, срежьте побеги, отберите здоровые лианы, заготовьте с них черенки и заново размножьте растение.

Сочные листья пасси­флоры очень привлекательны для тли, щитовки и червеца. Уж они-то сделают все, чтобы испортить ее цветущий вид. Если частые перепады температур, сквозняки, не было передышки на зимовку, то практически всегда гранадилла поражается паутинным клещом или вой­лочником. Избавиться от всех вредителей можно, обработав растение мыльным раствором или инсектицидами.

Парящие клумбы

Читайте также

Интересно, что в природных условиях пассифлора справляется с вредителями (гусеницами бабочек-геликоний) самостоятельно. Оказывается, на ее листьях и черешках есть железы, выделяющие специфическое вещество. Оно-то и привлекает муравьев, которые уничтожают опасных гусениц.

Ключ к красивому цветению — правильный прохладный (!) период покоя. В отличие от других лиан страстоцвету нужна действительно контрастно-холодная зимовка с понижением температуры как минимум до плюс ­10—12 градусов. А поскольку гранадилла не выдерживает застоя воздуха (даже зимой), то не забывайте о проветривании, конечно же, без сквозняков.

Поливаем же во время покоя цветок в 2 раза реже обычного, забыв на время про все подкормки и опрыскивания, а также отключив искусственное освещение.

Плетущаяся по декоративным опорам вечнозеленая с ароматными фантастической красоты цветами лиана создаст красоту и уют в доме, преобразив его до неузнаваемости. 

­БУДЬТЕ ­ЗДОРОВЫ

Плоды, листья и цветки пассифлоры обладают лечебными свойствами и успешно используются не только в народной, но и официальной медицине. На основе экстракта изготавливают тот же «Ново-Пассит». 

В растении обнаружены флавоноиды, каротиноиды, алкалоиды, витамины и другие полезные микроэлементы.

Чай, настои и экстракты из страстоцвета обладают спазмолитическими, антибактериальными, противогрибковыми свойствами. Также пассифлора помогает избавиться от алкогольной и наркотической зависимости. Особенно широко она используется государственной службой здравоохранения Германии.

Маракуйя — эффективное средство и для профилактики онкозаболеваний. А еще ее плоды обладают омолаживающим эффектом, улучшая состояние волос и кожи. Масло входит в состав многих антивозрастных кремов, масок, восстанавливающих шампуней, гелей. 

Но, сделав ставку на фрукты, надо соблюдать осторожность. Маракуйя (точнее, ее семена) могут вызвать сонливость и снизить внимание, что опасно для тех, чья профессия требует быстроты реакции и повышенной наблюдательности. Также пассифлора противопоказана при стенокардии, инфаркте миокарда, выраженном атеросклерозе, беременности и кормлении грудью.

СПРАВКА

­ВОЗМОЖНЫЕ ­ТРУДНОСТИ

♦ Пассифлора сбрасывает бутоны при нерегулярном поливе, сквозняках, резких скачках температуры и даже после перестановки горшка на другое место.

♦ Плохое цветение и медленный рост бывают при низкой температуре, недостаточном освещении и нехватке питания.

♦ При избытке влаги в почве загнивает основание стебля.

♦ При недостатке бора растрескиваются плоды.

♦ Страстоцвет не зацветет, если после вегетации не было полноценного отдыха или для подкормки использовались в основном азотные удобрения.

(8–017) 311-03-46

sad@sb.by 

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter