Пассажиров надо уважать

Кто бы мне смог объяснить, почему словосочетание «общественный туалет» у нас вызывает ухмылку? Без воды, еды можно прожить относительно долго, а без туалета — никак.

Расскажу свою историю.

ФОТО ТАТЬЯНЫ ГРИНКЕВИЧ
Некоторое время назад решили с мужем съездить на экскурсию в Кронштадт, посетить Морской собор. Мы любим путешествовать дикарями по заранее выбранному маршруту. Автобусная поездка Гомель — Санкт–Петербург нас вполне устраивала. Цена приемлемая, время выезда и приезда хорошие. Первое удивление: в огромном комфортабельном автобусе всего 8 пассажиров! Почему? Ответ стал понятен позднее.

Автобус отличный, а вот водители, мягко говоря, не очень. Развлекал пассажиров фильм «Бриллиантовая рука». Ничего более современного не нашлось. Интернет почти всю дорогу не работал, бесполезным оказался смартфон. Тоска! Маршрут, по–видимому, рассчитан на таких пассажиров, как тот, что спал в соседнем ряду. Он хорошенько «заправился» перед поездкой в Гомеле, поэтому спал до самой таможни.

Это все присказка. Сказка впереди. Первая остановка только в Могилеве. Туалета на станции нет. В Орше — та же история. На обочине никто не останавливает автобус. Это издевательство. Разве можно так унижать человека? Думаешь только об одном: где туалет? Доезжаем до Витебска, туалет находится на территории железнодорожного вокзала, это довольно далеко от станции, нужно бежать ночью под дождем по каким–то темным закоулкам. Готова за свои деньги провезти по этому маршруту тех руководителей, которые решили, что в дороге на такое большое расстояние туалет не нужен. Пускай окажутся в моей шкуре и шкуре тех пассажиров, которые, проклиная все, бежали ночью к туалету.

Первый общественный бесплатный туалет для транзитных пассажиров был только на заправке на российской территории. Дальше они тоже были. А в Беларуси, выходит, о туристах не заботятся?.. Одна такая дорога запомнится на всю жизнь.

В воскресенье возвращаемся назад. Экипаж тот же. И фильм «Бриллиантовая рука» тот же. И то же отсутствие туалетов от таможни и до Гомеля. Напыщенные водители, действующие по принципу: «Я водитель — ты пассажир». Подчеркиваю: мы с мужем пенсионеры, любим путешествовать. Как на Западе поставлено «туалетное дело»? Туалетов очень много, чистые, почти все бесплатные. А в таких длительных поездках еще конфетки и напитки в дороге раздают.

После приезда в Гомель обратилась со своими претензиями к администрации автовокзала. И здесь тоже полное непонимание. Хотя бы кто–нибудь извинился за причиненные неудобства. Если нет возможности построить туалет, то выхода три: при покупке билета вручать в подарок подгузник, установить туалет в автобусе, как это делают в самолетах или поездах, водителю брать ключ у диспетчера, открывать служебный туалет, которым сам пользуется. Меня не интересует, какая организация или какое министерство это будет делать. Главное — мне должно быть в дороге комфортно. Я плачу деньги, и мне обязаны предоставить нормальные условия на всем протяжении маршрута.

К чему я это все написала? Нет, не ради себя. Все обошлось, я дома, но в дорогу отправятся другие люди, я не хочу, чтобы мои сограждане испытывали такое же унижение. Туалеты в пути следования международных и междугородних автобусов должны быть обязательно, притом бесплатно для транзитных пассажиров в любое время суток. Иначе — абсурд. В погоне за экономией и реструктуризацией сократили уборщиц, убрали и туалеты. Как мы собираемся развивать туризм, если словосочетание «общественный туалет» вызывает ухмылку?

А мы с семьей пока по просторам родной страны путешествовать воздержимся. И снова поедем в Германию. Там с этим вопросом полный порядок.

Р.S. Неужели, кроме как пожаловавшись в «СБ», банальную проблему никак не решить?

С уважением, Людмила ЯКУШЕНКО. Гомель.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
Юлия, 35, Минская область
Очень актуальная тема! Мы все - живые люди, и извините, не резиновые у нас пузыри! Тут не только в транспорте, в городе найти общественный туалет проблема, например в Слуцке. Кроме того, приходит человек, часто пожилой, в учреждение типа райсполкома, жкх и т.д.. сидит в очереди иногда не пару минут, а служебный туалет его по естественной надобности не пускают- только для сотрудников, там ремонт сделали! это нормально?
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости