Пассат уже не вывезет двоих

До Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро осталось совсем чуть-чуть
До Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро осталось совсем чуть-чуть. Специалисты скрупулезно подсчитывают количество лицензий, завоеванных спортсменами. Наши атлеты пробились на Игры в 25 видах спорта. Но в одном из них уже точно не будут представлены: Елену ТЕЛЕПУШКИНУ и Пассата — единственную спортивную пару, завоевавшую лицензию в конном спорте в троеборье, в Рио-де-Жанейро решили не везти. 



Главный тренер национальной команды по конному спорту Наталья Юранова объясняет причины такого решения:

— Пассату 19 лет. Это была бы третья его Олимпиада. Лучший результат — в Пекине, где он стал 54-м. В Лондоне упал. Вряд ли в Бразилии следует ожидать более высоких показателей. А ехать надо за результатом. Плюс есть риск, что ветеринарная инспекция снимет лошадь с соревнований. Помимо возраста, неизвестно, как Пассат перенесет перелет. Это было тяжелое решение, но шансы надо оценивать реально.

Заменить Елену Телепушкину и Пассата некем. Квалификация есть у Александра Фоминова на Экстракте. Но это лошадь такого же возраста, к тому же хромая — сейчас не выступает:

— У нас идет пересменка лошадей. Есть спортивные пары, но животным по 5—7 лет, а Олимпиада начинается с 10-летнего возраста, когда лошадь подготовлена и прошла все ступеньки. В Беларуси, в принципе, мало коней, чтобы укомплектовать спортсменов погодками.

Сама спортивная пара с таким решением руководства категорически не согласна и готова оспаривать его по каждому пункту. За двоих ответ держит Елена Телепушкина:

— То, что возрастные лошади выступают на крупных международных соревнованиях, не редкость. На Олимпиаде в Лондоне, например, в сборной Австралии участвовала 20-летняя лошадь. Выступила хорошо, заняла 24-е место и привезла очки команде. Было еще две 19-летние. Возраст — не критерий для отбора. Нужно смотреть на физическое состояние коня. Здесь, как и у людей, все индивидуально: один в 70 лет с палочкой ходит, второй — марафоны бегает. 

Телепушкина и Пассат целенаправленно готовились к своей третьей Олимпиаде, и в Рио он должен был выступить на пике своей формы:

— Все тренеры видели, что он не только в хорошей физической форме, но и в прекрасной моральной: на тренировках брыкался и баловался. Мне объяснили, что мы не сможем занять высокое место на Олимпиаде, на что я ответила: можем быть в пределах 35—45-го. Этот результат тренеров не устроил. Хотя, если бы все сложилось удачно, могли бы и в 25 сильнейших попасть. Делали для этого все. Раньше у Пассата были проблемы в манежной езде — отвлекался на огромный экран. На сборе в Ратомке мы боролись с этим: шагали в манеже перед большим телевизором, кормили сахаром. К концу сбора он относился к экрану совершенно спокойно, и можно было рассчитывать, что манежную езду отбежит так хорошо, как может бежать. В остальных видах тоже были серьезные планы.

Но их придется менять. Третья Олимпиада для Пассата лебединой песней и точкой в карьере не станет. Елена Телепушкина в конце сезона планирует выступить с ним на чемпионате страны и международных соревнованиях в Минске. Если все сложится хорошо, будут пытаться завоевать лицензию на чемпионат Европы. А к тому времени Пассат уже отметит 20-летний юбилей:

— Этот чемпионат Европы может стать для него последним стартом, и Пассат пойдет на заслуженный отдых. Что будет со мной? У меня есть молодая лошадь Лигорна тракененской породы. Ей всего шесть лет, и она только начинает выступать в троеборье, хотя не совсем подходит для этого. Здесь нужно прилитие английской скаковой крови для резвости и выносливости. Получится ли со временем из нее второй Пассат? Не могу сказать, будем работать. Ведь других вариантов нет: остальным всадникам закупают лошадей, мне пока не было куплено ни одной.

tanyapast91@gmail.com

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости